Всеволод Буравченко. Master Terebus, или Вселенная в кармане

Архитектор Всеволод Буравченко специализируется на работах по оптимизации энергоэффективности зданий и считает солнце одним из важнейших факторов регулирования микроклимата. В свое время он посвятил диссертацию точным расчетам зимнего и летнего поступления солнечных лучей в дом и их влиянию на микроклимат помещения. 

Научная работа имела для Всеволода неожиданный«побочный эффект» – интерес к инструментам астрономии и навигации. Из всех поездок по странам мира Всеволод привозил фотографии солнечных часов на зданиях, в парках и музеях. Коллекцию пополняли и знакомые, знающие о его интересе к гномонике – науке о проектировании солнечных часов. Одна из его работ украсила двор Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСА) – вуза, где Всеволод Буравченко читает лекции.

Увлекшись проектом восстановления старинных судов на Днепре, архитектор предложил его участникам оригинальную помощь – изготовить копии приборов, которыми в старину могли пользоваться моряки для измерения времени и положения судна. Отсюда и стартовал проект изучения и популяризации старинной астрономии Master Terebrus. Имя проекта придумалось само собой. В изучаемые времена люди относились к своим фамилиям достаточно буквально и при необходимости переводили их языка на язык, а поскольку международным языком ученых была латынь, то естественно, что Джон Голивудский (Holy Wood – «священный лес» в пер. с англ.) публиковал свои труды под именем Сакробоско, а Герхард Крамер (в пер. с нем. «купец») стал известен как Меркатор. Так и Всеволод позаимствовал из латинского словаря слово Terebra – «бурав», которое и легло в основу названия проекта.

Архитектору удалось собрать команду профессионалов, опытных в обработке металла: пайке, травлении, гравировке. Первым изделием стал квадрант – незамысловатый навигационный прибор для измерения высоты солнца. На каждом следующем изделии команда испытывала новые приемы или техники. Попутно пришлось разбираться с историческими техниками обработки металла и старинными названиями звезд и созвездий, системами исчисления времени, консультироваться со знатоками латыни и старинных шрифтов.

Каждое изделие Master Terebrus изготавливается вручную посредством кропотливой работы лобзиком и напильником

Сейчас изделия проекта разнообразны – от недорогих карманных солнечных часов, подобных тем, которые горожане могли использовать для назначения деловых встреч, до сложных многофункциональных астролябий – вершин средневековой науки, которые оценивались в целые состояния. Знатные заказчики на качестве астролябий не экономили – их использовали для астрологических вычислений и принятия важных политических решений.

Квадрант – это та же астролябия, только «сложенная» вчетверо

Сейчас, когда даже бесплатное приложение для смартфона дает несравненно больше возможностей с большей точностью и скоростью вычисления, солнечные часы или астролябия – скорее дань памяти предков, производивших вычисления без помощи электронных устройств, гимнастика для мозга, неизбежно привыкающего полагаться на помощь компьютеров, и образовательное пособие, дающее возможность представить те первые шаги, которые делала наука на своем долгом пути. Не говоря о том, что они еще и хороши как украшение стены или каминной полки. Многие знакомые Всеволода уже украсили свои дома тусклым блеском черненой латуни.

Всеволод не делает тайны из своих знаний и охотно выступает с лекциями в музеях и на фестивалях.

Каждая астролябия – это уменьшенная модель геоцентрической вселенной, иллюстрирующая суточное вращение звезд и планет вокруг Земли

Точность измерения старинными приборами в немалой степени зависит от остроты зрения и твердости рук звездочета, поэтому большой квадрант всегда будет точнее маленького. Выдающийся средневековый математик и астроном Улугбек для своих изысканий возвел под Самаркандом квадрант радиусом 40 м, но и маленькие карманные астролябии тоже имели свою область применения

Солнечные часы, разработанные Всеволодом Буравченко, на главном корпусе Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСА)

Опубликовано в журнале №12 (87) декабрь 2017 — январь 2018

 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Комментарии

    • Сергей
    • Апрель 18, 2018
    Ответить

    Делает ли масиви астролябию под заказ? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *