Top 15 : лучшие предметы месяца

В преддверии крупнейшей международной мебельной выставки i Saloni 2018 мы собрали самые интересные, на наш взгляд, новинки известных брендов и авторов. Большинство впервые будут представлены в дни Миланского мебельного салона и на следующей сразу за ним Миланской неделе дизайна. Больше всего нас интересовала концептуальность или красивая история, скрывающаяся за тем или иным творением, а также особый взгляд дизайнера на современный контекст предмета.

1.  Архитектурные ковры от Патриции Уркиолы

Ученица Акилле Кастильони и Вико Маджистретти испанка Патриция Уркиола придумала коллекцию ковров для сс-tapis, рождающих своим геометрическим дизайном оптическую иллюзию трехмерности. В серии Rotazioni (в пер. с итал. – «вращения»)она использовала повторяющиеся цилиндрические формы: очерченные черным контуром, они напоминают сложенные друг на друга трубы. Каждая такая «труба» окрашена в мягкие пастельные тона: от синеватого и лавандового до цвета бледной ржавчины, а контрастное сочетание и градиент добавляют объемность. В предшествующей ей серии Visioni схожий 3D-эффект создают прямоугольники и параллелограммы, изображенные по принципу того, как рисуют куб на плоской бумаге. Как и все ковры фабрики cc-tapis, уркиоловские вытканы вручную в Непале из гималайской шерсти и шелка.

2. Кресло O‑Cap от Джаспера Моррисона

К выставке i Saloni 2018 Cappellini переосмыслила часть своей вечной классики, адаптировав ее к условиям современной жизни. Например, Джаспер Моррисон технически усовершенствовал свое знаменитое кожаное кресло Cap-Chair, выпущенное фабрикой в 2013 году, превратив его в O‑Cap. Заменив деревянную основу алюминием, он сделал новое кресло более практичным и элегантным. Теперь оно стало подвижным: может иметь четыре или пять ножек и даже ролики для мобильности. Кроме того, модель регулируется по высоте, а вот красиво скроенное сиденье из кожи автор оставил без изменений.

3. Серия песочных часов от Nendo

Песочные часы используют еще с глубокой древности, а их аутентичная форма не менялась тысячелетиями. Может показаться, что с развитием цифровых технологий они отжили свой век, но основатель японского дизайн-бюро Nendo Оки Сато, известный своим концептуальным подходом к дизайну, доказывает обратное. Он выпустил коллекцию песочных часов из прозрачного акрила под названием «Вариации времени». В основе – все тот же принцип работы: песок пересыпается через узкий проход под действием силы тяжести, но Сато решил поиграть со скоростью и углом ссыпания.

4. Мебель в стиле диско от Gufrаm

Комод с диско-шаром из серии After Party по дизайну бюро Rotganzen

Эта итальянская марка решила возродить былую славу зажигательной эпохи диско. Причина вполне конкретна: оформление ночных клубов – это важная часть истории фабрики Gufram, и ее владельцу Чарли Везе захотелось привнести в дом частичку мира дискотек, ночной жизни и вечеринок. Для этого он привлек к сотрудничеству интернациональную команду. Так, Альберто Биаджетти и Лаура Балдассари из Atelier Biagetti разработали пять новых модульных диванов, переосмыслив для Gufram коллекцию диванов 80‑х. Чтобы у каждого в доме мог быть свой «танцпол», французская студия GGSV придумала серию ковров Dance Floor в четырех ярких цветах: оранжевом, розовом, фиолетовом и черном, а нидерландское бюро Rotganzen сделало три лакированных шкафа и два журнальных столика, где главный атрибут – «стекающий» диско-шар как символ мимолетности развлечений.

Ковер из серии Dance Floor, дизайн студии GGSV

5. Подвесной светильник Siren от Димы Логинова

Дизайнер Дима Логинов создал для чешской стекольной мануфактуры Preciosa подвесной светильник Siren. Основой послужила классическая форма колокола, воспроизведенная в стекле разных оттенков и разной степени прозрачности. «Siren – мистическое творение, красивое, волшебное, таинственное и опасно манящее. Фантазия увлекла меня созданием яркого светильника – простого, стильного и минималистичного», – рассказывает Дима. Сама лампа представляет собой многослойный плафон из трех «колоколов» разных размеров, а стеклянные сферы, венчающие верхушки колоколов, служат красивым декоративным элементом.

6. Настольный футбол от Vismara Design

Не секрет, что настольный футбол – любимая игра итальянцев. И на выставке i Saloni 2018 итальянский бренд Vismara Design представит игровой стол Stadium по дизайну Марко Поццоли. «Это наша дань традиции – продукт, который одновременно интересен и элегантен, идеально подходит как для профессиональных игроков, так и для любителей», – говорит автор. Стол имеет ножки из цельного дерева, игроки и ручки выполнены из алюминия, детали – из закаленного стекла. Мебель тонко декорирована золотом и отличается современным, изысканным дизайном, как и все творения Vismara.

7. Стол для пинг-понга от Рона Арада

Рон Арад спроектировал монохромный стол для пинг-понга 10 LAYERS для Cosentino. Для его создания дизайнер использовал десять слоев кварцевых слябов Silestone® из фирменного арсенала Cosentino, а получившийся многослойный камень обработал на станке с ЧПУ. Как признается сам автор, он намеренно загнул его со всех сторон, чтобы замедлить игру, а встречи игроков сделать продолжительнее. «Идея создания стола 10 LAYERS пришла ко мне во время посещения завода Cosentino. Когда вы смотрите на современное производство материалов Dekton® и Silestone®, хоть находитесь здесь совершенно с другой целью, не можете не думать о том, что еще можно сделать с этим волшебным материалом».

8. 3D-кресла от бюро Zaha Hadid Architects

Кресло Rise

Молодая испанская компания Nagami решила не размениваться по мелочам, а сотрудничать с ветеранами сферы дизайна: первыми предметами марки стали напечатанные на 3D-принтере четыре авангардных кресла по дизайну Zaha Hadid Architects, Росса Лавгроува и Дэниела Уидрига. Публике их представят на Миланской неделе дизайна 2018 в рамках организованного Nagami проекта «Смелый новый мир: переосмысление дизайна в эпоху новых технологий». Нам особенно понравились кресла Bow и Rise бюро Захи Хадид, в которых безошибочно угадывается ее биоморфный почерк. Они сделаны из биоразлагаемого нетоксичного материала, а напечатаны с помощью экструдера с гранулами, в котором вместо нити использовались необработанные пластиковые частицы.

Модель Bow

9. Серия кресел от Foster + Partners и Poltrona Frau

Бюро Foster + Partners выпустило кресло Cove с высокой огибающей спинкой, призванное обеспечить приватность людям, работающим в оживленных местах. Изготовленная фабрикой Poltrona Frau, мебель представляет собой мини-офис с широким удобным сиденьем, USB-портом для подзарядки, дополнительным источником питания и столом, а обволакивающее изголовье в форме полуокружности надежно защищает от всего постороннего. Кресло уже опробовали в пассажирском терминале аэропорта Стокгольма, и в ближайшее время такие функциональные для работы и отдыха кластеры появятся во многих общественных местах по всему миру.

10. Новая коллекция Established & Sons

Диван Barbican — дизайн Константина Грчика

Новую коллекцию для этой британской марки разрабатывал целый ряд звездных авторов: братья Буруллеки, Константин Грчик, Мауро Паскинелли, а также вернувшийся в качестве дизайн-директора сооснователь Established & Sons Себастьян Вронг. В нее вошли диваны, стулья и светильники, один из которых – подвесной светильник Feligrana – создал сам Вронг. Он сделан вручную из муранского стекла и напоминает леденец или разрисованный в полоску китайский фонарик. Константин Грчик сконструировал диван Barbican, символизирующий не только именем, но грубоватой формой и цветом самое большое сооружение модернизма в Лондоне – жилой квартал Барбикан. Яркие подушки оживляют модель и делают ее интереснее.

Подвесной светильник Feligrana – дизайн Себастьяна Вронга

11. Коллекция InOut от Паолы Навоне

Арт-директор компании Gervasoni Паола Навоне разработала для фабрики коллекцию мебели InOut, идеально подходящую как для интерьера, так и для открытых пространств. Плетение ручной работы, натуральные волокна, дерево, керамика, бетон, красивые ткани и природные оттенки – во всем этом безошибочно угадывается авторский почерк знаменитой итальянки, ее любовь к природе и стремление перенести ее частичку из внешнего мира в дом: потому и коллекция носит столь двойственный характер. Нам особенно понравились круглый столик со скульптурным бетонным основанием и столешницей из каррарского мрамора и серия обеденных стульев с белым стальным каркасом и высокими спинками, оплетенными зигзагом.

Стулья InOut 855
Стол InOut 838

12. Серия табуретов от Инеке Ханс и Марка Лабана

Несколько лет назад голландский дизайнер Инеке Ханс сделала табурет Plektra для финской фабрики Iittala. Этот штабелируемый предмет может также служить столиком или стулом-ступенькой для детей, чтобы им было легче взбираться куда-нибудь. Весной Ханс вместе с Томасом Хезервиком, Джаспером Мориссоном и Бетан Лаурой Вуд приняла участие в выставке Designers Select Designers, организованной лондонской галереей Aram Gallery по случаю 15‑летия. Там дизайнер представила свое творение вместе со свежей работой Марка Лабана – симпатичными табуретами Rustic Stools, изготовленными из окрашенных древесных волокон с помощью цифровых технологий на устройстве, запрограммированном на создание ребристой поверхности.

Свежая версия табурета Plektra

13. Коллекция Родольфо Паренте для Pouenat

Консоль Glory

Специализирующаяся на художественной ковке и работе с металлом старинная французская мануфактура Pouenat выпустила коллекцию мебели и освещения, разработанную дизайнером Родольфо Паренте. Каждый год Pouenat приглашает одного из местных дизайнеров для создания капсульной коллекции, призванной продвигать современный французский дизайн. В этом году им стал Паренте – он разработал 15 эксклюзивных изделий, отличающихся не только интересной гравировкой травлением, материалами, а и оригинальным обращением с типологией предметов.

Подвесной светильник Sunset

14. Коллекция ваз Le Morandine от Сони Педраццини

Вслед за лимитированной серией свечей по мотивам работ итальянского живописца и графика Джорджио Моранди дизайнер Соня Педраццини превратила натюрморты этого мастера в коллекцию керамических ваз Le Morandine, раскрывая поэтическую природу картин. Похожие на маленькие изящные скульптуры, они выполнены в характерной для художника цветовой палитре, отличающейся матовостью и мелованностью. С помощью инструментов дизайна Педраццини выводит эти предметы в трехмерное пространство, предлагая комбинировать их по-своему, как это делал художник на своих полотнах. Официально свою коллекцию Соня представит в дни Миланской недели дизайна во флагманском парфюмерном бутике Amouage в самом центре района Брера.

Фото: Akihiro Yoshida, Leonardo Scotti, Asa Bruno, Cosentino, Zaha Hadid Architects, Aaron Hargreaves, Peter Guenzel, Markus Jans, архивы пресс-служб

Опубликовано в журнале №04 (90) апрель 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *