London Design Festival 2018. Львы и все оттенки синего

Пространство дома как концепт, возврат к ретро 20‑х годов, модульное жилье и акцент на насущных проблемах урбанистического общества – лишь малая часть трендов London Design Festival, прошедшего в британской столице с 15 по 23 сентября.

Дизайнерская инсталляция в районе Bankside

Изначально LDF был задуман с целью утвердить Лондон в качестве одной из столиц мирового дизайна, в итоге мероприятие показало себя столь увлекательным, что каждую осень центр столицы охватывает настоящий праздник креатива. Нынешний фестиваль стал 16‑м по счету и 10‑м, который проходит в Музее Виктории и Альберта как главной локации. Одной из важных тем фестиваля стало пространство дома и вариации его восприятия.

Диван Eda-Mame бренда B&B Italia, дизайн Piero Lissoni

Именно этой теме была посвящена фотовыставка и конференция Stories of Home, инициированная девелоперской компанией Anthology совместно с креативным агентством Greenspace: «истории» домов собирали в разных районах Лондона. Еще одним любопытным вектором LDF являлись системы модульного жилья и их перспективы в современном мире, испытывающем нехватку жилой площади: в павильоне MultiPly были представлены разборные конструкции из деревянных панелей – международный совместный проект Waugh Thistleton Architects, Американского совета по экспорту твердых пород древесины и архитектурной компании ARUP.

Ну а, вероятно, самым необычным героем фестиваля стала инсталляция Please Feed The Lions на Трафальгарской площади – концептуальная скульптура художницы и дизайнера Эс Девлин, созданная совместно с компанией Google. Фигура льва дополнила уже существующий ансамбль из бронзовых львов у подножья Колонны Нельсона.

Новый лев совместил в себе LED-подсветку, видео‑проекцию на колонну и здания, к тому же он умел «рычать», воспроизводя слова, заданные любым желающим «покормить львов».

Стул из коллекции The Heat от дизайнерской студии Zieta

Аналогично прошлым годам London Design Festival включал в себя также массу ивентов, посвященных разным областям дизайна и креативной мысли. В частности, пять площадок по всему городу представляли производителей мебели и аксессуаров для дома в рамках программы Design Destinations, а на 100% Design можно было ознакомиться с инновационными дизайнерскими трендами. Одним из самых ярких экшенов уже традиционно оказалось шоу Decorex International, проводимое в парке Сайон, окружающем старинный особняк герцогов Нортумберлендов на западе Лондона. Это знаковое шоу проводится с 1978 года и представляет передовые тенденции в оформлении luxury-интерьеров.

В этом году участники шоу предложили гостям мысленно перенестись в начало ХХ века и погрузиться в изысканный декаданс ар-деко, ставший неофициальным концептом нынешнего Decorex. В частности, один из крупных производителей мебели Hyde House удивил гостей розовыми диванчиками с бронзовыми подлокотниками и тиснеными обоями пудрового цвета, а производители светильников Ebb & Flow увлеклись восточными принтами с павлинами.

Red and Black Laccati, дизайн Carlo Scarpa для итальянского бренда Christie’s

Идею ностальгии по временам ар-деко поддержали и дизайнеры-дебютанты – например, бюро Officine Gullo показало ретро кухню с никелевыми вставками, темным дубом и бронзовыми ручками. Еще одним трендом Decorex International этого года стало использование синего цвета: многие участники шоу – от солидных производителей текстиля вроде Prestigious Textiles до дизайнеров изделий из стекла Curiousa & Curiousa – представили работы в разных оттенках синего.

Более демократичные тенденции можно было увидеть на фестивале Design Junction. В его рамках на старинной Doon Street расположились временные павильоны, где были презентованы мастерские и мастер классы, а так‑же всевозможные аксессуары: от дизайнерской канцелярии, представленной гигантом отрасли компанией Mark + Fold, до духов в Experimental Perfume Club.

Фигурки из стекла от шведского дизайнера Nina Johanna Christensen

Насыщенные краски и жизнелюбие стали основными установками нынешнего Design Junction: настроение задавала в частности инсталляция Disco Gufram итальянского производителя мебели Gufram, воссоздавшая яркую мебель и аксессуары эпохи диско. Не оставили без внимания и вопрос садового пространства в современных городах: Urban Roof Gardens представили свой концепт по теме Urban Biophilia в выставочном пространстве Bargehouse, где находилась часть экспозиций.

Подвесной светильник The Dub от бренда EOQ

Те, кто всерьез интересуется перспективами современного дизайна, смогли посетить проведенные в рамках Design Junction конференции – на большинстве из них рассматривали актуальные проблемы современного западного мира: например, рационализацию освещения в городах, применение возможностей дронов, сохранение традиционных техник производства мебели и предметов интерьера, а на конференции Welcome to Moral Design 2.0 обсуждали, как бороться с изменением климата и бедностью.

Мебель из коллекции Hi Thanks Bye от дизайнеров Stein Wang и Topher Kong

Обеденный стол Plinto из коллекции бренда Meridiani
Прикроватный столик из пластика от дизайнера James Shaw для выставки Future Heritage
Кресло Aktis Ottoman от греческого бренда Anaktae

Ковер Krokbrogd от дизайнера Jane Erskine Howard
Кресла от студии Toru (Барселона, Испания), дизайн Mario Tsai

Кофейный столик Colour of Hair от датской студии дизайна Martijn Rigters в сотрудничестве со студией Fabio Hendry

Линейка эксклюзивной мебели от студии CARA \ DAVIDE

Коктейльный шкаф Stella’d от дизайнерской студии Zelouf & Bell

Столики Marbled Salts от дизайнера Roxane Lahidji

Линейка предметов интерьера из пластика от дизайнера Charlotte Kidger

Мебель Mito от дизайнера Nicholas Anthony в сотрудничестве с Occhio
Сиденье от студии Maarten Kolk & Guus Kusters

Credit: Stellar Living Bench – www.elnaznamaki.com

Опубликовано в журнале №10 (95) октябрь 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *