TOP 15: миланские посиделки

1. Коллекция Grasso от Стивена Баркса

Американский дизайнер Стивен Баркс придумал коллекцию текстурной кожаной мебели для марки BD Barcelona. В нее вошли большое кожаное кресло, подставка для ног и барный стул. В этом проекте Баркс экспериментирует с ковровым материалом шведского бренда Bolon, используя его в качестве фрагментов обивки для разных частей предметов. Идея родилась как некий отсыл к процедурам лечения кожи. «Я хотел получить что-то органическое и что-то имеющее отношение к поверхности кожи», – говорит дизайнер. Текстиль на коже и впрямь выглядит как пластырь или заплата, а длинные истрепанные нити создают эффект бахромы. Некоторым это даже напоминает последствия забав домашних кошек, когда те точат когти о мебель.

2. Стул Add от студентов из Сингапура и Киото

Студенты из Национального университета Сингапура и Киотского технологического института разработали серию предметов, на создание которой их вдохновили родные города друг друга. Используя фотографии Сингапура и Киото, 17 человек создали 17 предметов и представили их на Миланской неделе дизайна. Нам особенно понравился красно-белый стул Add по дизайну Майю Нода (Mayu Noda). Его основанием служит обычный перевернутый табурет, сиденьем – красиво изогнутые «ленты» из фанеры, а расцветка подсмотрена в сингапурских поездах. «Мне показалось интересным сочетание современных пластиковых знаков и вывесок на старых зданиях города. В своем дизайне я использую ту же аналогию: старый стул похож на старое здание, а добавленные части создают новую форму», – говорит автор.

3. Стул Gu для бренда Sawaya & Moroni

Вдохновляясь структурой скелета и устройством суставов, основатель студии MAD Architects архитектор Ма Яньсун разработал для известного итальянского мебельного бренда Sawaya & Moroni стул под названием Gu, что в переводе с китайского означает «кости». Это современная интерпретация классического деревянного стула. Текучие органические формы, застывшие в дереве, скорее похожи на футуристическую скульптуру, чем на привычный предмет. Яньсун говорит, что «Кости» – это своего рода игра со сложившимися у людей представлениями о формах и линиях, когда знакомые вещи неожиданно вдруг приобретают биоморфные очертания.

4. Кресло Lipstick от Munna

Португальская марка Munna решила отметить свое 10‑летие в Милане, не только представив впечатляющую экспозицию на выставке, но и организовав торжественное мероприятие под названием To the Munna and back в Палаццо Дурини. По случаю памятной даты фабрика вместе с другим своим брендом Ginger & Jagger выпустила десять новых предметов, в том числе этот симпатичный обернутый бархатом стул Lipstick. Его контуры повторяют элегантные очертания мебели эпохи ар-деко и призваны воскресить атмосферу роскошных гостиных и женских будуаров того времени.

5. Коллекция Below the Heavens для

Дизайнер нигерийского происхождения из Калифорнии Ини Арчибонг,  обосновавшийся теперь в Швейцарии, сделал свою первую работу для лондонского бренда Sé – серию скульптурных стульев и столов под названием Below the Heavens («Под небесами»). В нее вошли 11 предметов с мягкими пухлыми формами и тонкими изящными каркасами, которые станут частью обширной коллекции бренда Collection IV. Свою задачу автор видел в том, чтобы создать «безмятежное место между небом и землей, место красоты и совершенства». Нам особенно запомнились кресла для отдыха Circle луковичной формы, где мягкое сиденье аккуратно вставлено в тонкую окрашенную стальную раму.

6. Серия алюминиевых стульев от Марка Ньюсона

Австралийский дизайнер Марк Ньюсон спроектировал коллекцию стильных алюминиевых стульев для марки Knoll, которой в этом году исполняется 80 лет. Источником вдохновения послужил знаменитый консольный стул Tugendhat, придуманный Мисом ван дер Роэ в 1928 году для виллы Тугендхат в Чехии. Ньюсон задумал дизайн своих стульев, по его словам, «как некий синтез простоты, материала и точности». Кроме того, проект олицетворяет увлечение дизайнера эрой покорения космоса и его убежденность в том, что дизайн – это совершенствование вещей, взгляд в будущее и продвижение технологий. Новый ньюсоновский стул доступен как с подлокотниками, так и без них, в трех расцветках каркасов и в шести цветовых комбинациях.

7. «Небесная» коллекция стульев Лары Боинк

Создавая свои первые стулья, британский дизайнер Лара Боинк позаимствовала формы у планет и их орбит. Серия предметов, вдохновленных динамикой небесных тел, получила название Since the World is Round («С тех пор как мир является круглым»). В нее вошли три стула с четко прорисованными формами и линиями – Solar, Lunar and Orbit. «Планеты стали постоянной темой моих работ, потому что меня всегда привлекала их сферическая форма и грациозное движение. При этом сферические формы я нахожу одновременно и древними, и футуристичными», – говорит Лара. Поэтому в основе дизайна этих стульев лежит творческое изучение геометрии сферы, круга и полукруга, нашедших новое воплощение в оригинальных предметах. Каждый стул выполнен из тонких квадратных стальных стержней, а сиденья и спинки обтянуты тканями Kvadrat.

8. Кресло Nessa от Koket

По словам создателей, классическое по своему силуэту кресло Nessa от бренда Koket великолепно дополняет яркий образ современной женщины. Глянцевый лак, плавные изогнутые линии, дорогие ткани впечатляющих оттенков, четкие красивые строчки окантовочных швов по краям, ведущие к изящным деревянным ножкам, одетым в металлическое покрытие, – Nessa выглядит и женственно, и романтично. Сам предмет отлично работает в паре, например, со столиком Kiki в стиле ар-деко этой же марки, создавая стильный уютный уголок, как показано на кадре из парижских апартаментов.

9. Стул Coutard для Lalique

В этом году легендарная французская мануфактура Lalique отмечает свое 130‑летие. В числе новинок бренда, представленных на Миланском мебельном салоне, мы заметили свежую версию стула Coutard по дизайну Пьера-Ива Рошона. Это тонкая изящная работа, сочетающая в себе одновременно и эстетику, и функциональность, а самой характерной деталью является спинка, куда сзади вставлены 16 квадратных хрустальных панелей Coutard. Дизайн, разработанный Рене Лаликом в 1935 году для фонтана, заказанного месье Кутаром, стал знаковым для Lalique. Металл и дерево, из которых сделаны стулья, сублимируют чистоту и блеск хрусталя. Модель выпущена ограниченным тиражом, каждый предмет пронумерован и имеет сертификат подлинности, лично подписанный Пьером-Ивом Рошоном.

10. Серия стульев Net от Nardi

Марка outdoor-мебели Nardi совместно с дизайнером Рафаэлло Галиотто выпустила серию стильных предметов для открытых пространств под названием Net. Они представляют собой сложную композицию из стекловолоконной смолы, созданную c помощью цифрового моделирования, при этом функциональны, практичны и надежно защищены от воздействия ультрафиолета. Коллекция включает ряд широких кресел, двухместные диваны и кофейные столики, доступные в разных оттенках, а сиденья украшают яркие инновационные подушки Shell.

11. Деревянный стул N01 от Fritz Hansen

Японская студия Nendo придумала для датского бренда Fritz Hansen полностью деревянный стул, который собирается как пазл из 23‑х отдельных деталей, сделанных вручную. Это первая такая модель с тех пор, как Арне Якобсен выпустил вместе с фабрикой свой знаменитый Grand Prix в 1957 году. Конструктивные элементы стула N01 от Nendo сделаны из массива дуба, а те, что формируют его оболочку – из девяти тонких слоев шпона, соединенных и изогнутых по специальной технологии Fritz Hansen. Форма стула типична для простой легкой эстетики Nendo и в то же время наследует узнаваемую ДНК знаменитой марки. Все соединительные элементы, участвующие в сборке, спрятаны, поэтому кажется, что детали предмета едва касаются друг друга.

12. Шезлонг Nolita от Pedrali

В преддверии лета итальянская фабрика Pedrali обновила свой роскошный ассортимент садовой мебели. Например, этот по-летнему яркий шезлонг из серии Nolita создан по дизайну Симоне Манделли и Антонио Пальяруло. Они обратились к важному для марки историческому событию, когда Марио Педрали в 1963 году придумал свой первый металлический стул для сада. Фабрика решила возродить и продолжить традицию, проведя собственное исследование разработанных предметов с точки зрения эргономики и удобства использования на открытых пространствах.

13. Коллекция кресел CUP для Plank

Константин Грчик продолжает свое длительное сотрудничество с итальянской маркой Plank, спроектировав для нее к выставке в Милане серию кресел CUP, а вдохновил его жесткий корпус обычных пластиковых чемоданов для багажа: «Они чрезвычайно легкие и гибкие, но при этом прочные и превосходно выглядят. Чемоданы из тонких, сформованных под вакуумом листов пластика произвели настоящую революцию в отношении целого предмета». Элегантные по своей геометрии пластиковые сиденья-чаши устанавливаются на каркас из тонких металлических прутьев. Они доступны в черном или белом цвете и легко комбинируются с цветным текстилем.

14. Серия предметов Woody от Kartell

Ровно 30 лет длится сотрудничество Филиппа Старка и бренда Kartell, выпускающего лучшую пластиковую мебель. Все это время дизайнер пытался сделать дерево таким же податливым, и ему это удалось. К выставке в Милане он создал для фабрики коллекцию Woody, демонстрирующую новые возможности работы с древесиной: благодаря специальной запатентованной Kartell технологии предел кривизны при обработке панелей расширен, и если раньше остовы и спинки с такой уникальной кривизной можно было делать только из пластика, то теперь и из дерева. В серию вошли два кресла и скамеечка для ног, сочетающие деревянный каркас с пластиковым основанием и ножками.

15. Коллекция HAWA Ричарда Ясмина

Бейрутский дизайнер Ричард Ясмин создал серию легкой изящной мебели в нежных пастельных тонах, вдохновленную любовью к архитектуре родного Ливана. Каждый предмет изготовлен из тонких окрашенных металлических прутьев и дополнен мрамором, текстилем, дутым стеклом, а главным элементом дизайна служит арка, распространенная в ливанской архитектуре.

Фото: архивы пресс-служб

Опубликовано в журнале №05 (91) май 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[mailpoet_form id="3"]