MONO MANIA. Мексиканский взрыв

Эксцентричная британка Бетан Лаура Вуд называет свой дизайн женским из-за любви к текстилю и необычным нарядам, цвета и орнаменты в которых она сочетает со смелостью художника абстракциониста. Вдохновением ее новой текстильной коллекции для бренда Moroso послужило путешествие по Мексике.

Едва закончив лондонский Королевский колледж искусств, Бетан тут же смело шагнула в сферу Art & Design, где стала признанной знаменитостью. Она читает лекции и ведет мастер-классы, престижная школа ECAL пригласила ее стать своим профессором, а творческие эксперименты Бетан сравнивают с эмоциональными геометрическими абстракциями Сони Делоне. Ее главные инструменты – цвет и орнамент, с которыми она обращается с потрясающим вдохновением и смелостью. Вуд признается, что всегда питала особый интерес к аутентичным узорам – она собирает их во время постоянных путешествий и даже прогулок по городу: витражи базилик, орнаменты мексиканских одеял, узоры из ракушек, откликающиеся позже в деревянных маркетри, – все идет в ход.

Путешествие дизайнера в Мексику стало настоящим взрывом вдохновения латиноамериканскими цветами и фактурами, в результате которого родилась коллекция для итальянской компании Moroso. На инсталляции Mono Mania Mexico, состоявшейся в рамках Миланской выставки, в шоуруме бренда Вуд лично представила жаккардовые ткани, принты, аппликации, тканые ковры, гобелены и вазы; здесь нашли отражение и традиционный текстиль народа отоми, и витражи базилики Девы Марии Гваделупской в Мехико, перекочевавшие в обивку софы, а сама дизайнер предстала на открытии в эксцентричном костюме, отражающем мексиканский витализм.

Бетан давно известна плодотворными коллаборациями с компаниями и мастерами самых разных направлений. В частности, вместе с Вуд над презентацией мексиканской инсталляции работала компания Limonta, создающая технологически сложный текстиль и аппликации. Текстиль по эскизам Бетан создавался вручную – на презентации Mono Mania Mexico можно было увидеть своими глазами процесс изготовления ковров на ткацком станке. Сама дизайнер признается, что интеграция традиционных ручных техник в массовое производство – одна из тем, которые ее всегда интересовали.

 

Образцы из коллекции Mono Mania Mexico станут частью будущей мебельной линейки Moroso: поклонников аутентики ждут обивка с орнаментами ацтеков, настенные ковры из волокон кактуса и утилизированных индийских сари и прочий жизнерадостный мексиканский колорит в стиле Фриды Кало.

Ковры, 2018. Golran для Moroso, кактусовое волокно и шелк, 300 × 200 см
Обивочная ткань, 2018. жаккард: полиэстер/коттон 150 × 200 см

Фото: Moroso

Опубликовано в журнале №09 (94) сентябрь 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *