Виктор Кудин — глава украинского жюри ART SPACE, Киев

ID.: Поделитесь своими впечатлениями о прошедшем конкурсе ART SPACE 2017.
В. К.: Это лучший конкурс на моей памяти. Раньше мы (Творческая архитектурная мастерская «Кудин») участвовали в ART SPACE в качестве конкурсантов, а в этом году меня пригласили возглавить украинское жюри. И здесь, в кресле члена жюри, ты, конечно же, на многое смотришь по-другому. Когда участвуешь в конкурсе, то главным образом в определенном масштабе воспринимаешь свою работу, сравниваешь себя с другими, а в жюри появляется возможность объективно рассмотреть все проекты, оценить их. И это супер! Надо сказать, что наши ребята серьезно продвинулись вперед, но есть один момент. Плохо то, что большинство всегда смотрит на тренды и следует за ними. Почему следует? Возможно, это обычный человеческий фактор, возможно, люди по сути не до конца сильны как личности. Надо, чтобы мы воспитывали в себе силу своего видения, силу видения своего творчества.
ID.: Какая из работ номинантов вам запомнилась и понравилась больше всего и почему?
В. К.: Я помню, как мы, вернее, я как представитель украинского жюри сражался с международным жюри за одну из работ в номинации «Интерьер квартиры в современном стиле». Это был один из немногих моментов, когда мы не соглашались друг с другом. Хотя во всех остальных номинациях наши мнения совпадали. Скажу также, что Маркус (глава европейского жюри Маркус Фэйрс, – прим. ID) отметил сильный состав украинского жюри и ту огромную работу, что мы проделали по отбору проектов в каждую номинацию.


ID.: Что вызвало самую острую дискуссию при обсуждении и выборе работ?
В. К.: Тут можно вернуться к рассмотрению той работы из номинации «Интерьер квартиры в современном стиле». Когда мы обсуждали это с украинским жюри, нам она нравилась, казалось, что мы все правильно понимаем и что эта работа классная. Но когда ее оценивало международное жюри, наш замечательный англичанин (Маркус Фэйрс, – прим. ID) привел веские доводы против, которые нас убедили. Это все расставило по местам. И я согласился с тем, что они правы. Самое главное, что мы выбрали работы тех, кто делает искусство, свою некую личную тему, а не просто идут в тренде. В этом кайф. Потом, когда уже были определены победители, обозначился главный тренд – тренд свободы, тренд красивых людей, красивых идей.
ID.: Какими критериями вы руководствовались при выборе работ?
В. К.: Знаете, в архитектуре слова «нравится – не нравится» для меня настолько противны, что когда слышу их от других, это вызывает у меня бурную реакцию. Они не объясняют ровным счетом ничего. Для меня главным критерием была правильность. Есть такое слово «правильно». Других слов в архитектуре, дизайне для меня просто нет.
ID.: Какие наставления вы бы дали участникам следующего сезона ART SPACE? На что стоит обратить особое внимание при подаче работ?
В. К.: (Смеется) Чтобы они не читали литературу о дизайне, архитектуре, а чаще выбирались бы на природу, ходили в лес, пели там песни, читали стихи, обожали собак и своих любимых.

Опубликовано в журнале №11 (86) ноябрь 2017

 

Метки: , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *