60 лет Natuzzi. Мировой успех Italiano vero

Легендарная компания Natuzzi – мировой лидер по производству кожаной мебели, а заодно и синоним эталонного итальянского качества, усовершенствованного временем. В этом году бренд празднует свой 60-летний юбилей: ID вспоминает, как все начиналось

Сегодня годичный оборот компании Natuzzi составляет почти полмиллиарда евро, а началось все с Паскуале Натуцци, сына простого столяра, решившего в 1959 году открыть мастерскую по производству диванов в городке Таранто в Апулии: тогда там работали всего три человека.

Основатель бренда Паскуале Натуцци
Паскуале Натуцци младший

Начиная с 1962 года Паскуале обучается в разных городах Италии и спустя пять лет открывает уже более солидную фабрику по производству мебели.

Диван Icon, дизайн Michele Menescardi

Увы, спустя год она была полностью уничтожена пожаром, однако Натуцци не сдается и переносит производство в город Сантерамо-ин-Колле недалеко от апулийской столицы Бари: именно здесь по сей день располагается представительство компании.

Кресло Sound, дизайн Natuzzi Design Center

В середине 70-х бренд переживает взлет, а 50% продукции Natuzzi идет на экспорт. Все это время Natuzzi позиционировалась как элитная мебель – новый этап в развитии компании начался в 80-х, когда Паскуале Натуцци отправляется путешествовать по США. Он решает запустить линию демократичной мебели, доступной широкому кругу покупателей.

Пуфы и кофейные столики Silo из коллекции Agronomist Collection, дизайн Marcel Wanders

Сразу же после этого диваны Natuzzi появляются в магазинах США, где имеют успех как доступный образец итальянского стиля. В результате в 1985 году в Нью-Йорке открывается дочерняя компания Natuzzi Upholstery Inc.

Кровать и комод VENERE из NATUZZI ITALIA COLLECTION, дизайн Bernardht & Vella

Сегодня Natuzzi является абсолютным мировым лидером в сегменте мягкой кожаной мебели – она имеет 293 фирменных магазина и 366 выставочных галерей по всему миру.

Столик ARMONICA из NATUZZI ITALIA COLLECTION, дизайн Mauro Lipparini

Концепция компании звучит как Harmony maker, то есть тщательный подход к производству на всех стадиях – от дизайна до непосредственно создания мебели.

Стол Torsion из Natuzzi Italia collection, дизайн Mario Bellini

Бренд включает две основные линии – Natuzzi Italia и Natuzzi Editions. Первая представляет коллекцию домашней мебели Total Harmony, произведенную исключительно в Италии; во вторую входят кожаные диваны, изготовленные на разных заводах.

Диван Colosseo из Natuzzi Italia collection, дизайн Mauro Lipparini

21 октября 2012 года Natuzzi перенесла центральную штаб-квартиру в Нью-Йорк, однако акцент по-прежнему делается на итальянском стиле, а Паскуале Натуцци до сих пор является председателем правления и главным творческим вдохновителем компании.

Кресла Lave из Natuzzi Italia collection, дизайн Marcel Wanders
Светильники Galileo из Icon Collection, дизайн Michele Menescardi
Лампы Baloon из Icon Collection, дизайн Michele Menescardi

Опубликовано в журнале №05 (101) май 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Related Posts

Previous Post Next Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *