Виктория Якуша. Манифест украинской идентичности

Опираясь на чувство искренней любви к национальным корням, дизайнер-архитектор, руководитель студии Yakusha Design Виктория Якуша считает своей миссией сделать украинскую национальную идентичность понятной и узнаваемой во всем мире. Об этноарте, о проекте «Земля вдохновляет» и о новинках авторского бренда FAINA читайте в нашем эксклюзивном интервью

Диван PAMPUH и стул ZTISTA созданный вручную из металла и смеси эко-материалов: льна, целюлозы и биополимера, отображает красоту в ее несовершенстве


ID.: Вы являетесь одним из ведущих представителей стиля этноминимализм в Украине и приверженцем экотехнологий. Расскажите, что послужило отправной точкой в создании ваших первых предметов мебели именно в этом ключе?


В. Я.: Изначально выбранное нами направление этноминимализм на сегодняшний день закономерно трансформировалось и заняло более определенную и узкую нишу, которую я бы предпочла называть минималистичный наив или этноарт. В ней вдохновением для создания современных предметов становятся отдельные элементы нашей культуры, традиций, домашнего быта предков. Символизм и культурный код при этом переданы с помощью современного «архитектурного» языка в дизайне за счет критического переосмысления архетипов и культурных корней украинского дизайна. Что же касается определения «эко», то я действительно всегда была приверженцем современной стилистики, «обрамленной» экологичностью – в материалах, технологиях и в общем подходе.
Отправной же точкой именно в предметном дизайне для меня стали события Майдана 2014 года. Это важный период в истории Украины, когда вопрос самоидентификации и поиска собственного места на карте мира был главным. Было очень больно, неприятно, и ситуация вокруг пробуждала жажду трансформаций – и в первую очередь изменений в отношении к Украине. На тот момент хотелось сделать все от себя зависящее, чтобы Украина стала той страной, с которой считаются. И если я могла повлиять на это с точки зрения развития украинского дизайна, то приняла для себя решение брать и делать. Для меня было важно, чтобы наш дизайн внедрился в общую культуру и стал полноценной ее частью, возможно, в некотором смысле даже меняя ее.

Основа шкафа SOLOD выполнена из массива ясеня, а фасады, напоминающие печенье, из керамики


Все началось с того, что я стала задавать себе вопросы: кто мы, почему мы и в чем наше отличие? в чем наша ценность и наша миссия? Весь этот поиск и вылился в первую мебельную коллекцию. Вначале это был стул ZUSTRICH, позже его дополнил диван FAKTURA. Эти предметы были в своем роде интуитивными, и я не совсем понимала, хорошо это или плохо, нравится или не нравится.
Поэтому было принято решение поехать в 2015 году в Болонью на Design Week и услышать мнение международных экспертов и коллег, в частности итальянцев, которые определенно занимают ведущие позиции в мировом дизайне. В результате отзывы оказались очень положительными, что не могло нас не радовать. Вдохновленная украинской культурой и народными ремеслами наша коллекция отображала традиционные мотивы, которые мы осовременили и подали в новой и неожиданной интерпретации.

Диван FAKTURA

ID.: Осенью прошлого года состоялась первая дизайн-экспедиция «Земля вдохновляет», организованная вашей студией Yakusha Design. Расскажите подробнее об этом формате.


В. Я.: Для меня изначально бренд FAINA – это желание признания украинского дизайна во всем мире и никак не меньше. Именно благодаря этому желанию нам удалось создать такой формат, как дизайн-экспедиция, где объединились культурологи, архитекторы, интерьерные и фешен-дизайнеры, а также культурные дипломаты, чтобы обсудить потенциал украинского дизайна на глобальном рынке.

Команда первой международной дизайн-экспедиции «Земля вдохновляет» организованной студией Yakusha Design

Идея заключалась в том, чтобы привезти иностранных гуру дизайна в глубинку Украины – Карпаты и вдохновить их нашей культурой и традициями. Не просто вдохновить, а помочь прочувствовать ее изнутри: слепить глечики, связать ковры-лижники и расписать наши писанки. В результате чего наши гости стали своего рода амбассадорами украинского дизайна в Европе. Об этом событии позже написали Milk Decoration, Vogue и другие ресурсы, в том числе СМИ из Швеции, Новой Зеландии и Америки. Для нас же это стало переоценкой ценностей, которые мы, украинцы, не всегда можем оценить по достоинству. Если традиционное искусство правильно донести через призму современности, то это определенно может дать второе дыхание и продлить на долгий период его актуальность и трендовость.

Наша же вторая дизайн-экспедиция запланирована на июнь этого года для группы из 7 топ-дизайнеров и стилистов из Испании, Голландии, Дании, Швеции, Британии и 5 редакторов зарубежных изданий о дизайне. Программа тура останется практически без изменений и будет схожа с первой поездкой, но с несколькими сюрпризами. Хотелось бы сделать этот проект на постоянной основе, потому что тогда мы сможем привлечь еще больше общественного внимания к своей уникальной культуре.


ID.: Расскажите о развитии вашего авторского бренда FAINA. Какие новинки пополнили его линейки в этом году?


В. Я.: FAINA – это живой украинский дизайн, предметы мебели и декора, созданные с любовью и уважением к культуре нашего народа, его давним традициям и ремесленничеству. Начиная со дня своего основания, коллекции бренда побывали на самых важных дизайн-площадках Европы – это Милан, Лондон, Париж, Стокгольм и Эйндховен. О предметах FAINA восхищенно писали AD, Wallpaper*, Elle Decoration и Archiproducts, а сами предметы коллекции на сегодняшний день представлены в лучших дизайн-галереях США, Франции, Великобритании, Италии, Швеции и Швейцарии. Сегодня ассортимент FAINA насчитывает порядка 65 предметов, выпущенных под разными линейками. Что же касается новинок, то их достаточно много.

Комфортабельное кресло TOPTUN было создано для социальных пространств: офисов, гостиниц или творческих студий, чтобы обеспечить людей удобным местом для отдыха

Так, в рамках Stockholm Design Week 2019 мы представили свои новые разработки на тренд-экспозиции «Темперамент» от арт-директора известного шведского бренда Acne Studios Сахари Уидофф. В этом году FAINA пополнили стулья из новой экологичной линейки предметов ZTISTA, стол на глиняных ножках KOROTUN, а также несколько новых дизайн-объектов из коллекции декора – напольные вазы из обожженной древесины TREMBITA, зооморфный декор BARANTSY и стилизованный набор глиняных ваз MOTANKA.
Также в феврале наш декор и коллекция гобеленов впервые была представлена на экспозиции минималистичного дизайна от издательского дома «My Residence» в стенах легендарного ресторана Fenix Palace в центре Стокгольма. Мы составили компанию таким известным брендам, как Ariake, Nedre Foss, Turn Trading, Origin и Wästberg. Так, набор ваз KUMANTSY и HATA из коллекции живого дизайна FAINA дополнили 4 гобелена из органической шерсти, сотканные вручную украинскими мастерицами по моим эскизам, созданным совместно с Аннилиной Лейно в рамках дебютного проекта дизайн-коллаборации Women`s Origin.

Керамический умывальник VULYK

ID.: Будете ли вы принимать участие в грядущей Миланской неделе дизайна?


В. Я.: Да, нам выпала честь стать частью уникальной инсталляции от Studiopepe, посвященной теме магии и мистики в наше время Les Arcanistes – The Future is Un/Written. Коллекция FAINA внесет свой вклад в дизайн предметами с архетипическими украинскими символами – вазами BANDURA, MOTANKA и кофейным столом KOROTUN. Эти предметы, по нашему мнению, – выразители наивного дизайна, простого по форме, но с глубокой историей по своей сути.

Минималистский кофейный столик KOROTUN и керамическая ваза BANDURA повторяющая элементы украинского музыкального инструмента
Набор ваз MOTANKA (ручная робота, керамика) отображает сакральный смысл традиционной куклы-оберега с зашифрованными в ней таинственными посланиями

Опубликовано в журнале №(04) апрель 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *