Новое лицо старой истории

Объект: частный дом Carriage House (Чарлстон, США)
Авторы проекта: студия Workstead
Фото: Jeff Holt
Текст: Евгения Корнейко

Реновация исторических зданий – всегда вызов для дизайнера, требующий особенно тщательного подхода и хрупкого баланса между старым и новым. Получив заказ на переделку старинного дома в Южной Каролине, бруклинское дизайн-бюро Workstead прежде всего занялось поисками мастеров, владеющих традиционными техниками работы с материалами.

Когда-то этот дом в Чарлстоне был известен как Bee Store, на первом этаже которого располагался магазин. Сегодня его называют Carriage House, а новые владельцы дома – отец и сын Джим и Крис Слоггатты – твердо решили вернуть старому зданию былой колорит. Одной из задач, поставленных перед мастерами Workstead, было сохранение уютной аутентичной атмосферы при выведении дома на современный уровень комфорта. В итоге в распоряжении дизайнеров оказались 185 кв. м, распределенных между двумя этажами, включающими три спальни, три ванные комнаты, гостиную, кухню и кабинет-библиотеку.

Центральным элементом дизайна первого этажа стали два газовых камина, сохраненных в ходе реновации. Изначально их использовали для приготовления пищи и нагревания воды для стирки: сегодня они являются частью гостиной, в то время как роль сердца дома играет кухня, оснащенная современной техникой фирмы Lacanche. Вся мебель для хранения утвари интегрирована в пространство под лестницей, а рабочая поверхность оригинально вынесена на отдельностоящую стойку в центре кухни, на которой также разместились плита и мойка.

«Этот остров посреди помещения задуман как место, вокруг которого организуется вся жизнь на кухне-столовой», – объясняют свое решение дизайнеры. Плюс таким образом удалось обыграть достаточно небольшое узкое пространство кухни, сделав его комфортным. Уютные места для сидения в оконной нише между плетеными шкафами в окружении кипарисовых панелей, использованных в качестве обшивки оконных откосов, придают помещению некоторый деревенский колорит и теплоту. Оконные рамы окрашены в традиционный для старых домов темный цвет; большие стеклянные двери из кухни ведут на внутренний дворик с зеленой изгородью и старыми кирпичными стенами – идеальное место для неспешных чаепитий.

Из изменений на втором этаже стоит отметить переоборудование просторного вестибюля под кабинет-библиотеку, из которого можно попасть прямо в ванную. Самым большим помещением этажа стала спальня хозяев, выходы из которой ведут в главную ванную комнату и постирочную. При этом во всех трех спальнях решено максимально сохранить аутентичные фактуры – кирпичи на стенах и фрагменты старой штукатурки. «Сочетание старого и нового стало основным выразительным приемом, на который мы сделали ставку в Carriage House», – говорят дизайнеры. Элемент, заслуживающий отдельного упоминания, – большой шкаф-гардероб из древесины кипариса, изготовленный специально для южной спальни с тремя окнами.

В целом дерево стало одним из лейтмотивов дизайна Carriage House, и так как именно этот материал составлял основу изначальных интерьеров дома, дизайнеры Workstead обратились за помощью к мастеру краснодеревщику Клею Ричардсону – он вручную создал всю мебель, а также деревянную обшивку для стен. «Carriage House – место с историей и необычный проект, – говорят в Workstead. – Одним из главных способов его создания стало сотрудничество: мы работали в постоянном контакте с владельцами дома и с Клеем Ричардсоном, который мастерски вписал деревянные кипарисовые панели в стены со старой кирпичной кладкой, создав потрясающий дизайн».

Опубликовано в журнале №11 (96) ноябрь 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *