Maison&Objet 2017: Безмолвный магнетизм

С 20 по 24 января в Париже прошла зимняя сессия выставки Maison&Objet, традиционно собрав в центре Nord Villepinte лучших профессионалов в области декорирования и дизайна интерьеров.

Основной темой зимней сессии M&O образца 2017‑го года стала интригующая и завораживающая «тишина», или silence (в пер. с англ. – «молчание, безмолвие»). Тема безустанного бегства от безумия мегаполисов, напряженного ритма жизни и online-эпохи как никогда близка каждому, а желание дома, который превращается в оплот спокойствия и счастья, – необходимая тенденция.

Тарелка из коллекции BLANCHE от TH Manufacture, дизайн Jules Julien
Сервиз Naif caramello от итальянской мануфактуры Villari

Так натуральные материалы и формы становятся продолжением природного ландшафта, геометрические абстракции обретают двойной смысл, а цветовая палитра будто бы создана из превращений, описанных в тайных книгах по алхимии.

Лампа из серии Mouse от итальянского бренда Seletti

Традиционно новые коллекции производителей товаров для дома стали системой координат для современного дизайна в ближайшем будущем. Задав направление свежим идеям, зимняя сессия Maison&Objet, прошедшая в выставочном пространстве Nord Villepinte, собрала в своих павильонах около 86 тысяч посетителей из различных стран мира, что на 12,3 % больше, чем в 2016 году.

Такая положительная динамика была отмечена и в статистике самих экспонентов, которых, к слову, в этом году было ни много ни мало 2 871, из которых более 800 – новые компании.

Фрагмент зеркала Belize от португальской компании Brabbu
Стенд французской компании BlackBody

Просторные павильоны Nord Villepinte общей площадью 130 тысяч кв. м были разделены на три основные секции: Maison, Objet и Influences. Maison (в пер. с фр. «дом») заняла шесть павильонов (1–4, а также 5 А и 5 В), объединив всевозможные интерьерные составляющие – от мебели и световых решений до мельчайших аксессуаров совершенно различных стилей и направлений.

Ароматическая свеча Choupette от компании Welton London, созданная в сотрудничестве с легендарным кутюрье Карлом Лагерфельдом

Второй секцией традиционно стала Оbjet (в пер. с фр. «предмет»). В ней экспоненты представили новинки фешен-аксессуаров, детских игрушек, а также кухонной утвари, начиная от ножей и заканчивая дизайнер- скими блюдами в единственном экземпляре. Секция же Influences (дословно – веяния), состоящая из 2‑х павильонов (7 и 8), собрала инновационное и в то же время экспериментальное наполнение. Здесь было представлены последние и ярчайшие новинки из мира дизайна, декора и lifestyle.

Фрагмент экспозиции Silence, автором которой стала французский дизайнер Элизабет Лериш

Что касается упомянутой ранее основной темы салона – silence, то автором ее идеи стала французский дизайнер, креативный консультант выставки Элизабет Лериш. «Сегодня, когда личное пространство сжимается и все сложнее укрыться от какофонии звуков, которая преследует нас на каждом шагу, тишина становится роскошью, подчас недоступной», – именно эту идею Лериш реализовала в своей инсталляции, расположенной в 7‑м павильоне.

Ваза Bacchantes от французского модного дома Lalique

Черный куб, внутри которого по стенам развешаны телевизионные экраны, и с разных сторон буквально атакуют звуки, бесцеремонные и громкие. Выход из комнаты по коридору, в конце которого виднеется светлый экран с мерцающим словом silence, – переход от раздражающего звукового хаоса к успокаивающей тишине. Тишину здесь можно увидеть, потрогать и послушать через специальные наушники, транслирующие работы экоакустика Гордона Хэмптона, записывающего тишину. Например, молчание вулкана Халикала на Гавайских островах. 

Минимализм, однородность текстуры и спокойствие цвета отличают и другую экспозицию Элизабет Лериш So Craft, которую дизайнер посвятила художникам-ремесленникам из Ateliers d’art de la France.

Кресло Acoma от компании Alma de Luce
Кресло Imperfectio от португальского бренда Boca do Lobo

 Одним из самых обсуждаемых событий на Maison&Objet стала номинация дизайнера года, которым был объявлен французский художник и сценограф Пьер Шарпен.

Дизайнер года — французский художник и сценограф Пьер Шарпен

Последователь Ле Корбюзье, ценитель лаконичности и функциональности, он легко опознается по живым, текучим, биотическим формам и ровным, контрастным цветам, которые мастерски использует в своих произведениях. Именно такую коллекцию простых и поэтических работ он презентовал в самом центре экспозиции Now! design à vivre, расположенной в 7‑м павильоне.

Консоль из серии Layers для компании Glas Italia, дизайн Nendo
Консоль от португальского бренда Laskasas

Не обошел стороной зимний салон и молодые таланты, традиционно озвучив новые имена индустрии. Шесть именитых дизайнеров – Сэр Пол Смит, Том Диксон, Илзе Кроуфорд, Найджел Коутс, Росс Лавгроу и Джей Осгерби – вручили престижную премию Rising Talant шести молодым и перспективным дизайнерам Великобритании. В этот раз ими стали: Марчин Русак, Джон Бут, Себастьян Кокс, Зуза Менгхем, Studio Swine и Giles Miller Studio.

Дизайнеры Сэр Пол Смит, Том Диксон, Илзе Кроуфорд, Найджел Коутс, Росс Лавгроу и Джей Осгерби на вручении премии Rising Talant

Стоит отметить, что Maison&Objet, как и ранее, продемонстрировал не только восхитительную экспозицию, а и насыщенную программу конференций. В пространстве L’ESPACE CONFERENCES ежедневно проходили 5–6 лекций различных представителей индустрии дизайна.

Конференция дизайнера Тома Диксона

В числе спикеров – архитекторы и дизайнеры: Том Диксон, Фабрицио Касираги, Максим д’Анжак, Антонио Феноглио, Вирджини Морьетт, Бенджамин Хьюберт, Мартин Лоренс-Буллард, Ора Ито и многие другие.

Подвесной светильник Spot Pendant Off от британского бренда Tom Dixon
Подвесной светильник Aura от португальского бренда Karpa

Несмотря на то что темой выставки стала «тишина», это последнее, что приходило голову при взгляде на буйство цвета, форм и фактур на стендах. Так, тенденция прошлого года перешагнула и в настоящий: множество экспонентов парижского салона представили на своих стендах обилие зелени – если не в обивке диванов, то в виде живого цветка в горшке.

Новая коллекция светильников и статуэток от испанского бренда Lladró
Торшер из серии Lampe Gras от французского бренда DCW Editions

И это неудивительно, ведь негласным веянием этого года стала тема тропиков. Тропический настрой ощущается сразу при первых шагах по выставке.

Фарфоровые вазы Joker и Ballerina из серии MARIINSKY от Vista Alegre, дизайн Katya Gerasimova Bosky

Экзотические растения и животные, сочные и яркие цвета присутствуют в мебели, текстиле, обоях, освещении и предметах декора. Множество брендов представили коллекции с различными вариантами пальмовых ветвей, тропических принтов, в традиционной интерпретации или в современной переработке. Так, в текстиле Pierre Frey за основу рисунка была взята фотография джунглей, снятая с вертолета и обработанная в стиле Уорхола.

Светильники из новой коллекции Spring/Summer от немецкого бренда GUAXS

Также дизайнеры отметили еще несколько направлений, которые были отмечены у большинства производителей, – активное использование в интерьере бионических форм, восточных принтов икатов и разнообразных элементов стиля бохо.

Мебель из новой коллекции мексиканского бренда POLART
Журнальный столик MASTER OF LOVE от итальянского бренда Slide, дизайн Moro, Pigatti

По мнению профессионалов, в этом сезоне так же, как и прежде, будет актуален стиль ар-деко и элегантная роскошь 30‑х годов, выраженная в стильных декоративных отделках мебели, вычурных формах и необычных деталях, сопряженных с натуральными материалами. Еще одним трендовым направлением стала геометрия в дизайне.

Журнальный столик ORLANDO от датского бренда Reflections Copenhagen
Комод Dual Face от литовской компании Eglidesign

Что касается палитры, то помимо насыщенных «тропических» оттенков и виридиана – (оттенок глубинной зелени с нотами синевы), одним из фаворитов сезона стал розовый цвет. Но в этом сезоне в сочетании с черничным он становится более интеллектуальным и глубоким.

Серия стеклянных ваз Bella от немецкого бренда Leonardo
Подвесной светильник из серии Candyofnie от голландского бренда Fatboy

Подводя итоги, стоит отметить, что зимний салон четко дал понять, что человеку нужно новое комфортное пространство, яркое и дизайнерски смелое, которое в городских джунглях послужит настоящей исцеляющей терапией.

Кресло Liberty от португальской компании Bessa
Коллекция GRAVITY от французского бренда Vanessa Mitrani
Стул Chandra от бренда Koket
Вешалка из новой коллекции итальянской компании Arcahorn
Блюдо Coral из коллекции By the Sea от американского бренда Julia Knight
Стул от польского мебельного бренда Gie EL
Пуф из серии Nordic Fantasy от итальянского бренда Missoni Home
Журнальный столик Mirage от итальянской компании Casa Casati
Стенд датской компании New Works

Фото: Fillioux&Fillioux, FRANCIS AMIAND, Govin Sorel, Greg Sevaz, пресс-службы компаний

Опубликовано в журнале №03 (79) март 2017

 

Метки: , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *