Скандинавский лес

Объект: ресторан Noma, Копенгаген
Автор проекта: дизайн-студия David Thulstrup
Фото: пресс-служба студии
Текст: Евгения Корнейко

Благодаря датскому шеф-повару Рене Редзепи весь мир узнал о скандинавской кухне, а его культовый ресторан Noma в Копенгагене многократно признавали лучшим в мире. Запуская новое заведение, именитый шеф задался целью создать простую аутентичную атмосферу скандинавского дома и поручил это дизайн-студии David Thulstrup.

«Нам хотелось, чтобы сидя в ресторане, гости ощущали, в каком именно уголке планеты они находятся, чувствовали его историю и колорит», – объяснил свою концепцию Рене Редзепи.

Новый Noma 2.0 расположился на берегу озера в квартале Христиания в Копенгагене в комплексе старинных построек, некогда входивших в фортификационную систему города. Несколько отдельных зданий составляют схему традиционной скандинавской фермы, что и было решено обыграть в дизайне. Отправной точкой стали материалы, из которых изначально возведены дома, – они же, по словам дизайнеров, выступили и основным декором.

Фасад и вход в ресторан выполнены из латуни, которая со временем покроется естественной патиной. Здесь же, на террасе перед входом, можно при желании снять обувь, как это принято в датских домах: пол террасы усыпан песком вперемешку с речной галькой, по которым можно ходить босиком. Переступив порог, гости оказываются в коридоре, полностью обшитом панелями из дуба. За прихожей скрыт гардероб – в сочетании с конической крышей такое решение воспроизводит атмосферу скандинавского дизайна 70‑х годов.

Использование местных материалов было одним из условий заказчика – так, при укладке пола использован датский гранит, массивная глыба которого также украшает лаунж-зону, а гигантский открытый камин облицован кирпичами старинной фабрики Petersen Tegl.

Сердце ресторана – открытая кухня, соединенная со всеми помещениями с помощью широких проемов; стены из обожженных досок и дубовые кухонные поверхности воспроизводят атмосферу кухни в традиционном жилище. Освещение кухни в дневное время происходит при помощи естественного света, попадающего сквозь стеклянную крышу, пересекаемую стальными балками.

Выходы из кухни ведут в два зала – главный и зал для приватных обедов. В пространстве главного зала проведена аутентичная тема – яркими акцентами стали 200‑летние дубовые балки, поднятые со дна местной гавани и использованные в качестве декоративных вертикальных столбов и основ для столов. Гордость дизайнеров – обшивка стен главного зала дубовыми дощечками: для их закрепления понадобились 230 тысяч скрытых шурупов!

Центральный объект зала для приватных обедов – массивный шестиметровый стол из темного дуба – изготовлен фирмой Brdr. Krüger по специальному заказу из 160‑летних досок, привезенных с датского острова Фюн. Абажуры висящих над столом ламп сделаны дизайнером Йонасом Эдвардом по традиционной технологии из сухих водорослей, а сиденья и спинки сплетены из бумажной веревки – так же, как было принято в Дании двести лет назад.

«Мы должны были создать пространство, которое обладало бы устойчивостью к большому потоку людей и в то же время отличалось аутентичностью, однако без оттенка ностальгии, – описывает проделанную работу David Thulstrup. – Разрабатывая дизайн, мы долго изучали интерьеры и приемы оформления датских домов разных эпох, искали старинные вещи и мебель на аукционах – в итоге интерьеры Noma 2.0 получились очень аутентичными, и при этом нам удалось избежать большинства клише скандинавского стиля».

Опубликовано в журнале №06 (92) июнь 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *