Stockholm Furniture & Light Fair 2018. Северное сияние чистого дизайна

Глина и дерево, этно и функциональный минимализм – определяющие тренды современного дизайна в спектре от hygge до строгого урбанизма были представлены на выставке скандинавского дизайна в Стокгольме.

Кофейный столик Fossil no 1, массив дуба, дизайн Анны Беры, The Whole Elements

Скандинавский полюс давно уже стал одним из самых притягательных в мировом дизайне, заняв достойное, авторитетное место среди мировых законодателей интерьерной моды. Фестиваль эстетического дизайна – так можно было бы охарактеризовать прошедшую 6–10 февраля выставку Stockholm Furniture & Light Fair, определившую тренды, которым суждено вскоре проникнуть во все сферы дизайна. На 70 тыс. кв. м были представлены 700 компаний, 80 % из которых скандинавские. При этом посмотреть на новые тенденции в сфере дизайна интерьера и света пришли 40 тысяч человек.

Сервировочный столик Bølling Tray, дизайн Ханса Бёллинга для Brdr. Krüger

Насыщенная и нестандартная программа выставки – одна из причин такой популярности. В частности, новинкой этого года стал дизайн-бар Ratatouille Arena, сочетающий экспозицию с высококлассным рестораном, где проходили дискуссии о дизайне.

Стенд компании Tarkett признан лучшим на выставке (награда Editors’ Choice в категории Best Stand)

Выросло также уже знакомое пространство экспериментального дизайна Greenhouse, а этические проблемы современной демократии рассматривались в экспозиции PANORAMA, созданной совместно со Stockholm Furniture & Light Fair, Architects Sweden и сообществом MYCKET.

Дизайн-бар Ratatouille Arena, дизайн Луки Никетто

Интерес посетителей также вызвала экспозиция Trend Exhibition, которой в этом году занималось известное бюро Halleroed, известное своими интерьерами из натурального камня. И на десерт гостям был представлен почетный гость – итальянский дизайнер Паола Навоне и ее инсталляция Thammada в центральном холле, в которой повседневные вещи предстали в качестве элементов совершенно необычного пространства.

Почетный гость выставки – дизайнер Паола Навоне с инсталляцией Thammada

Что же касается Украины, то в этом году в выставке приняли участие и отечественные представители, презентовавшие работы в стиле минимализм. Дизайнеры студии FILD Екатерина и Денис Вахрамеевы уже во второй раз принимают участие в Stockholm Furniture Fair.

Экспозиция украинской студии FILD на выставке в Стокгольме

Они настоящие функциональные урбанисты, открывающие эстетику предельного соответствия вещей своему назначению, сходную с японской категорией сибуй. На стенде были представлены их новые работы – лампы Corner, настенные крючки Layer, потолочный светильник Top Top, стеллаж Cane, а также уже успевшие получить популярность лампы Lines и SO8.

Коллекция Ghost итальянского бренда Gervasoni, дизайн Паолы Навоны

Дизайнеры FILD – эстеты от цвета: в начале этого года они полностью обновили цвета коллекции. Классический серо-черный и белый теперь дополнились новыми сложными оттенками – Pebble Grey (глубокий бежево‑серый), мосс (цвет норвежского мха) и коралл. Стенд на нынешней выставке был спроектирован в стилистике все того же минимализма, базирующегося на сочетании серых стен и потолка с блоками и подиумами в цветах мосс и коралл.

Стулья из серии Nepal, дизайн Паолы Навоне для Baxter

Второй украинский бренд – студия Yakusha Design, выступившая с новой коллекцией FAINA, воплощающей концепцию этноминимализма. В противоположность скандинавской строгости FILD работы дизайнера Виктории Якуши теплы и полны украинского этнического очарования и глубины.

Коллекция FAINA на стенде студии Yakusha Design

Исследование форм, техник и материалов прошлых веков, включая трипольскую и скифскую культуры, в сочетании с бережным отношением к природе составляют основу авторского метода Yakusha Design. Дерево, глина, ива, войлок, лен создают своеобразный «живой» дизайн. Неудивительно, что коллекция FAINA привлекла внимание поклонников скандинавских hygge-интерьеров со всего мира.

Ваза для конфет и сладостей «Цукерня», дерево, коллекция FAINA, дизайн Виктории Якуши

У гостей выставки была возможность коснуться живой глины на фасаде комода SOLOD, полюбоваться переливами света гигантской плетеной ивовой лампы STRYKHA и посидеть на самом ироничном кресле TOPTUN терракотового или лавандового цвета. Также стоит упомянуть деревянные кофейные столики HRYB, напоминающие по форме грибы, кресло для раздумий LONO и вазы BANDURA, повторяющие форму одноименного музыкального инструмента.

Японский дизайнер Ryu Kozeki
Инсталляция – победитель проекта Greenhouse. Экспозиция Oculus. Автор Ryu Kozeki
Диван Belle Reve, дизайн Луки Никетто для De La Espada
Стул серии Din, дуб, кожа, дизайн OEO Studio для Fredericia
Награду Editors’ Choice в категории Best Product получил японский дизайнер Джин Курамото. Его биоразлагаемый стул Jin для Offecct стал лучшим предметом выставки
В этом году секция выставки Trend Exhibition оформлена дизайн-студией Christian Halleröd
Комод Classon по дизайну Джейсона Миллера для De La Espada
Стенд Panorama. Совместный проект Architects Sweden и сообщества художников и архитекторов MYCKET

Лука Никетто, автор концепта дизайн-бара Ratatouille Arena
Столик Handle по дизайну Розанны Ху и Линдона Нери (Neri&Hu) для De La Espada
Люстры Luna из массива дуба по дизайну Sverre Uhnger для одной из старейших датских мебельных мануфактур Brdr. Krüger
Барный стул из коллекции Bund, дизайн Розанны Ху и Линдона Нери, Stellar Works

Фото: Mathias Nero, Alessandro Arcidiacono, Piero Gemelli, Emilia Oksentowicz, Brahl Fotografi

Опубликовано в журнале №03 (89) март 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *