Контраст и единство противоположностей – главная идея нового дизайн-пространства в Киеве под названием YA VSESVIT, созданного украинским архитектором и дизайнером Викторией Якушей. В котором она раскрыла украинский колорит в современной интерпретации, использовав в помещении старинные техники оформления, подчеркнув их авторской мебелью и аутентичным декором

Объект: арт-пространство YA VSESVIT, Киев
Автор проекта: Виктория Якуша
Фото: Mikey Estrada

Пространство площадью 180 кв. м вмещает офис архитектурной студии Yakusha Design Architecture & Interior design, лекторий на 80 посадочных мест, шоурум предметного дизайна и коворкинг для представителей креативной индустрии. Но несмотря на свою многофункциональность, YA VSESVIT легко трансформируется – одна зона перетекает в другую, создавая эффект непрерывности.

Стилистика пространства построена на контрасте фактур и сочетании на первый взгляд несочетаемых материалов. К примеру, стены пространства отделаны аутентичной глиняной штукатуркой, воспроизведенной по примеру хаток-мазанок по технологиям ХVIII века. Она граничит с футуристическим холодным покрытием из нержавеющей стали, придающего помещению атмосферу космического корабля.

А точная ажурная тектоника из черного кирпича смягчает природное несовершенство натурального камня в виде массивного стола из целого куска песчаника, геометрия и естественная форма которого сохранены в первозданном виде.

Рабочая зона пространства YA VSESVIT разделена на секции при помощи стеклянных перегородок, не преграждающих путь свежему потоку воздуха и солнечного света. Благодаря такому приему архитектору Виктории Якуше удалось создать едва заметный переход между зонами.

На входе гостей встречают огромные деревянные ступы, которым от 120 до 150 лет, купленные на винтажном рынке. Рядом с ними – напольные дизайнерские вазы Trembita, повторяющие форму гуцульского музыкального инструмента с таким же названием.

По всему помещению встроены места для хранения вещей в виде шкафов и кладовок, незаметных на первый взгляд. Над рабочими столами-трансформерами разместили металлические подвесные полки, которые кроме функционального предназначения играют роль декоративного элемента с освещением. Так, вещи сотрудников хранятся над рабочим местом.

По центру зоны лектория – большой экран и кресла из коллекции FAINA, которые созданы под заказ из специального экосостава, включающего солому, лен, хлопок и биополимер. Хлопчатые массивные шторы придают интерьеру мягкости и теплоты, разбавляя черно-белую гамму. А в качестве акцента здесь использовали зеркальную ткань-фольгу на пуфах в гардеробной, которая перекликается с вертикальными линиями освещения. «Умные» технологии также являются неотъемлемой частью пространства. Здесь встроена аудиосистема MultiZoom с подсоединенным проектором.

Стоит отметить, что такие технические помещения, как кухня и санузлы, спрятаны от посторонних глаз, но также выдержаны в общей стилистике и цветовой гамме проекта.

Опубликовано в журнале №06 (102) июнь 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *