Андрей Безчастнов — член украинского жюри ART SPACE, Одесса

ID.: Поделитесь своими впечатлениями о прошедшем конкурсе ART SPACE.
А. Б.: В первую очередь я благодарен Анжелике Гарусовой, пригласившей меня стать членом жюри конкурса ART SPACE. Работать с такими людьми, как Юлиан Чаплинский, Виктор Кудин, и командой ART SPACE было огромным удовольствием, несмотря на большой объем работы. Очень интересно, что при достаточно большом и сложном отборе у жюри практически не возникало разногласий в принятии окончательных решений. Стоит отметить, что выбор европейского жюри совпал с нашим практически на 100%. Касательно же самого конкурса и торжественной церемонии награждения – это все было организовано и проведено на очень высоком международном уровне.
ID.: Какая из работ номинантов вам запомнилась и понравилась больше всего и почему?
А. Б.: Вопрос на первый взгляд, исходя из результатов конкурса, достаточно простой, но он заставил меня прокрутить собственную машину времени и рассмотреть заново работы финалистов. Мой вывод таков: я бы отметил все работы, вошедшие в шорт-лист жюри. Все проекты настолько разнообразные, что, мне кажется, даже внутри каждой номинации сравнивать их между собой уже неверно, хотя нам пришлось это сделать. Каждая работа характерна и узнаваема, и это не уклончивый ответ, а ответственное заявление. Но одного фаворита все же могу выделить – это офис hOt° Архитектурного бюро FORM авторства Виктории Шкляр и Ольги Антонцевой.
ID.: Что вызвало самую острую дискуссию при обсуждении и выборе работ?
А. Б.: Я считаю, что самые бурные дебаты в нашем обсуждении вызвал как раз высокий общий уровень работ и сложность определения среди них явных фаворитов. Причем это касается каждой из восьми номинаций.
ID.: Какими критериями вы руководствовались при выборе работ?
А. Б.: Критериев оценки архитектурных и дизайнерских работ у меня лично не так много. Но основным все же является умение автора почувствовать характер и возможности базовой планировки объекта и удачно раскрыть их. Вторым важным моментом я считаю передачу образа, основного посыла, идеи, вложенной автором авторитарно или совместно с заказчиком. Третий критерий – это органичность и гармоничность созданного пространства независимо от стилистического решения.
ID.: В чем, на ваш взгляд, заключается особенность конкурса ART SPACE?
А. Б.: Мне кажется, что основными задачами конкурса ART SPACE является создание некой коммуникативной платформы, на базе которой архитекторы и дизайнеры смогут оценить себя и поднять свой профессиональный уровень. На сегодняшний день конкурс ART SPACE – это зеркало украинской архитектурной культуры.
ID.: Какие наставления вы бы дали участникам следующего сезона ART SPACE?
А. Б.: Очень хочется, чтобы появлялось все больше и больше зрелых работ и чтобы уровень заказчиков тоже повышался, ведь каждый проект — это бесспорно очень сложная совместная работа, основанная на взаимодоверии двух сторон.

Опубликовано в журнале №11 (86) ноябрь 2017

Метки: , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *