… Словно бонбоньерка

Небольшое по площади жилое пространство, созданное киевским архитектором Петром Шамиловым, подчеркивает особую актуальность современных аранжировок на темы исторических стилей и впечатляет ювелирной точностью проработки малейших деталей.

13-11-26 176
Петр Шамилов

Владелица однокомнатной квартиры в Киеве, молодая женщина, предложила архитектору поработать над воплощением некоего синтеза детской мечты, уютного убежища от городской суеты и утонченного дамского будуара. И уже на этом этапе автор проекта Петр Шамилов должен был выступить не только как профессиональный архитектор, но и как тонко чувствующий психолог, чье умение расположить заказчика и осторожно раскрыть его внутренние импульсы, формирующие ожидание, позволило «поймать» средства для реализации интерьерной идеи. Речь шла об особых формах, цветовой гамме, фактурах и материалах, которые были необходимы не столько для «сгущения пространства» до гармоничной архитектурно-интерьерной композиции, сколько для изысканного таинства сотворения истории-сказки, способной вызывать чувства умиротворения и даже, по словам автора, «бабочек в животе».
Изначальное пространство квартиры было полностью перепланировано с учетом крайне ограниченной площади: предельно точно рассчитанные приемы позволили использовать каждый сантиметр. Увеличенный санузел стал полноценной ванной, пространство гостиной было дополнено за счет нефункциональной части коридора, а совмещение кухонной зоны с лоджией позволило разместить в ней столовую группу. Особое внимание было уделено «мелочам». Так отсутствие неэстетичного короба над кухонной вытяжкой объясняется размещением воздуховода в толще стены. Так же поступили с инженерными сетями, что позволило сэкономить 15-20 дополнительных сантиметров и не перегружать видимое пространство лишними элементами. Стена при этом была усилена
металлическим каркасом. Что же касается стилистического решения, то и в этом случае подход архитектора был нетривиальным. Сам Петр Шамилов утверждает, что созданная им композиция может быть квалифицирована как сплав аккордов необарокко и прованса, а логика построения пространства тяготеет к минимализму. Именно так появилась идея реализации в квартире студийной схемы зонирования кухни-столовой и введения в интерьер скрытой подсветки и современных раздвижных систем. Легкость, воздушность и наполненность светом сочетается в небольшой по площади квартире с элегантностью и свежим взглядом на традиционные стили.

13-11-26 136 13-11-26 133 13-11-26 108 13-11-26 107 13-11-26 101 13-11-26 087-99 13-11-26 070 копия

Метки: , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *