Villeroy & Boch 270 лет. Фарфоровые короли

Villeroy & Boch у многих ассоциируется в первую очередь с дорогой сантехникой, но немногие знают, что стартовала эта компания с производства посуды. В этом году знаменитая немецкая марка отмечает ни много ни мало 270 лет со времени основания. И это отличный повод вспомнить, как все начиналось.

Асимметричный чайный сервиз New Wave в свое время стал настоящей революцией в дизайне посуды

А началось все с того, что в 1748 году немецкий литейщик пушек Франсуа Бох решил попробовать свои силы в производстве керамической посуды и вместе с тремя сыновьями основал в городе Оден-ле-Тиш в Лотарингии небольшую фабрику. Красивую посуду от герра Боха тут же полюбили окрестные аристократы, и дело пошло в гору. Через 82 года потомок основателя расширил бизнес, объединившись с бизнесменом Николасом Виллероем.

Фарфоровый завод Villeroy & Boch в Люксембурге проработал с начала XIX века и был закрыт лишь в 2010 году

1846 год стал знаковым в истории бренда: Villeroy & Boch выпускает знаменитую цветную метлахскую плитку, которую сегодня можно увидеть на стенах Большого театра и Кельнского собора. А вот до производства привычной нам сантехники компания добралась лишь спустя 24 года в 1870-м, когда была запущена первая линия для ванных комнат. Сегодня Villeroy & Boch – всемирно известный бред с 4 тыс. магазинов и 12 тыс. сотрудников по всему миру, а его продукция задает тренды в дизайне.

Двухцветные ванны, граненые раковины в форме бриллианта – с самого основания за Villeroy & Boch закрепилось звание новатора. В конце XIX века технологи компании изобрели новый материал – фанолит: полупрозрачный фарфор, в котором объединилась послойная техника нанесения объемного рисунка при помощи технологии Pate-sur-pate и шершавого бисквит-фарфора «джаспер». В итоге фанолит произвел фурор на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Уже в XX веке технологи этого бренда создали уникальное покрытие для сантехкерамики Ceramicplus и композитный материал Quaryl из гранул кварцевого песка.

Выпущенная в 2011 году серия Amazonia Anmut вдохновлена красочной флорой и фауной бассейна реки Амазонка

Однако инновационность Villeroy & Boch коснулась также и дизайна – в разные времена компания вступала в коллаборацию с передовыми дизайнерскими умами. Одной из первых заявок на инновационность стал сервиз New Wave с асимметричным угловатым дизайном с волнистыми поверхностями. Привычные формы здесь были революционным образом заменены на дизайнерские открытия: например, ручка чашки выполнена в виде ленты, «отстающей» от кромки и спускающейся к донышку.

Коллекция Samarkand Mandarin с восточными мотивами

Последняя, юбилейная коллекция 2018 года отражает самые неожиданные и яркие концепции – например, специально по этому поводу дизайнеры компании вспомнили классическую серию Vieux Luxembourg (с начала XIX века и по 2010 год главный завод компании находился именно в Люксембурге). Чашки и блюдца с бело-синим узором – вечная классика, не выходящая из моды. Тут же рядом с люксембургским ретро можно увидеть совершенно необычные тарелки серии Manufacture с фактурой, повторяющей горный сланец, а нежная серия Floral Touch с объемными узорами в виде цветов соседствует с декором Uni с эффектом металлик. Вообще, доминирование цветочных мотивов в новой коллекции стало изящным реверансом в сторону двух с половиной веков истории бренда.

На протяжении 270 лет в числе покупателей посуды от Villeroy & Boch – европейские аристократы и даже монархи

Не забыли и все ту же узорчатую метлахскую керамику, некогда сделавшую фабрику знаменитой, – ее бело-синие и бело-зеленые «плиточные» узоры повторились в столовой посуде серии Modern Dining. Однако при такой ностальгии немецкий бренд всегда идет в ногу со временем: серия керамических контейнеров To Go – подарок городским жителям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Для создания сантехники Villeroy & Boch приглашает дизайнеров мирового уровня
Привнесение в сантехнику новых фактур, форм, материалов и цветов – основа концепции бренда
Бокалы серии Grand Royal стали сенсацией в 60‑х
Супница Lucia’s – интерпретация изделия 1778 года, созданного Пьером- Жозефом Бохом
Граненая коллекция Charleston повторяет формы ар-деко 20‑х годов
Вазы-подарки, созданные в рамках соревнования дизайнеров под эгидой Villeroy & Boch в 2007 году в Берлинском университете искусств
Новые фактуры, цвета, материалы и формы: Villeroy & Boch – это всегда калейдоскоп идей

Цветочная коллекция Pastel Colours в ностальгическом американском стиле – дань 50‑м годам

Фото: Villeroy & Boch, открытые источники

Опубликовано в журнале №10 (95) октябрь 2018

Метки: , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *