Современная викторианская эпоха

Объект: частный дом (Портленд, штат Орегон, США)
Авторы проекта: Челси Ли, Джессика Хельгерсон (Jessica Helgerson Interior Design)
Фото: Aaron Leitz
Текст: Ольга Велещук

Дизайнерское бюро Джессики Хельгерсон во главе с дизайнером Челси Ли вдохнули новую жизнь в интерьер дома викторианской эпохи, сделав его символом переплетения времен, где современность гармонично подчеркивает богатую историю здания, выражая его аутентичность.

Дом викторианской эпохи 1885 года стал символом города Портленд в штате Орегон, США, и в то же время его культурным наследием. Об историческом прошлом здания говорит его детализированная кровельная конструкция, деревянные полы, высокие двери и потолки, которые в дизайнерской интерпретации гармонично сочетаются с современной мебелью, экспрессивными произведениями искусства в гармоничном единении с золотыми металлическими деталями, которыми пронизан интерьер. Кардинальные изменения авторы проекта внесли только в кухонную зону, что было обусловлено неудовлетворительным состоянием помещения и коммуникаций. В остальной части дома провели только косметические работы, которые, в свою очередь, были направлены на сохранение аутентичности уже существующих деталей. Дизайнеры объясняют это тем, что их поразила изящность и стиль самого дома, где каждый элемент свидетельствует об определенном моменте в его истории, именно поэтому к ним проявили осторожность в процессе оформления и декорирования.

Автор проекта Джессика Хельгерсон

Вдохновением для авторов проекта послужила впечатляющая коллекция антиквариата владельца дома, которая и легла в основу всего дизайна. Индивидуальность хозяев дома также выражают яркие картины на стенах в каждом уголке. Стилизацию прихожей в значительной мере определяют деревянные колонны, ступеньки, ведущие на второй этаж, поручни с резьбой наряду с арочным обрамлением. Цвет задействован в турецком ковровом покрытии и в зоне лестничного пролета, где на выступах обустроили места для отдыха с подушками с шелковой обивкой и сиденья из текстиля ведущей американской текстильной фабрики Maharam.

Джессика Хельгерсон основательно поменяла концепт кухонной зоны, добавив мраморные столешницы и художественную чеканку на потолке, а также воссоздав деревянные полы – такие, как и во всем доме. По словам дизайнера, пол в каждой комнате на первом этаже имеет свой уникальный мозаичный элемент. В кухне узор создавался дизайнерами индивидуально с целью незаметно дополнить элементы в смежных комнатах. Благородное дерево, мрамор, черная обивка мебели и металлические элементы в ней придают помещению сдержанный аристократизм, гармонично дополняя столовую в соседнем помещении. Центром комнаты стал мраморный стол на металлической основе в тон столешниц в кухне, а дополнили его черными кожаными стульями в современном стиле. О классическом дыхании здесь свидетельствуют простые прямолинейные формы и сдержанность планировочных решений.

Все комнаты четко разделены дверными проходами, в декорировании которых использовали дорические ордеры. Визуально они расширяют пространство и подчеркивают помпезность оконных конструкций. Именно окна стали одной из самых сложных задач для дизайнеров в ходе работы над проектом. Целью было интегрировать их в обновленный стиль дома, сохранив аутентичность.

В связи со стилистикой всего дома и эпохи, которую он олицетворяет, в оформлении задействовано большое количество дерева. Цветовая палитра подобрана с целью акцентировать внимание на историческом прошлом здания. В основе – насыщенные теплые тона наряду с яркими вкраплениями синего и лавандового. В доме несколько гостиных, и каждая отличается по стилю, а главная является местом пересечения времени. Здесь исторический аристократизм подчеркнут современными элементами в виде дизайнерской мебели насыщенных синих оттенков и декора, включая светильники в стиле контемпорари.

Уникальной по своему концепту стала зеркальная гостиная. Такой эффект достигнут за счет панелей на стенах в белом деревянном обрамлении и игры света. К классическому дивану теплого желтого цвета подобрали дизайнерский стул на металлической основе и кофейный цилиндрический столик «под латунь». Домашний уют комнате придает мягкое ковровое покрытие и камин как неотъемлемая часть интерьера викторианской эпохи. Комната наполнена светом за счет белых стеклянных дверей, ведущих на террасу.

Отличительной чертой, пронизывающей дизайн всего дома, стало использование люстр и светильников в современном стиле, которые, несмотря на свой футуризм, гармонично вписываются в каждое помещение. Самой разнообразной в плане цветового решения стала хозяйская спальня, в оформлении которой дизайнеры собрали цвета, использованные во всем доме. В декорировании комнаты определяющим стилем стал современный. Авторам проекта удалось воплотить все пожелания заказчиков, которые являются поклонниками не только антиквариата, а и стиля контемпорари. Из мебели в комнате только кровать на деревянном каркасе, две стильные прикроватные тумбочки, два мягких кресла горчичного оттенка на металлической основе и темный лаконичный комод на тонких ножках. Из декора – живая зелень и картины из коллекции хозяев. Уют комнате дарит мягкое ковровое покрытие и римские жалюзи на окнах во всю стену. Спальня кардинально отличается от общего стиля дома, но гармонично завершает идею всего дизайна.

План проекта

Опубликовано в журнале №12-01 (97) декабрь 2018 -январь 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *