Claridge’s. Легенда стиля

Объект: отель Claridge’s, Лондон, Великобритания

Текст: Надежда Богатая

Фото предоставлено пресс-службой Maybourne Hotel Group

Этому лондонскому отелю, ставшему подлинной жемчужиной эпохи ар-деко, более 200 лет. Ritz, Savoy, Grosvenor House и прочие гранд-отели британской столицы могут соперничать с ним по роскоши, но в богатстве истории и величии постояльцев равных ему не найдется

История этого старейшего пятизвездочного отеля Лондона началась в 1812 г., когда Джеймс Миварт открыл небольшой пансион Mivart’s Hotel в доме № 49 по Брук-стрит в аристократичном районе Мэйфэр. В 1854 г. он продал свое дело Уильяму и Марианне Клэриджам, владевшими несколькими домами на углу соседней Дэвис-стрит. Сегодня это обновленное угловое многоэтажное здание из красного кирпича в типичном английском стиле конца XIX в., носящее более 160 лет имя Клэриджей. К слову, портрет Марианны украшает холл отеля.

Claridge’s имеет давние связи с британской королевской семьей и другими монаршими семьями Европы, еще с 1860 г., когда королева Виктория вместе с супругом принцем Альбертом неоднократно навещала проводившую здесь зиму последнюю императрицу Франции, жену Наполеона III Евгению. К 1880 г. отель стал «продолжением Букингемского дворца», принимая в своих стенах королевских особ и глав государств, прибывающих в Лондон с официальным визитом.

Легендарный бальный зал на 450 гостей, внесенный в список «Английского наследия». Дизайн Гая Оливера, воссоздавшего оригинальный декор конца 1920-х годов, включая пилястры, покрытые платиной, и зеркала с гравировкой ручной работы

В 1945 г. после победы лейбористов на выборах Claridge’s служил лондонским домом для Уинстона и Клементины Черчилль, а в июле того же года в номере люкс 212 родился кронпринц Югославии Александр II. Многие коронованные особы, в том числе короли Норвегии, Греции и Голландии, после свергнувших их революций и войн 1930-х и 1940-х гг. находили здесь свое пристанище. Например, когда король Испании Альфонсо XIII прибыл в Лондон весной 1931 г., спасаясь от республиканского восстания в Мадриде, в вестибюле отеля его встретил король Португалии Мануэл II, приехавший сюда десятью годами ранее. К слову, королева Великобритании Елизавета II и герцог Эдинбургский обедали тут сотни раз и даже отпраздновали в Claridge’s свою рубиновую свадьбу.

Изысканный салон в стиле XVIII в., украшенный двумя открытыми каминами. Он сообщается с французским салоном и оснащен всеми современными технологиями для проведения презентаций и встреч

Для голливудских звезд и рок-идолов, например, Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона, Кэри Гранта и Мика Джаггера, Боно и Леди Гаги, Claridge’s — обязательное место пребывания. В его гардеробе, обеденных залах, коридорах, барах порой завязывалась многолетняя звездная дружба. Например, знаменитый «Перри Мейсон» Рэймонд Берр и Бинг Кросби познакомились в лифте отеля, а Спенсер Трейси однажды сказал: «Когда я умру, не хочу попасть в рай – хочу попасть в Claridge’s».

Первоначальный план отеля был разработан архитектором Чарльзом Уильямом Стивенсом, ответственным за самый знаменитый лондонский универмаг — Harrods. В 1894 г. владелец отеля Savoy Ричард Д’Ойли Карт выкупил Claridge’s и превратил его в отель с современными удобствами, оборудовав лифтами и отдельными ванными комнатами.

Неповторимый облик Claridge’s, рожденный эпохой ар-деко, сложился еще в 1920–30-х гг. благодаря талантливому тандему Бейзила Айонидса и Освальда Милна.

В 1996 г. отель пережил серьезную реновацию, однако сохранил свои оригинальные черты и архитектуру. Тогда приглашенные Дэвид Коллинз и Тьерри Деспон тщательно изучили архивные снимки 1920–30-х гг., обновили по ним бар Claridge’s, ресторан в вестибюле и несколько сьютов. Апартаменты на крыше перестроены Виером Гренни также в начале 90-х. Бальный зал, французский салон и гостиные залы были восстановлены известным архитектором Гаем Оливером, который является консультантом Claridge’s на протяжении более 20 лет. Применяя самые современные технологии, он сохранил все аутентичные элементы дизайна. В 2010 г. появилось 20 номеров и люксов от Дианы фон Фюрстенберг, ставших ее первым интерьерным проектом в карьере. В 2012 г. один из самых уважаемых британских дизайнеров и ремесленников Дэвид Линли оформил 25 великолепных сьютов. Самый роскошный из них — королевский люкс в викторианском стиле с драматической красной прихожей, двумя спальнями и старинным фортепьяно, на котором еще Артур Салливан и Уильям Швенк Гилберт сочиняли оперетты.

Изысканные интерьеры этого отеля удивительным образом сочетают в себе величие викторианской эпохи, блеск стиля ар-деко и современную роскошь

Лобби отеля за счет черно-белой мраморной плитки в традиционной «шахматной» раскладке и изысканной пологой лестницы выглядит намного шире, чем есть, — все это работа Милна, сохранившаяся до наших дней, а оригинальная дверь Lalique в стиле ар-деко из стеклянных панелей по-прежнему украшает вход в бар Fumoir.

Фойе с уютным ресторанчиком, где подают лучший в Лондоне чай, выдержано в мягких сливочно-зеленоватых оттенках. Вход сюда предваряют три сверкающие отблеском зеркал арки с ионическими колоннами, а потолок высотой 18 футов украшает умопомрачительная по красоте и богатству люстра ручной работы виртуозного стеклодува и скульптора Дэйла Чихули — голова Медузы из 800 переплетенных змей из дутого матового стекла.

К слову, Claridge’s славится своими рождественскими елками: каждый год ее устанавливают у подножия лестницы в вестибюле, и кто-нибудь из знаменитых представителей индустрии моды украшает ее. Например, в прошлый раз это был Кристофер Бейли из Burberry, а в этом году — легендарный дизайнер Apple сэр Джонни Айв и Марк Ньюсон. Вместе с известным британским художником-декоратором Майклом Хауэллсом они превратят лобби отеля в настоящую праздничную инсталляцию с зимним лесом.

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 shares