70 лет Kartell. Три поколения инноваторов

В этом году легендарная итальянская мануфактура Kartell отмечает свое 70-летие, оставаясь по-прежнему одним из трендсеттеров в мире дизайна и примером для подражания для «молодых и дерзких»

Стенд компании Kartell на выставке в Милане, 1970 год

История бренда, которым управляет уже третье поколение семьи Кастелли, поражает несгибаемой преданностью наследников семейному бизнесу и эстетике Kartell.

Модульный диван Largo, дизайн Piero Lissoni

Основав фирму в 1949 году, Джулио Кастелли установил высокие стандарты и стал работать только с выдающимися дизайнерами и архитекторами: Анной Кастелли Ферьери (своей женой и одной из первых женщин-архитекторов), Джино Коломбини, Акилле и Пьером Джакомо Кастильони, Джо Коломбо, Марко Дзанузо, Гаэ Ауленти, Ричардом Саппером, Джотто Стоппино и Игнацио Гарделлой.

Основатель бренда Джулио Кастелли

В 1988 году управление Kartell перешло Клаудио Лути – зятю Джулио и Анны Кастелли, который продолжил сотрудничать с лучшими из лучших. Дизайнеры Филипп Старк, Рон Арад, Антонио Читтерио, Ферруччо Лавиани, Пьеро Лиссони, Патрисия Уркиола, Марио Беллини, Альберто Меда и Вико Маджистретти создали предметы мебели, закрепившие звездный статус бренда: стул Maui, полку Bookworm, тумбочку Mobil и сервировочные столики Battista и Gastone.

Клаудио Лути на данный момент является владельцем итальянского бренда Kartell, а также занимает должность нового президента миланской i Saloni

Активное изучение материалов и технологий привело Kartell к оглушительному успеху – они первыми использовали поликарбонат для производства мебели и спроектировали полностью прозрачный стул La Marie, а затем выпустили культовую модель Louis Ghost.

Стул Masters, дизайн Philippe Starck и Eugeni Quitllet

Прозрачность и легкость стали визитной карточкой Kartell, но пока весь мир пытался повторить их успех, бренд ушел вперед: он представил публике новые разработки вроде высокотехнологичных сверхлегких стульев Masters и Piuma, а также продолжил сотрудничать со всемирно известными дизайнерами, брендами и даже мировыми знаменитостями, среди которых Боб Уилсон, Ленни Кравиц, Normaluisa, Алессандро Дель Аква и N°21, Moschino, Christian Lacroix, Paula Cademartori и другими.

Посуда из коллекции Jellies Family, дизайн Patricia Urquiola

Сегодня у руля вместе с Клаудио Лути – его дети Лоренца и Федерико, под началом которых Kartell расширил свои горизонты. По всему миру насчитываются около 350 магазинов марки, открыт музей бренда, а неутомимая семья продолжает выпускать новые коллекции мягкой и outdoor-мебели, переходит к разработке текстиля, аксессуаров, светильников, посуды и даже ароматов для дома.

На создание коллекции посуды Trama дизайнера Патрисию Уркиолу вдохновила традиционная японская керамика

В этом году гости Salone del Mobile смогут окунуться в мир Kartell благодаря выставке Ферруччо Лавиани и Риты Сельваджо Art Side of Kartell, посвященной синергии дизайна и искусства в работах легендарного бренда.

Стулья MADAME из лимитированной линейки Emilio Pucci Edition, дизайн Philippe Starck
Напольный светильник Kabuki из одноименной коллекции, дизайн Ferruccio Laviani
Светильники из коллекции Planet, дизайн Tokujin Yoshioka

Опубликовано в журнале №04 (100) апрель 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *