Семейные истории

Объект: частная квартира, Киев
Авторы проекта: Александрина Лукач, Анастасия Коржавина, Intemporary Design Studio
Фото: Андрей Авдеенко

Дизайнер Александрина Лукач реконструировала квартиру в историческом центре столицы для молодой семьи с ребенком, превратив помещение в элегантную аллюзию на старинный загородный дом с террасой, напоминающей сад.

Хозяева этих апартаментов большую часть времени живут за границей, но недавно они приобрели жилье в Киеве и реконструировали его с единственной целью – обосноваться в квартире, напоминающей загородный дом, и иметь собственную террасу в центре города. Раньше здесь находились две объединенные коммуналки с пятью проходными комнатами, кухней, двумя санузлами и узким балконом длиной 27 м, который прежние хозяева остеклили и перекрыли жестяной кровлей. Кроме того, в квартире имелись два входа, функционирующий камин, а часть окон выходила на прилегающую к фасаду двускатную крышу соседнего здания, благодаря чему и появилось желание обустроить здесь террасу, выходящую во двор.

Первым делом заменили и усилили перекрытия, затем демонтировали все лишние перегородки, усилили и расширили проемы, пристроили балконы, а у лоджии сделали новый фасад и крышу, а заодно реконструировали крышу соседнего здания, чтобы появилась долгожданная терраса.

В результате общая площадь квартиры увеличилась до 288 кв. м. Пространство квартиры раскрывается по центральной оси от парадного входа к черному. Композиционно объемы помещений словно нанизаны на обозначенную ось, последовательно открывая сначала общие зоны, а затем частные.

Автор проекта — Александрина Лукач 

Общая зона включает в себя гостиную, столовую с кухней, зимний сад с диваном у окна и доставшимся в наследство функционирующим камином, откуда можно попасть в кабинет. Она протягивается вдоль всей бывшей лоджии и заканчивается постирочной и сауной.

Приватная же зона состоит из трех спален, каждая из которых абсолютно самодостаточна, имеет отдельный санузел и эксплуатируемую зону лоджии. Благодаря тому, что после реконструкции общая площадь существенно увеличилась, в квартире наряду с сауной и постирочной появился целый ряд дополнительных помещений, например, домашний кинотеатр, гардеробные, тренажерная комната, гостевой санузел.

«При оформлении интерьера мы учли основные пожелания заказчиков – отобразить в облике квартиры атмосферу старого загородного дома, наполненного старинными, антикварными вещами,привнести дух ориентализма и колониальности. При этом следовало органично вписать в интерьер ультрасовременную кухню, домашний кинотеатр, сауну, реализовав современные инженерные технологии – системы «умный дом» и «умный свет» со множеством световых сценариев. А также наполнить пространство арт-объектами сегодняшнего времени для свежести восприятия интерьера», – рассказывает автор проекта Александрина Лукач.

Каждое помещение в квартире имеет свою контрастную цветовую схему, придающую индивидуальность и подчеркивающую зонирование. Основными цветами стали оттенки фиолетового, серого, синего и оливкового, дополненные яркими акцентами, например, красным. При этом цветовые решения перетекают друг в друга, объединяя сложную структуру всего пространства. К слову, большая часть мебели, включая мягкую, вся деревянная обшивка, шкафы, столярные изделия, изделия из камня и даже ковры выполнены на заказ по индивидуальному дизайну студии Александрины Лукач украинскими мастерами.

Столь желанная терраса стала своеобразным садом-беседкой на крыше с небольшим фонтаном и скамейками. Семья обожает проводить здесь время, предпочитая ее даже профессионально оборудованному домашнему кинотеатру. К слову, выходы на террасу имеются как из спален, так и из общей зоны.

Одна из трех спален в квартире, оформленная в серо-синих тонах и дополненная акцентами горчичного цвета. Имеет собственную гостиную, отдельный санузел и выход на террасу

Фрагмент детской с состаренным комодом ярко-красного цвета и салатовыми настольными лампами. Рядом тренажерная комната с зеркальной стеной и красно-белым декором

Уютная терраса, выходящая во двор, стала любимым местом времяпровождения всех домочадцев. Выходы к ней имеются из спален и общей зоны

Пространство на прилегающей двускатной крыше соседнего здания превратили в своего рода беседку-сад со скамейками, живыми растениями и настоящим фонтаном

Опубликовано в журнале №12 (87) декабрь 2017 — январь 2018

Метки: , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 shares