Разговор о кухне: Константин Орловский, Галина Никулина, Юлия Остапенко

Костя
Константин Орловский, архитектор

Изменилось качество жизни, и само кухонное пространство стало больше. Интерьер ориентирован уже не столько на приготовление пищи, сколько на времяпровождение. Часто зона кухни является частью гостиной с соответствующим «нетехнологическим» дизайном. Соответственно, здесь появились элементы, ранее ей несвойственные — места для отдыха, общения. А сам кулинарный процесс направлен на получение удовольствия. Хочется свободной и расслабляющей атмосферы, поэтому планировка сегодня требует открытости, нетехнологичности, возможности комфортно коммуницировать. Появилась возможность придать авторский вид дизайну кухонной мебели, проявить фантазию, чтобы сделать что-то необычное, запоминающееся.

«Главное в дизайне кухни — функциональность и индивидуальность. Кухня должна «шиться» как костюм у портного, «подгоняться» под личные потребности и привычки будущего владельца. И выглядеть соответственно — стильно и неповторимо»

Важно не сколько количество примененных ноу-хау, а конечный результат. При проектировании я, в первую очередь, стараюсь четко сформулировать себе задачу, выяснив предпочтения и привычки будущего хозяина и «проиграв» с ним различные жизненные ситуации в контексте имеющихся планировочных и технических возможностей. Интере но применять все новинки мебельной промышленности — различные выдвижные системы, позволяющие скрыть весь неприглядный процесс приготовления пищи. Добиваемся того, чтобы в процессе готовки кухня преображалась, оставаясь в другое время стильной частью общего интерьера.

Моя любимая деталь — различные выдвигающиеся плоскости, создающие дополнительные рабочие поверхности там, где это необходимо на данный момент: разгрузить продукты, «пригрузить» готовкой товарища, наполнить бокалы…

Сегодня кухня внешне становится менее функциональной, более стильной, но при этом должна обладать массой функциональных возможностей: трансформируемые поверхности, различная встроенная и спрятанная техника, необходимые системы хранения, интегрированные в саму архитектуру помещения. Из бытовой техники, которая захламляет, но нужна, последнее «открытие» — это спрятанный под мойку девайс фирмы Grohe, выполняющий роль чайника. Из «обычного» крана течет очищенная и прокипяченная вода. Еще встроенные в горизонтальную рабочую поверхность различные
вытяжки и поглотители, что позволяет справиться с традиционной архитектурой кухонной мебели. Что касается тенденций, то существует много различных стилей и, соответственно, у каждого свои материалы и правила. Я за индивидуальность и целостность.
В дизайне своей кухни я использовал модель фабрики Varenna Poliform с белыми лаковыми поверхностями и темным шпоном дуба как предельно минималистскую и облегченную. Ее легкость я подчеркнул брутальным оформлением стены (камень — галька), а недостающие хозяйственные емкости восполнил шкафом-перегородкой (между кухней и гостиной) в стиле и материалах Varenna Poliform.

кухня Костя 1 кухня 1.1


_


7101
Галина Никулина, архитектор

Планировка кухни за последнее время кардинально изменилась. Традиционно, она служила местом, предназначенным сугубо для приготовления пищи и поэтому, как правило, была вынесена в отдельное помещение. С течением времени, с появлением новых бытовых приборов (в частности более мощных вытяжек), учитывая новые технологии, планировочное решение кухни претерпело значительные изменения. Кухонный объем стал значительно больше или вообще пространством, совмещенным с гостиной или столовой, центром квартиры или дома, где собираются всей семьей, принимают гостей. Поэтому планировка кухни стала учитывать особенности открытого помещения. На таких кухнях часто готовят в присутствии гостей. Зачастую в ресторанах также делают кухню открытой: посетители становятся и зрителями, и потребителями того, что увидели воочию. Поэтому сегодня дизайну кухни уделяют огромное внимание как архитекторы, так и производители кухонной мебели.
В первую очередь, кухня должна быть функциональной, тогда и эстетика кухонной мебели будет приносить удовольствие. Во-вторых, стоит отметить наличие бытовой кухонной техники.

Современная кухня — это мини-завод по приготовлению пищи.

Если говорить об актуальных тенденциях сегодня, то это функциональность, эргономичность, эстетика, натуральные материалы, высокотехнологичная бытовая техника.
Лично мне импонирует современный стиль и кухни, и мебели, т.к. мы живем в современном мире. Считаю, что мало кто позволит себе разъезжать на автомобилях 20-30-гг. Но, как профессионал, хорошо знакома с классическими канонами в архитектуре и всегда учитываю пожелания заказчика, если таковые имеются.
Я живу в современном доме. Из окна открывается прекрасный вид на Киев, поэтому все в моей квартире подчинено этому виду, то есть минимум мебельного декора. Поскольку моя квартира претерпела значительную перепланировку, то сама кухня открытая, и занимает минимум места — большая часть пространства отдана обеденному столу, что позволяет мне готовить и одновременно общаться с гостями.

CRW_0133 Galina Nikulina_


IMG_2506
Юлия Остапенко, архитектор

Все течет, все меняется… И после посещения последнего Миланского мебельного салона я все больше убеждаюсь в том, что дизайн кухни — это «поезд-самоубийца», несущийся на сумасшедшей скорости в «бетонную стену», под названием «технический прогресс». Все эти кухонные гаджеты и девайсы буквально «пожирают» территорию стилизации кухонного пространства, чему я лично очень рада.

«Дизайн кухни — это «бедная родственница» интерьерного дизайна жилого пространства, потому что кухонное пространство стилистически формируется под влиянием единой концепции интерьера, даже если это эклектика»

Материалы вечны: дерево, камень, металл, стекло или их композитные модификации (к вопросу об инновациях). В проектировании кухонь я опираюсь на функциональную взаимосвязь и последовательность процессов:
· хранение продукта,
· обработка продукта,
· приготовление пищи,
· принятие пищи.
Она обязательна, вне зависимости от того линейная ли кухня, радиальная или островная.
Функция первична, тенденции вторичны. На мой взгляд, выбирать классический стиль для такого помещения — тупиковый путь: жарить лук и чистить свежую рыбу на кухне, изобилующей резным позолоченным декором, усыпанной стразами — это абсурд, но коммерчески успешный. Тем более что эта функция, «цитируемая» в исторических стилях, была не публичной, а оставалась за кадром. В то же время современные кухни максимально интегрированы в общее жилое пространство, и это будет усугубляться.
Сама я готовить не люблю, но моя кухня создана на основании четырех функций, перечисленных выше, и значит — она идеальна.

1_1 2_1

Tags: ,

Related Posts

by
Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на нашу рассылку