Guido Savio. Традиции флорентийской роскоши

Искусствовед, владелец легендарной мебельной фабрики Savio Firmino и представитель второго поколения семьи Фирмино – Гвидо Савио, в эксклюзивном интервью для ID.Interior Deign рассказал о философии бренда, ценности вековых флорентийских традиций и своих любимых «детях»

ID.: Поздравляем Вас с открытием такого великолепного пространства бренда Savio Firmino в Киеве. Расскажите про путь восхождения компании на вершину.

Г.С.: За свои более чем 70 лет существования, компания прошла долгий, и не всегда легкий путь становления. Мой отец основавший семейное предприятие умер очень молодым, и на то время я – совсем юный парень 21 года, принял бразды правления в свои руки. Конечно же, много чего изменилось и трансформировалось за эти годы, но что осталось неизменным так это наша преданность семейным традициям, высокому качеству каждого изделия и технике его изготовления. Мы всегда старались держать высокий уровень не только самой продукции, а и изначальной идеи и неповторимого дизайна. Мы хоть и приверженцы классического стиля, но копий старинной мебели у нас нет. Все наши коллекции всегда отличались высокой оригинальностью и никогда не были похожи друг на друга. Нам всегда удавалось придумывать и добавлять что-то новое.

ID.: На сегодняшний день, какое участие Вы принимаете в создании моделей?

Г.С.: Конечно же я принимаю непосредственное участие в создании и разработки каждого изделия и по сей день. Иногда создаю сам, а иногда дополняю и совершенствую идею предложенную нашими мастерами или моими сыновьями. В результате таких хитросплетений, мы получаем всегда максимально качественный и продуманный образец.

ID.: Какая философия семейного бизнеса Savio Firmino?

Г.С.: Наша философия заключается в искусстве созидать красивые вещи и воплощать их под видом роскошной и уникальной мебели «идущей в ногу со временем» . Savio Firmino – это мебель для гурманов с утонченным вкусом.

ID.: Какие уникальные материалы компания используете при создании мебели?

Г.С.: Наше достоинство заключается не только в использовании высококлассных материалов, а и в их уникальном сочетании, которые мы в свое время впервые предложили. Так, ценные породы дерева, к примеру, гармонично сочетаются с муранским стеклом и полудрагоценными камнями. А ручная работа в сочетании с уникальными ремесленными техниками флорентийских мастеров: патинирование, высококлассная резьба, использование листового сусального золота, серебра, латуни, бронзы и натурального воска, делают каждую модель поистине настоящим произведением мебельного искусства.

ID.: Поделитесь, есть ли в коллекциях Savio Firmino знаковый для вас предмет мебели?

Г.С.: Для меня все изделия бренда – любимые дети. Конечно же модели, полностью разработанные лично мной вручную для меня особенные. И мне крайне приятно осознавать, что они и по сей день являются востребованными и актуальными.
Одной из самых запоминающихся для меня моделей, пожалуй, стал стол «1605» придуманный мной около 50-лет назад. Его силуэт повторяет ствол дерева, который завершается стеклянной столешницей, а листья выполнены из полудрагоценных камней, в том числе горного хрусталя и агата.

ID.: Расскажите, что для Вас служит вдохновением в работе?

Г.С.: В свое время, я учился во флорентийском университете искусств, и именно там мне посчастливилось познакомиться с лучшими художниками, скульпторами и мастерами своего дела. В их число входит и мой преподаватель истории искусств, который был без преувеличений уникальным человеком, привившим мне безграничную любовь к прекрасному.
Свое же вдохновение, я как правило нахожу в путешествиях, которых у меня по долгу работы не мало. Я объездил практически всю Европу и множество других стран мира, и каждый раз, когда попадал в новый город всецело вдохновлялся его духом и атмосферой.
Это и помогает мне получать неповторимые эмоций и визуальный материал, которые в последствии интерпритируются в новые образцы мебели. А в целом, мне повезло что я вырос в таком городе как Флоренция, где, просто гуляя по улочкам можно вдохновиться и «выучить, не учивши».

ID.: Как вы видите развитие компании в дальнейшем?

Г.С.: Конечно же я надеюсь, что это останется и дальше семейным бизнесом с душой. К сожалению, сейчас не самые простые времена на рынке, и экономическая ситуация оставляет желать лучшего, но мы с уверенностью смотрим в будущее и продолжаем радовать наших почитателей своими новыми разработками.

Опубликовано в журнале №10 (105) октябрь 2019

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,