Екатерина Васильева, эксперт конкурса ART SPACE

ID.: Поделитесь своими впечатлениями о прошедшем конкурсе ART SPACE.
Е. В.: Меня безусловно радует тот факт, что конкурс не только продолжает свою жизнь, а и набирает более серьезные обороты. Это выражается в первую очередь в количестве поданных работ, а также в высоком уровне заявленных проектов. Приятно осознавать, что по-прежнему идет очень тщательный предварительный отбор работ.
ID.: Какая из работ номинантов вам запомнилась и понравилась больше всего и почему?
Е. В.: Достаточно сложно выделить один проект, ведь мне интересен целый ряд работ. Это проекты Анастасии Орденанс, Алексея Венедиктова, работы Юрия Зименко, Аллы и Тараса Коломоец и Елены Фатеевой. Также особого внимания заслуживает проект Александрины Лукач. Так как я немного знаю его предысторию, то могу с уверенностью сказать, что там проделана колоссальная архитектурная и дизайнерская работа плюс великолепное декорирование. Также не может не радовать тот факт, что среди участников появляются новые имена, чьи работы достаточно интересны.
ID.: Что вызвало самую острую дискуссию при обсуждении и выборе работ?
Е. В.: Пожалуй, самая острая дискуссия возникла при обсуждении работ из категории «С использованием традиционных стилей», которая мне лично очень близка. Мне кажется, что у этого состава жюри было свое представление об использовании традиционных стилей в интерьере, поэтому и в оценках возникли достаточно большие разногласия. От себя же могу сказать, что мои оценки не совсем совпадают с принятыми решениями жюри.
ID.: Какими критериями вы руководствовались при выборе работ?
Е. В.: Стоит отметить главное: я не являлась членом жюри, а выступала в качестве эксперта конкурса. В процессе обсуждения свое мнение не озвучивала, а лишь наблюдала за происходящим и могла оценить объективность и прозрачность судейства. Именно прозрачность и честность – главное в этом конкурсе. А мой выбор – это мой выбор, и он никак не отражался на финальных результатах.
ID.: В чем, на ваш взгляд, заключается особенность конкурса ART SPACE?
Е. В.: В первую очередь, и это самое главное, – уровень работ. Именно избирательность и поддержание высокого профессионального уровня представленных проектов.
ID.: Какие наставления вы бы дали участникам следующего сезона ART SPACE? На что стоит обратить особое внимание при подаче работ?
Е. В.: По моему мнению, всем участникам стоит предоставлять планы и фасады домов, так как взаимодействие интерьера и архитектуры здания очень важно. Как по мне, странно делать абсолютно современную квартиру в доме, который имеет свои исторические корни, и наоборот.
ID.: Возможно, вы бы добавили какую-либо номинацию?
Е. В.: Мне жаль, что в этом году не прозвучала номинация «Лучшее декораторское решение». Мне кажется, что эта тема на сегодняшний день достаточно актуальна и требует профессионального развития. Грамотное декорирование не менее важно в создании интерьеров, чем решение планировочных и функциональных задач.

Опубликовано в журнале №11 (86) ноябрь 2017

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *