В небе над Днепром

Киевские архитекторы Константин Орловский и Марина Крючкова создали свою версию современного жилого пространства для молодой семьи, соединив мотивы ар-деко и элементы яхтенного стиля. Сдержанная эстетика и бескомпромиссная функциональность квартиры — то, что заметно невооруженным взглядом. Еще одним достоинством реализованного проекта является его «подготовленность» к расширению семьи в связи с перспективой появления первенца.

«Сырое» пространство, а вернее первичная его планировка, с которой предстояло работать архитекторам, имела неоспоримые преимущества: панорамные окна огромной площади с великолепным видом на правый берег Днепра, удачно акцентированная просторная гостиная. Константину Орловскому и Марине Крючковой необходимо было не только подчеркнуть сильные стороны интерьера, предложив заказчикам концептуальный современный проект, продумав все нюансы комфортной жизни молодой пары и — в перспективе — их будущего ребенка, но и грамотно перепланировать остальные зоны, функциональность которых была поставлена под сомнение.
Изначально небольшую и темную кухню решено было объединить с гостиной. Поскольку владельцы квартиры не являются приверженцами ежедневных кулинарных экспериментов и процесс приготовления пищи для них сопряжен с получением удовольствия от общения, распахнутая в гостиную кухня стала логичным способом усилить ощущение открытого пространства, вытянутого вдоль видового окна. Зоны гостиной и кухни визуально разграничивает специально спроектированный для этого интерьера остров — деревянная конструкция обтекаемой формы в виде корабельной рубки — дань яхтенной тематике. Сформированная вокруг несущей бетонной колонны, зашитой круглыми панелями, конструкция оттеняет дизайн кухонной мебели, контрастирующей с оформлением пространства гостиной, а также несет функциональную нагрузку, добавляя дополнительные рабочие плоскости для готовки или место для беседы за бокалом вина либо неспешного завтрака. Кроме того, тыльная часть острова, обращенная в сторону кухни, спроектирована трансформируемой: при необходимости площадь рабочей поверхности можно увеличить за счет выдвигающегося сектора. Повторяющий очертания острова карниз на потолке украшен нитями из богемского стекла, повторяющими дизайн люстры, расположенной над обеденным столом.
В этом пространстве, объединяющем кухню, столовую, гостиную и зону отдыха у домашнего кинотеатра, ярче всего обозначены основные принципы, по которым строился интерьер всей квартиры. Традиционные элементы ар-деко, широкое использование натуральных материалов и авторской мебели, изысканные сочетания фактур и цветов соединены здесь с упомянутой яхтенной тематикой, флагманскими элементами которой служат палубная доска на полу и, разумеется, «проплывающий» за окнами пейзаж. Длинный коридор, соединяющий гостиную с холлом и остальными помещениями, также был перепланирован. Дуга остекления гостиной нашла свое отражение в криволинейности стены коридора, отделанной декоративной штукатуркой Tactite. Противоположная стена решена в деревянных панелях, несущих, кроме эстетической, еще и функциональную нагрузку, маскируя входные двери, двери в гардероб, в электрощитовую и бытовую зоны и в гостевой санузел. Эти дизайнерские панели выбеленного шпона ясеня переходят в конструкцию шкафов-сервантов гостиной уже другого цвета — шоколадного. Изящное решение для подсветки коридора — витраж в стиле ар-деко, прячущий LED-ленты. Для гармонии с потолочным витражом на полу в коридоре выложен декоративный фрагмент, подчеркивающий контур помещения. Здесь использована плитки под камень и мозаика из мрамора и меди.
Перепланировка коснулась и других зон квартиры. Так, гардеробная была откорректирована с учетом необходимости выделения хозяйственного блока, в гостевом санузле решено было установить душевую кабину, а гостевая спальня, которая в будущем станет детской, заранее спроектирована удобной и многофункциональной: здесь предусмотрены закрытые и открытые системы хранения, размещен удобный раскладной диван.
Из палитры выразительных средств стоит отметить сдержанные, но при этом вполне торжественные решения — элегантные деревянные панели, хрустальные нити в декоре, витраж и мозаика, сообщающие пространству некоторое ощущение голливудского шика, который, впрочем, уравновешивается здесь
мягкой цветовой гаммой и респектабельной лаконичностью обстановки.

[nggallery id=19]

Метки: , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *