Carlo Colombo. Формула дизайна

Всемирно известный итальянский архитектор и дизайнер Карло Коломбо, выступивший с мастер-классом на прошедшей выставке Salone del Mobile.Milano Moscow, в эксклюзивном интервью для ID. Interior Design, рассказал о своей философии дизайна и поделился планами на будущее

ID.: В нынешней информационной эпохе материальный аспект постепенно смещается в сторону упрощения и минимализации. Какие, на ваш взгляд, перспективы у традиционного дизайна?

К. К.: Ну если все действительно так закончится, то я переселюсь на необитаемый остров (смеется). Вы знаете, я не большой фанат каких-то сверхтехнологий и предпочитаю жить в максимальной простоте. Получая в день более 300 писем, я всегда предпочту им телефонный звонок. Для меня это что-то более «стерильное». Думаю, человеческие отношения и то, что сделано с душой, никогда не заменят технологии.

ID.: Карло, а где вы черпаете вдохновение для новых проектов?

К. К.: Я всегда пребываю в процессе работы, будь то офис или полет в самолете. К примеру, могу продолжать рисовать даже на встрече со своими клиентами. Ведь иногда важно просто не упустить мысль, у меня многие идеи рождаются вот так из интуиции и внутреннего импульса. Основным же своим источником вдохновения считаю путешествия. Не важно – это поездка в соседний город или на другой континент, я всегда подмечаю детали, которые откладываются в моей памяти.

ID.: Какие основные три принципа дизайна вы можете выделить, исходя из своего многолетнего опыта работы?

К. К.:  У меня действительно существует некий «топ» творческих принципов. Первый – это, безусловно, ирония, ведь так важно всегда относиться к процессу создания, да и к жизни в целом, с некой долей юмора. Второй принцип – это память, ведь именно в ней можно запечатлеть уникальные воспоминания из поездок и просто приятные моменты. И третьим принципом я могу выделить элегантность в дизайне, которую всегда пытаюсь привнести в каждый свой проект.

ID.: Как вы относитесь к защите окружающей среды – отказу от пластика и тренду на переработку материалов? Как это влияет на ваш бизнес?

К. К.: Наше бюро как раз активно работает в этом направлении, мы все чаще используем «зеленые» и экотехнологии. Наши инженеры постоянно следят за тенденциями развития этого рынка и очень хорошо разбираются в теме экологической устойчивости. Лично я считаю, что это прекрасно – реализовать объекты, которые положительно и дружественно влияют на окружающую среду. Для меня это больше внутренний порыв, а не следование трендам.

Притом очень приятно, когда твой клиент переезжает, к примеру, в дом, где 30% электроэнергии поставляется извне, а 70% вырабатывается из возобновляемых источников. Это как минимум положительно влияет на здоровье человека и на качество его жизни в целом.

ID.: Расскажите, как выглядит ваш дом изнутри? Какой стиль вы предпочли для собственного жилья?

К. К.: За свою жизнь я довольно часто переезжал и менял место жительства. У меня было много квартир и домов, но в интерьере, в котором я обитаю сегодня, все достаточно лаконично и просто. Конечно же, здесь много моих авторских вещей, которые отлично уживаются с разработками других известных мастеров и брендов.

Неизменно то, что в моем жилье всегда много произведений искусства – это особая составляющая интерьера. Я храню разные памятные вещи из путешествий по Африке, Южной Америке, Китаю и других точек земного шара, а также современных произведений, скульптур и живописных полотен местных итальянских мастеров. В целом все, кто когда-либо бывал у меня в гостях, говорили, что с порога видно: здесь обитает творческий человек (смеется).

ID.: Результат коллаборации с какими брендами помимо озвученного сегодня сотрудничества с Antonio Luppi мы сможем увидеть на грядущей Миланской выставке?

К. К.: О некоторых коллаборациях я могу рассказать сейчас, а некоторые пускай останутся небольшой интригой. Но это точно будет интересно.  Конечно же, помимо продолжения нашего сотрудничества с Antonio Luppi все увидят совместные проекты с брендом Giorgetti, Poliform, Flexform, Flou, Bentley и многие другие.

ID.: Карло, вы талантливый архитектор, интерьерный и предметный дизайнер. В каких новых для себя сферах хотели бы поэкспериментировать?

К. К.: Я большой любитель автомобилей, а гоночные машины – это моя давняя страсть. Очень рад нашей дружбе с талантливым архитектором и автомобильным дизайнером Флавио Манцони, благодаря которому знаю эту сферу немного с другой стороны. И мне бы хотелось когда-нибудь спроектировать именно интерьер автомобиля.

Опубликовано в журнале №11 (106) ноябрь 2019