Top 10 звезд мира дизайна

Дизайн интерьера давно вышел за рамки чисто утилитарного смысла. Сегодня это целая философия, отражающая мировоззрение, культурный код искусства стиля. Все чаще он становится комплексным явлением, объединяющим производственные или ремесленные методы с материалами нового поколения, цифровыми и даже мультимедийными технологиями. В нашей подборке – мировые звезды дизайна и их знаковые предметы, созданные за минувший год. Вдохновляйтесь, открывая для себя новые горизонты.

1. Константин Грчик 
Модульный диван Soft Props, Cassina

Ему одинаково хорошо удаются как маленькие простые предметы, так и многосложные конструкции. Недавно для Magis он разработал диван, где каркас и боковины похожи на чугунные элементы станков индустриальной эпохи, для Mattiazzi придумал простой до невозможности архетипичный стул Primo, а для Cassina сделал диван Soft Props, навеянный дизайном миланского метрополитена. Вместе с архитекторами Ремом Колхасом, Жаком Херцогом и Пьером де Мёроном, а также братьями Буруллеками он участвовал в создании коллекции мужской одежды сезона осень–зима 2018 для Prada, придумав штаны-сумку из черного нейлона со множеством карманов, а вдохновением послужил рыбацкий жилет.

Серия стульев Bistro, Plank
2. Хайме Айон
Подсвечник Folkifunki, Vista Alegre

Завершившийся год для испанца Хайме Айона оказался весьма плодотворным. Для &Tradition он расширил свою серию Catch, добавив кресло-шезлонг, продолжающее его идею форм, отвечающих человеческому телу, ассортимент Fritz Hansen пополнился модульным диваном Lune и диваном RoTM, у Vista Alegre появилась коллекция фарфора Folkifunki, вдохновленная португальским фольклором, у Viccarbe стул Aleta, а у BD Barcelona серия забавных ваз Happy Susto. Айон даже успел поработать над дизайном ковров для Nani Marquina к 30‑летию бренда, а еще оформил бутик-отель Barceló Torre de Madrid, обставив его авторской мебелью, и вместе с Джаспером Моррисоном запустил модную марку мужской одежды Jijibaba.

Кресло-шезлонг Catch, &Tradition
3. Джаспер Моррисон
Табуреты из серии 1 Inch, Emeco

Его дебютом для американской компании Emeco стала серия простейших на первый взгляд стульев 1 Inch из переработанного алюминия и фанеры, которые Моррисон считает одними из самых сложных, что ему приходилось разрабатывать. Кроме стульев, кресел и табуретов в трех разных высотах в коллекцию вошли столики для кафе и баров. Уже в январе этого года совместно с издательским домом Penguin он успел выпустить переносную книжную полку из алюминиевых секций, удлиняющуюся в зависимости от количества книг, а еще с Хайме Айоном придумал новый бренд мужской одежды Jijibaba. Пока они трудятся над ним вдвоем, а в дальнейшем планируют привлекать других известных дизайнеров. В их первой коллекции уже 38 стильных моделей.

Коллекция нового бренда мужской одежды Jijibaba
4. Nendo
Вазы Jellyfish, Nendo

Оки Сато, основатель японского дизайн-бюро Nendo, известен своей тягой к экспериментальному дизайну и безграничной любовью к белому цвету. Например, для авторской юбилейной версии знаменитой тумбочки Componibili от Kartell, отметившей в ушедшем году свое 50‑летие, он выбрал именно белый. В числе других заметных работ – контейнер для инновационного сухого соевого соуса, разработанный специально для ресторана японской кухни в Киото, похожие на плывущих медуз вазы Jellyfish из супертонкого силикона, минималистичная упаковка для косметического бренда Natureglace и альтернатива стандартной застежке молнии.

Тумбочка Componibili, cпецпроект для Cassina
5. Марк Ньюсон

Ньюсон – автор самого дорого в мире шезлонга: пару лет назад его знаменитый алюминиевый Lockheed Lounge ушел с аукциона Phillips в Лондоне за $3,5 млн. Прошлым летом для Hennessy дизайнер разработал лимитированную серию авторских бутылок Hennessy XO. Взяв за основу ее классическую узнаваемую форму, Ньюсон заменил традиционные декоративные мотивы – листья и гроздья винограда – рифленой поверхностью, напоминающей тонкую красивую рябь на воде. Для бренда Nike к 30‑летию легендарной модели Air Max Ньюсон представил ограниченным тиражом юбилейную серию знаменитых кроссовок, разработанную совместно с дизайнерами Риккардо Тиши и Артуром Хуаном.

Юбилейная версия кроссовок NikeLab Air VaporMax
6. Филипп Старк
Стол Sir Gio, Kartell

Для него ушедший год стал по-настоящему звездным. Телефон Mi MIX от Xiaomi по дизайну Cтарка вошел в постоянную коллекцию Центра Помпиду в Париже, стол из пластика и стекла Sir Gio для Kartell получил Archiproducts Design Award 2017, восстановленный им многоцелевой общественный центр Alhóndiga Bilbao (Azkuna Zentroa) удостоен The ULI 2017 Global Award «За совершенство», а духи Peau d’Ailleurs завоевали Prix de la Virtuosité 2017 ежегодной парфюмерной премии Olfactorama. Кроме того, испанский Esquire назвал Филиппа Старка «Дизайнером десятилетия», а его экосерия кухонных принадлежностей L’econome засветилась в веб-сериале Le Crime Culinaire.

Коллекция Torquemada, Driade
7. Патрисия Уркиола
Коллекция керамической плитки, Mutina

В предметном дизайне женщин мало, особенно таких, как она – имеющих архитектурное и дизайнерское образование, учениц великих мастеров дизайна XX века. Самой свежей ее работой стала коллекция керамической плитки для итальянского бренда Mutina, для Glas Italia Уркиола создала серию овальных столиков Liquefy из сверхлегкого стекла, напоминающего мрамор или малахит, для Cassina придумала похожий на плавучий остров диван Floe Insel, разработала коллекцию ковров для CC-Tapis и Gun, новые вещи для Moroso, а Editions Milano обзавелась ее серией маленькой архитектурной мебели Miscredenza с оригинальным графическим дизайном от Федерико Пепе.

Диван Floe Insel, Cassina
8. Том Диксон
Серия посуды и аксессуаров Bump, Tom Dixon

Энтузиазма и работоспособности британцу Тому Диксону не занимать. Только за последний год он перевез свою студию и шоу-рум в Кинг-Кросс, сделал масштабную инсталляцию Multiplex на Миланской выставке, запустил коллекцию текстиля, модернизировал вместе с 75‑ю студентами Королевского колледжа искусств и Парсонской школы дизайна свою модульную кровать и диван для IKEA, выпустил серию жидких моющих средств для ванных комнат, SPA и кухни, не говоря уже о новых коллекциях удивительных светильников. Нам же запомнилась серия «алхимической» посуды и аксессуаров Bump из выдувного стекла, вдохновленная всевозможной лабораторной посудой, светильники Сut с завораживающим преломлением граней, как в калейдоскопе, а еще авторский байк Tomoto, разработанный для Moto Guzzi.

Светильники Сut, Tom Dixon
9. Токуджин Йошиока
Стулья Matrix, Kartell

Для японского бренда средств по уходу за кожей Three он создал серию минималистичных бутылочек и тюбиков, для Glas Italia придумал стол Fountain, напоминающий большую хрустальную вазу, обновил дизайн похожего на распустившийся цветок табурета Blossom для Louis Vuitton, пополнил семейство стульев Kartell коллекцией Matrix, разработал дизайн новых часов для Issey Miyake, а еще дизайн лимитированной серии Prism подарочной упаковки и бутылки для Dom Pérignon.

Стол Fountain, Glas Italia
10. Эрван и Ронан Буруллеки
Серия стульев Softshell, Vitra

Наряду с предметным и прочим дизайном у братьев Буруллеков имеется и ряд урбанистических проектов. Так, в прошлом году они придумали Nuage Promenade – пассаж длиной 100 м. Колонны и фигурные модули изготовлены из нержавеющей стали и тонированного стекла, а искусственный пруд, кадки для растений, места для сидения и прочие наземные элементы сделаны из бетона. Также в активе братьев деревянное кресло-шезлонг Quindici для Mattiazzi и серия стульев Softshell для Vitra.

Пергола Nuage Promenade

Фото: открытые источники

Опубликовано в журнале №02 (88) февраль 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *