Эгейский бриз

Объект: частный дом в Чешме (Измир), Турция
Авторы проекта: студия Escapefromsofa
Фото: İbrahim Özbunar
Текст: Евгения Корнейко

Escapefromsofa – молодая команда турецких архитекторов, индустриальных дизайнеров и дизайнеров интерьера, имеющих за плечами дипломы престижных европейских школ дизайна и массу амбиций. С момента создания дизайн-бюро в Стамбуле в 2009 году они уверены, что все дело в простоте, тщательной проработке деталей и позитивном мировоззрении. Частный дом на побережье в 80 км от Измира – синтез всего вышеперечисленного.

Разрабатывая концепцию этого трехэтажного дома в курортном городке Чешме недалеко от Измира, дизайнеры решили отталкиваться от контекста – атмосферы, колорита и природы эгейского побережья. Минимализм, чистые цветовые поверхности, мягкие разбеленные цвета – все было использовано для создания ауры лета, моря, легкости и открытости. Основой послужили минималистичные приемы скандинавского дизайна, который был оживлен с помощью тщательно проработанных декоративных деталей. Еще одним источником вдохновения, по словам авторов, стал современный южноамериканский дизайн, удачно совмещающий минимализм с традиционной декоративностью.

При общем лаконизме ощущение теплоты достигнуто в частности использованием мебели ручной работы с доминированием естественных фактур материалов – древесины, мрамора и латуни, ставших яркими смысловыми акцентами в дизайне. Вообще, большие поверхности мрамора и полированного дерева как часть дизайна – одна из визитных карточек Escapefromsofa, которая дарит интерьерам ощущение натуральности. Главным элементом светодизайна стали оригинальные деревянные жалюзи с тростниковыми занавесями, используемые во всех помещениях и вносящие средиземноморскую нотку. Экоакцентом также выступили циновки из натуральных материалов, плетеные ширмы в комнатах и льняной текстиль.

Основой планировки в измирском доме, площадь которого 200 кв. м, стал принцип открытости пространств: в частности, расположившиеся на первом этаже кухня и гостиная были визуально объединены с помощью большого обеденного стола, а спальня второго этажа дополнилась стеклянным балконом, выходящим в обеденную зону. Для того чтобы максимально использовать площадь окружающего виллу сада, дизайнеры предусмотрели большие стеклянные перегородки, создающие атмосферу единства внутреннего и внешнего пространства. В то же время это позволяет обитателям дома наслаждаться потрясающим закатом над Эгейским морем, не выходя на улицу; для утренних часов предусмотрена веранда, ориентированная таким образом, чтобы находиться с утра в освежающей тени – благодаря этому хозяева дома могут проводить в саду максимальное количество времени без ущерба для комфорта.

План проекта

Опубликовано в журнале №10 (95) октябрь 2018

Метки: , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *