В поисках свободы

Объект: квартира в клубном доме на Печерске
Автор проекта: Ирина Карликова
Фото: Сергей Савченко
Текст: Ольга Велещук

Апартаменты на верхнем этаже клубного дома на Печерске для авантюриста и путешественника словно нарушают законы земного притяжения, создавая пространство, где можно практиковать самые смелые асаны.

Просторная квартира на последнем этаже клубного дома по улице Глазунова на Печерске эксклюзивно разработана киевским дизайнером и архитектором Ириной Карликовой. Владелец апартаментов – путешественник, практикующий йог и коллекционер, характер и увлечения которого отображает каждый элемент в интерьере. Общая площадь помещения – 170 кв. м на последнем уровне дома, что позволило воплотить давнюю мечту заказчика – камин в квартире. Планировку радикально меняли по проекту автора с целью наполнить ее светом и воздухом.

Автор проекта дизайнер Ирина Карликова

Цветовая гамма спокойная и достаточно сдержанная. Солирующий цвет – белый. В нем выполнены кирпичные стены, пол и вся кухонная зона, которую гармонично дополняют полки и обеденный стол на металлической основе из натурального дерева светлых тонов. Уюта помещению добавляет живая зелень в деревянных горшках. Часть рабочей зоны автор скрыла за колонной, облицованной зеркалом со всех сторон, которая завершает тщательно продуманный световой сценарий, отражая солнечные лучи.

Общественную зону от приватной отделяет стеклянная перегородка, отодвинув которую, можно получить доступ к камину со спальни. Кухня и столовая отделены от гостиной при помощи массивного дивана из текстиля голубого и серого цветов.

Слева автор выделила пространство для кабинета, где расположился рабочий стол и стул из дерева на несколько оттенков темнее общего тона всей квартиры, а также массивный шкаф цвета антрацита с кофейным отливом во всю стену со стремянкой, которая служит дополнительным антуражем в комнате, а также выполняет свое основное предназначение. Картина авторства Ирины под названием «Дождь» украшает стену над столом. Эту работу она подарила владельцу квартиры в память о сотрудничестве. Справа обустроили выход на террасу.

Выбор мебели привносит определенное разнообразие в повседневную жизнь: в столовой стулья отличаются вычурными формами, а в кабинете – своим вневременным дизайном. По центру гостиной – две тканые качели на канатах и гамак, прикрепленные к потолку. Учитывая предпочтения хозяина, дизайнер Ирина Карликова гармонично интегрировала в жилое пространство ткани для занятия флай-йогой, на противоположной стене от которых разместили зеркало во всю высоту таким образом, чтобы ничто не ограничивало движений во время занятий. Каждый из подвесных элементов в квартире можно с легкостью менять местами или снимать, если есть необходимость. На потолке дизайнер использовала деревянные балки, которые скрывают вытяжные коммуникации и в которых встроено основное освещение – LED-профили.

Для званых гостей или внезапно нагрянувших родственников автор проекта создала зону с дополнительным спальным местом в виде дивана и рабочим столом. По задумке она напоминает халабуду, которую каждый хоть раз сооружал в детстве. Визуально этой части комнаты почти не видно за кухней, но ее выдает стремянка из светлого дерева и проход рядом.

Сверху можно разместиться на мягком матрасе – просто отдохнуть или позаниматься йогой. Из этой небольшой комнаты есть выход в гостевой санузел через раздвижные двери белого цвета. Перепланировка помещения дала возможность автору проекта раскрыть весь потенциал пространства, вместив все необходимые составляющие для комфортных поисков высшего предназначения.

В хозяйской спальне царит минимализм и чистота форм. Из мебели в комнате только большая кровать и тумбочки с каждой ее стороны. Благодаря белому цвету в отделке стен, пола и мебели свет беспрепятственно проникает вовнутрь через два просторных окна. Ярким цветовым пятном в комнате выступает пробковое покрытие стены у изголовья кровати «под дерево» с эффектом потертости голубой краски.

Из спальни можно попасть в просторную гардеробную и основную ванную с пробковой устилкой на полу, имитирующей гальку, с белыми кирпичными стенами, как и во всей квартире. Здесь разместили прозрачную душевую и баню, оставив достаточно пространства для размышлений.

План проекта

Опубликовано в журнале №10 (95) октябрь 2018

Метки: , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *