Юрий Беликов, главный архитектор студии Beletage Design Group Время трансформаций

Главный архитектор одной из самых известных одесских студии Beletage, автор множества нашумевших проектов, в числе которых рестораны REEF, Azuma, ЖК Greenwood, «Белый Парус» и многие другие, рассказал об обновлении и трансформации своего легендарного детища –Ibiza Beach Club, частью которых стала реновация ресторанов IO и Formentera

ID: Расскажите, в чем заключается успех многолетней работы вашего архитектурного бюро?

Ю. Б.: Я основал студию в 1994-м, с тех пор произошла масса метаморфоз, и все же, к счастью, прежние ведущие архитекторы и сейчас в составе Beletage Design Group. Наша команда охватывает широкий спектр деятельности на рынке архитектуры: градостроительные концепции, здания и инфраструктура общественного типа, проекты для коммерческих организаций и, разумеется, частные дома и интерьеры. Полагаю, ключевым аспектом успешной работы в нашем случае является совместная сплоченная деятельность молодых талантов с опытными специалистами коллектива (лауреатов Национальной премии Украины по архитектуре, кандидатов архитектуры, преподавателей Одесской государственной академии строительства и архитектуры, лекторов). Когда опыт и свежие идеи встречаются вместе, в итоге получаются действительно интересные и качественные проекты.

ID: Давайте поговорим о, должно быть, самом нашумевшем из ваших проектов – клубе пляжного и ночного формата Ibiza Beach Club. С чего все начиналось?

Ю. Б.: Стартом послужило то, что в 1995 году с данными конкретными заказчиками мы создали первый совместный проект – клуб «Космо», и после удачного сотрудничества нам предложили взяться за идею реализации летнего клуба, предоставив практически полную свободу творческого полета. И вот в 2001 году «Ибица» впервые открыла свои двери одесситам и гостям города.

ID: В чем заключается концепт и философия этого проекта, который вы, как известно, курируете до сих пор?

Ю. Б.: Если присмотреться к знаковым мировым объектам, вдохновением всегда служит природа. Так и в данном случае – за основу взято формообразование небезызвестного Памуккале в Турции. Совместно с талантливым скульптором (ныне ушедшим) Арсением Челидзе была разработана технология создания бионических форм, подобно травертиновым террасам Памуккале. Это ложе, которые, собственно, и задали динамику развития экстерьера клуба, который прекрасно вписался в ландшафт местности. Стоит отметить, что в свое время «Ибица» стала «визитной карточкой» Одессы. Это также огромная заслуга заказчиков, открытых к инновациям и заинтересованных в развитии.

ID: В чем, на ваш взгляд, состоит секрет долговечности проекта?

Ю. Б.: Клуб – подобно дереву – каждый сезон ветвится и разрастается. Реконструкции и доработки осуществляются ежегодно на основании итогов предыдущего сезона. Наши архитекторы посещают выставки и конференции в США и Европе для того, чтобы своевременно внедрять новейшие технологии и черпать вдохновение для креативных идей. Мы постоянно изучаем и анализируем мировой опыт и тенденции, дабы привнести их в проект. С 2001 года осуществлены три глобальные перестройки и множество менее заметных. Изначально был только клуб с концертной частью, затем – пляжная зона, в итоге их удалось успешно объединить, развернув сцену для оптимального доступа и обзора. Поменялись отделочные материалы, качество вспомогательных помещений, разумеется, мебель, звук, свет, кухонное оборудование. Кухня увеличилась в целом примерно в четыре раза.

ID: Как развивались функциональные зоны и что представляет собой клуб сегодня?

Ю. Б.: Первоначально это была клубная зона закрытого типа площадью порядка 800 кв. м, которая вмещала до 500 посадочных мест при общей загрузке около 1 000 человек. На сегодняшний день ее вместительность возросла – 800 посадочных мест, до 5 000 гостей ночью и 1 300 отдыхающих днем. На территории функционируют четыре бассейна – один детский, два – для взрослых и детей и один сугубо для взрослых возрастом старше 16 лет. Также песчаная зона полностью оборудована для комфортного отдыха. Пляж работает до 18:00, затем осуществляется смена мебели на ресторанную. И днем и ночью в «Ибице» дополнительно работают два автономных ресторана помимо основного: это «Форментера» со средиземноморской кухней и «IО» – японский ресторан. Эти заведения доступны для трапез и банкетов. Стилистический концепт «Форментеры» включает в себя элементы дизайна, традиционные для испанских островов: преобладание белого и лазурного цветов; шторы и провисающие светлые льняные полотна, украшающие потолок; большое количество зелени; декор с морской тематикой, выполненный вручную из натурального дерева теплых оттенков. В ресторане также есть винотека, изготовленная из стали и стекла. На втором этаже расположена открытая терраса с видом на море и бассейн. Элементы декора и панно лаконично дополнены теплой вечерней подсветкой. «IO» же, в свою очередь, отличается выдержанным японским минимализмом. В нем пол частично выполнен из прозрачного стекла, очень много натурального бамбука в оформлении, в том числе на потолке. С него открывается вид как на море, так и на концертную зону.

ID.: Какой стиль жизни отражает клуб? Ведь он, можно смело сказать, задает особую культуру отдыха в Одессе?

Ю. Б.: Основная целевая аудитория «Ибицы» – активные, успешные, красивые люди. Так сложилось исторически. Соответственно, клиенты клуба являются очень мощным мотиватором для нас, задают живую динамику развития проекта на протяжении вот уже многих лет, вдохновляют на внедрение новинок. Световое оформление, к примеру, очень сложное – сочетает в себе современный, сценический, клубный свет, конструкции лазерного освещения. Одним из интересных элементов является «Паук», который представляет собой особую систему, разработанную во Франции: свет здесь динамический, высота и направление лучей меняются – на сцену либо на танцпол, получаются своего рода рисунки из света, создающие антураж. Лебедки для выступлений гимнастов выполнены в форме брендового знака – ромашки.

Опубликовано в журнале №10 (105) октябрь 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Будь в курсе всех событий

Подпишись на наши обновления!