Супрематическая композиция

Влияние личности на архитектуру сложно переоценить. Архитектор Игорь Капран спроектировал и воплотил неподалеку от Киева дом для семьи коллекционера предметов искусства, ценителя современного дизайна и обладателя внушительного собрания фоторабот Лени Рифеншталь. Изысканная и рафинированная композиция в стиле фьюжн полностью соответствует характеру владельцев особняка.

Игорь Капран, архитектор, автор проекта
Игорь Капран, архитектор, автор проекта

Cоздание жилого дома для семьи, имеющего дополнительную функцию ― служить своеобразной галереей для кропотливо собираемых в течение долгого времени предметов искусства ― задача не из простых. Перед архитектором в таком случае стоит вопрос соблюдения тонкого баланса между утилитарной составляющей пространства, долженствующего экспонировать любовно хранимые предметы страсти владельца, и его основной целью ― быть семейным гнездом, теплым и надежным домашним очагом.

Семья владельцев дома состоит из супружеской пары и их взрослой дочери. Среди прочих пожеланий к проекту особняка, были озвучены следующие: в доме должны быть предусмотрены две детские комнаты (на будущее) и блок для
родителей хозяев с отдельным входом. Удачное расположение участка возле живописного озера обусловило введение панорамного остекления на фасаде, перед которым размещен декоративный бассейн. Фасад двухэтажного строения оформленс использованием альпийской сосны.
В качестве ярких цветовых акцентов введены активные красные стулья на террасе перед бассейном, а также масштабная металлическая скульптура работы АлександраЛидаговского.
Строительство дома заняло пять лет. В течение всего этого времени владельцем и архитектором дома проводились подлинные «розыскные работы» по всему миру: предметы мебели для будущих интерьеров, как и предметы, составляющие внушительную коллекцию объектов искусства, собирали в разных странах ― на мебельных выставках во Франции и Германии в частности. В этом отразилась любовь владельцев дома к смешению стилей и временных периодов. Совместить все в единую композицию, грамотно расставить акценты, вписав дизайнерские объекты, живописные полотна, в числе которых подлинник Хуана Миро, фотоработы знаменитыхмастеров, включая целый ряд снимков Лени Рифеншталь,
стало едва ли не основной задачей архитектора.
С владельцем дома Игорь Капран знаком давно, посему воплотить его мечты в реальность, соответствующую масштабам его личности, для архитектора не составило труда. Каждый уголок внутреннего пространства был задуман и реализован как некая супрематическая композиция, в которой основную роль играют чистые линии и насыщенные экспрессивные оттенки, ни в коей мере не мешающие воспринимать художественную коллекцию, и в то же время создающие
ощущение домашнего уюта. Для хранения и экспонирования предметов обожания, собранных коллекционером в разных странах, были реализованы удобные ниши и стеллажи. Живописные полотна и фотоработы размещены на масштабных «парусах» стен,тонированных в насыщенные цвета, которые в этом интерьере, полном энергичных цветовых акцентов, выглядят почти нейтрально.
Среди объектов мебельного убранства, включающих множество знаковых работ известных дизайнеров, а также целый ряд смелых шедевров молодых творцов, есть и антикварные вещи. Так, фокальным центром гостиной стал традиционный китайский стол с ножками прихотливой формы. Он не только удачно дополняет футуристичный потолочный светильник из стальной ленты, но и замечательно смотрится на фоне ковра, окрашенного в глубокий оттенок старой бирюзы.

IMG_2844_h IMG_2827_h IMG_2806_D IMG_2802_h IMG_2796_h IMG_2778_h IMG_2774_h IMG_2747_h IMG_2727_h IMG_2724_D IMG_2686_h IMG_2663_h IMG_2602_D IMG_2600_h IMG_2586_h IMG_2542_D IMG_2476_h

Метки: , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *