«Итальянская редакция №2». Пространство для творчества

Объект: ресторан, Харьков
Авторы проекта: YØDEZEEN Architects
Фото: Андрей Безуглов
Текст: Ольга Велещук

В конце 2018 года в Харькове открылся новый ресторан от основателя и главного идеолога семьи ресторанов и отелей First Line Group Димы Запорожца – «Итальянская редакция № 2». Авторы этого проекта – архитектурная студия YØDEZEEN – создали легкую, непринужденную атмосферу наряду со стильным современным интерьером и итальянской кухней в лучших традициях солнечного полуострова

Концепт заведения – современный стиль и итальянские традиции семейных застолий. Требования заказчика и представления архитекторов совпали не сразу – на это ушло 5 месяцев, а результатом их сотрудничества стал просторный ресторан площадью 175 кв. м в центре Харькова – «Итальянская редакция № 2». Так как он находится в полуподвальном помещении, окна увеличили и освободили пространство от лишних перегородок, тем самым впустив в него больше света и воздуха.

Авторы проекта Артур Шарф и Артем Зверев (YØDEZEEN Architects)

Многие элементы архитекторы оставили в первозданном виде, только подчеркнув фактуры. Сводчатые потолки отпескоструили, обнажив кирпич, а наливные полы, имитирующие тераццо, дополнили стены, покрытые декоративной штукатуркой. В отделке использовали преимущественно натуральные материалы – дерево, металл, бетон.

В ресторане два зала. Первый можно назвать демократичным. По центру – контактная барная стойка, которая функционально продолжена коммунальным столом, где можно разместиться большой компанией. Вдоль окон – стандартные столики на четверых. Помещение отличается от второго зала не только своим наполнением и рассадкой, но и настроением. Несмотря на монотонность и слитность фактур вокруг, зал выделяется мебелью – ярко-красная обивка стульев контрастирует с вкраплениями зеленого в общем интерьере. Особенностью проекта стал декор, в большинстве своем функциональный. Необычное сочетание итальянских мотивов с современным искусством от харьковского художника Андрея Гладкого создали эклектичный микс культур, переплетенных в одном месте.

Второй зал – строгий, светский, с более традиционной посадкой и приватной атмосферой. Темные тона мебели продолжают общую идею концепта. Декор на стенах в виде пестрых картин и вдохновляющих цитат на итальянском придают атмосферность, напоминая о творчестве. А полет мысли здесь символизируют бумажные птицы, прикрепленные к потолку, которые, в свою очередь, придают пространству легкости. Важным акцентом интерьера кроме самого оформления стала дровяная печь, где готовят пиццу по авторским рецептам.

Освещение в заведении обыграно при помощи LED-лент по периметру каждого отделения на потолке и подвесных светильников над каждым столиком в металлическом обрамлении, что придает залу элегантность, изысканность.

План проекта

Опубликовано в журнале № 02 (98) февраль 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *