Пространство вне времени

Объект: Dash kitchen restaurant (Турин, Италия)
Автор проекта: Fabio Fantolino
Фото: Eugeni Pons
Текст: Ольга Велещук

Ресторан в сердце исторического города Турина на западе солнечной и знойной Италии стал гармоничным, слегка неожиданным пунктом назначения среди множества изысканных древних достопримечательностей. Он однозначно завоевал любовь местных жителей и гостей города.

Интерьер Dash kitchen restaurant разработан итальянским дизайнером, уроженцем Турина Фабио Фантолино (Fabio Fantolino). В его понятиях каждый отдельный проект – это разумный элегантный баланс объемов, материалов и освещения. Для достижения максимального результата Фантолино со своей командой постоянно находят все новые способы отделки и технологии обработки – как промышленные, так и ремесленные. Их применение делает каждый новый объект неповторимым.

Автор проекта Фабио Фантолино

Ресторан с громким названием Dash стал еще одним подтверждением эксцентричности итальянца и его страсти к материалу и предмету. Пространство заброшенного здания в бурлящем районе Сан-Сальварио (San Salvario) автор превратил в место встречи почитателей стиля, неординарности и лоска. Заведение стало результатом гармоничного столкновения индустриальной бруталистской эстетики и изысканной реинтерпретации ретро 70‑х годов прошлого века.

Стена из хромированных металлических труб визуально отделяет первую лаунж-зону от ресторана, привнося в каждое помещение динамику и в то же время интимную атмосферу. Вертикальные хромированные элементы идеально играют в тандеме с комфортабельными черными кожаными диванами по периметру и стульями на такой же хромированной основе, обтянутыми алькантарой или бархатом.

В лаунж-зоне гости могут разместиться на массивных мягких диванах в светлых тонах или черных диванчиках с пуфами бордового оттенка. Они создают необходимый контраст, но при этом выгодно завершают идею помещения наряду со столами – цельными блоками «под дерево» с идеальным глянцевым покрытием. В роли освещения здесь светильники в стиле 70‑х от бренда Phanto. О трендовом стиле лофт свидетельствуют массивные черные коммуникации на потолке и рейковые светильники-прожекторы.

Основной фокус смещается к лаконичной барной стойке из зеркальной стали с мрамором, где наполняются бокалы крафтовым пивом из десятков хромированных кранов. Стойка плавно переходит в барные полки, откуда продолжается в виде сплошного столика с деревянной поверхностью, которая также выступает декором для стен. Яркое цветовое пятно – ряд высоких стульев к нему мягкого светло-зеленого цвета. За счет таких деревянных вставок дизайнер добился архитектурного баланса материалов. Их разработал для ресторана сам Фабио Фантолино, а воплотила компания Falegnameria Fiore с целью сделать место более теплым и уютным.

Стены оставили нетронутыми, лишь добавили им немного лоска при помощи полироли, таким образом подчеркнув урбанистическую повседневность, но смягчив ее и добавив немного вечернего настроения.

Переход в основной зал обозначен при помощи непосредственного наложения темного бордового мрамора и индустриального полированного бетона на контрасте с черными кирпичными потолками и стенами с огромными стилизованными окнами со множеством отсеков, напоминающими о предыдущем назначении здания. Такое интерьерное решение придает месту особую атмосферу таинственности, располагает к теплому общению и просто приятному времяпровождению в дружеской компании. Акцентом в цветовой палитре зала выступают мягкие бархатные стулья насыщенного красного, горчичного и зеленого цветов в сочетании со столиками из колорированного стекла и черными кожаными диванами. Эффект усиливают лампы Tango от Phanto. В роли столиков здесь монолитные блоки с деревянной поверхностью с трех сторон и зеркальной на ребрах. Каждый столик с его посадочными местами расположен таким образом, чтобы создавать эффект отдельной комнаты, где можно изолироваться от остальных посетителей. Домашнее настроение подчеркивают элегантные торшеры.

Сюда можно прийти небольшой компанией или усадить за один стол всю итальянскую семью с прадедушками и прабабушками. Специально для таких случаев в конце зала разместили длинный сплошной стол с черными кожаными стульями. Из декора – только торшер зеленого оттенка Bidone от производителя Phanto и логотип ресторана, выполненный из полированной стали в тон стенам.

Промышленное происхождение Dash гармонично сочетается со стилем 70‑х, создающим необходимый контраст в сбалансированном и утонченном пространстве.

План проекта

Опубликовано в журнале №10 (95) октябрь 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *