Коллекция барных стульев СО2. Лакированная березовая древесина

Альдо Чибич – вероятно, самый позитивный дизайнер в плеяде нынешних мэтров. Споря с засильем функционализма, он утверждает, что предметы должны приносить в первую очередь хорошие эмоции, а людям не мешало бы вернуться к простым радостям жизни.

Гениальный самоучка, просиживавший в 16‑летнем возрасте в библиотеке, пока его сверстники гоняли в футбол, в 23 года Альдо дождался судьбоносной встречи, вступив в сообщество дизайнеров‑революционеров «Мемфис». Основатель этой группы Этторе Соттсасс и стал главным учителем Чибича, научив его видеть в дизайне эмоцию и радость.

  

С тех пор Альдо создает яркие, позитивные и в то же время полезные вещи, которые способны поднять настроение и сделать повседневную жизнь праздником. Его конек – потребительский Design of Services, который он начал преподавать еще в 80‑х годах в Domus Academy и Миланском политехническом институте. Это направление дизайнер активно развивает по сегодняшний день в рамках проекта Cibic Workshop.

Светильники из коллекции Lou, созданные для Venini. Традиционная муранская технология молочного опалового стекла

Свою концепцию Альдо Чибич окончательно оформил в 2010 году, назвав ее Rethinking Happiness («Переосмысляя счастье») и создав одноименный проект для архитектурной биеннале в Венеции. А в январе 2017 года эта идея дополнилась интернет-платформой.

«Цель Rethinking Happiness – узнать подлинные потребности людей, чтобы при помощи дизайна создавать вещи, способные принести им счастье», – объясняет Альдо. Яркие красные слоны-фонтаны, разноцветные стулья, посуда из цветного стекла – работы Чибича всегда немного ироничны и жизнерадостны. Он любит грубую древесину, стекло, латунь, а его формы чаще всего просты и приятны для глаз. С особенным удовольствием дизайнер создает предметы для кухни, ведь именно она является сердцем дома, а пребывание здесь должно доставлять радость и объединять семью.

Серия металлических подставок для цветов De Castelli

«Сейчас время, когда людям нужно переосмыслить свои потребности», – считает Альдо: по его мнению, именно счастье и гармония сделают общество более устойчивым перед экономическими кризисами и научат не бояться жить. Кроме дизайна Чибич ведет активную социальную жизнь – в частности, он разработал собственный курс в Университете архитектуры Венеции, целью которого является решение проблемы загрязнения Венецианской лагуны.

Напольная лампа колонна Formosa. Материал – плиссированная ткань

Сегодня студия Альдо Чибича находится в Милане, а в свободное от преподавания и творчества время дизайнер живет с женой и сыном в уютном старинном доме в пригороде Виченцы и находит радость в каждом проявлении жизни. Кстати, дизайнерскую династию Чибича продолжает племянник Альдо – молодой дизайнер Маттео Чибич.

Письменный стол Sophia, созданный Альдо Чибичем в 1985 году для группы «Мемфис»
«Цветочные» люстры Bonsai, созданные совместно с Томмасо Кора. Дубовый стол Riva
Столы серии Riva изготовлены из дубовой древесины, поднятой со дна Венецианской лагуны и пролежавшей там не менее 15 лет
Лампы Blossoms. Альдо Чибич и Томмасо Кора
Посуда Cuppone. Цветное стекло, латунь, керамика
Серия столов и стульев Riviera Table для De Castelli. Сиденья – медь, основа – сталь
Старый дом в Виченце, переделанный Альдо Чибичем. Сегодня здесь живет семья дизайнера
Стол Chinese Roof («китайская крыша») из древесины, поднятой из Венецианской лагуны в рамках создания серии мебели Rive
Керамические слоны Elephountain, часть инсталляции для Bologna Water Design. Изначально использовались в виде фонтанов

Фото: открытые источники

Опубликовано в журнале №05 (91) май 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *