HÄSTENS. Магия сна

Говорят, что во сне мы проводим в среднем около 23 лет своей жизни. Если вы когда-нибудь мечтали об идеальной кровати, то вам стоит знать об этом старейшем шведском бренде, отметившем в прошлом году свое 165‑летие.

В 1852 году в маленьком шведском городке Хьед шорных дел мастер Пер Адольф Янсон открыл свою мастерскую. В те годы шорники помимо сбруи для лошадей изготавливали матрасы, подушки и мягкие сиденья карет, а основным материалом для них служил конский волос, при этом каждый мастер обязан был получить специальный королевский сертификат, подтверждающий его мастерство. Вскоре небольшое семейное предприятие превратилось в успешную компанию.

До 1917 года Hästens (от швед. hast – «лошадь») изготавливала отличную конскую ременную упряжь, а затем перешла исключительно на производство кроватей. Постепенно в малонаселенном Хьеде становилось тесно, и к 1924 году Янсоны перебрались в соседний Кёпинг, где и по сей день находится головной офис компании. К тому моменту фирма уже владела собственным заводом по обработке конского волоса и постоянно наращивала обороты, а спустя четверть века был построен главный производственный комплекс фабрики по проекту американского архитектора Ральфа Эрскина. Эмблемой компании и сегодня остается лошадь – как символ корней Hästens, истоков ее создания.

Знаковым моментом в истории фирмы стал 1978 год. В то время ее возглавляла Сольвейг Янсон, а ее супруг Джек Райд, привлеченный к семейному делу, придумал фирменную бело-синюю клетку Hästens. Представленная в том же году на одной из мебельных ярмарок, она произвела настоящий фурор и с тех пор является официально зарегистрированным торговым знаком для кроватей бренда. Говорят, что по популярности она могла соперничать со шведским флагом.

Фирменный атрибут марки – знаменитая бело-синяя клетка Hästens

Сегодня семейное предприятие Янсонов возглавляет уже шестое поколение. Это масштабный заводской комплекс, 270 магазинов в 38 странах. Hästens по-прежнему изготавливает свои знаменитые кровати вручную, предоставляя на каждое изделие 25‑летнюю гарантию. Для их производства используются исключительно натуральные материалы. Например, каркасы изготавливают из древесины шведской сосны. Суровый северный климат замедляет рост дерева, делая его структурнее, прочнее и одновременно эластичнее. Доски тщательно отбираются и берутся только те, у которых меньше трех сучков на метр.

Для матрасов применяют хлопок, конский волос, шерсть, лен. Каждый из них имеет минимум две системы пружин, работающих независимо друг от друга в уникальном режиме. При этом сами пружины производятся в Швеции по запатентованной системе Pocket Spring. Кроме того, каждая пружина обмотана льняной пряжей, которая предотвращает малейший скрип, а самое приятное, что матрасы Hästens адаптируются под ваше тело. Срок их изготовления зависит от типа матраса и количества слоев, из которых он состоит. Например, в случае с Vividus, кроватью высшей категории фирмы, ручная работа занимает 320 часов.

Наряду с первоклассными кроватями и матрасами марка выпускает постельное белье и аксессуары для сна, домашний текстиль, одеяла и подушки из первоклассного пуха и пера. Кроме того, Hästens многие годы является официальным поставщиком Королевского двора Швеции.

Помимо отличных кроватей Hästens выпускает постельное белье, одеяла и подушки из натурального пера и пуха

В Украине продукция бренда Hästens впервые представлена в салоне итальянской мебели «САПСАН» (г. Одесса).

Фото: HÄSTENS

Опубликовано в журнале №03 (89) март 2018

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *