Шале в большом городе

Название проекта: квартира The Wood, г. Киев
Авторы проекта: Юрий и Сергей Лаури (дизайн-студия Lauri Brothers)
Фото: Арсен Столяров и Сабухи Новрузов
Текст: Валерия Савенко

Молодой киевской дизайн-студии Lauri Brothers мастерски удалось воссоздать уютную обстановку загородного дома в условиях небольшой городской квартиры, интерьер которой дизайнеры выполнили в стиле шале.

Интерьер стильной столичной квартиры общей площадью всего 81 кв. м был разработан дизайнерами киевской дизайн-студии Lauri Brothers – Юрием и Сергеем Лаури. Их творческий тандем также привел к совместному основанию бренда Lauri Brothers, который успешно существует на рынке уже более 6 лет. Учитывая все пожелания заказчика – молодого успешного мужчины – и конструктивные особенности уже существующего пространства, дизайнеры проделали достаточно большой объем работы.

Авторы проекта Юрий и Сергей Лаури (дизайн-студия Lauri Brothers)

«Первым и главным пожеланием нашего клиента было наличие в квартире ванной комнаты с окном, что послужило причиной кардинальной перепланировки пространства», – делится один из авторов проекта Юрий Лаури.

В результате изначально стандартная квартира с тремя смежными комнатами и кухней в ходе перепланировки стала более светлой и увеличила свою полезную площадь на 1 кв. м. Но дизайнеры не ограничились лишь сносом «лишних» перегородок, они также поменяли местами кухню и санузлы. В итоге было получено комфортное и эргономически выверенное жилое пространство, в котором центральную часть занимает гостиная, объединенная с кухней. По обе же стороны от гостиной расположились спальня с гардеробом и достаточно большая ванная комната с окном, площадь которой 11 кв. м. Входную группу авторы проекта представили небольшой прихожей с вместительным шкафом для верхней одежды и обуви, тем самым убрав существующие «ненужные» коридоры.

Что касается общего стиля оформления интерьера, то как для городской среды он весьма нетипичен. Авторы проекта сумели воссоздать в квартире уютную обстановку загородного дома, органично использовав стилистику шале. Его природная простота и экологичность была дополнена обилием натуральных материалов, а также грубоватых «истинно мужских» текстур. В самом же интерьере были по максимуму использованы новейшие технологические решения в области экодизайна. Так, авторы проекта применили деревянную отделку, а также предусмотрели насыщенное озеленение пространства. Например, одну из стен гостиной украшает зеленое панно, насчитывающее порядка 80 живых растений. Для отделки стен помимо дерева дизайнеры использовали плитку под кирпич, натуральную штукатурку, а также экологически чистые краски. Что же касается инженерного оснащения пространства, то особое внимание было уделено вентиляции воздуха. В квартире применена современная система климат-контроля и подогрев пола. Особый уют загородного дома интерьеру добавили два биокамина, расположенные в спальне и ванной комнате.

Для отделки стен помимо дерева дизайнеры использовали плитку под кирпич, натуральную штукатурку, а также экологически чистые краски

Позаботились дизайнеры и о продуманном плане освещения. Одну из стен гостиной украшает световая инсталляция из матового стекла и деревянных элементов, а каждую из комнат органично дополняют подвесные, напольные лампы и точечная подсветка.

Металлические светильники над обеденным столом, фитостеной, а также бра возле картин создали дизайнеры молодой украинской компании St.4, которые также разработали винный шкаф и барную стойку с держателем бокалов, разделяющую гостиную и кухонную зону. В свою очередь, гардеробную комнату от спальни отделяет современная раздвижная система, а изголовье кровати и потолок над ней украшает оригинальная декоративная световая инсталляция с использованием натуральной древесины. В просторной же ванной комнате основную площадь занимает подиум со встроенной в него круглой ванной черного цвета диаметром 1,6 м, а зона туалета отделена от остального помещения необыкновенной деревянной перегородкой.

Большинство металлических светильников в интерьере – работы молодой украинской компании St.4

В результате авторам проекта удалось успешно реализовать проект, где его владелец сможет ощутить себя ближе к природе, каждый раз погружаясь в красоту окружающей среды после безудержных ритмов шумного и суетливого мегаполиса.

Стильный интерьер квартиры прекрасно дополняют многочисленные абстрактные полотна как украинских, так и зарубежных мастеров

Что послужило вдохновением для создания этого проекта?

Ю. Л.: Признаюсь честно: стиль, в котором выполнен интерьер, не совсем наш, ведь мы с Сергеем все же больше склонны к минимализму. Но в данном случае мы были рады такому проекту, а сам заказчик вдохновил нас на работу и именно это стилистическое решение. Несмотря на то что он дал нам полную свободу действий, у него изначально имелось четкое понимание будущего интерьера, который должен был стать своеобразной метафорой уютного загородного дома в небольшом пространстве городской квартиры. Мы дизайнеры и зачастую выступаем в роли психологов. Наша задача – верно интерпретировать виденье заказчика, впоследствии воплотив частичку его внутреннего мира в жилище. Я думаю, у нас это получилось. Отчасти мы были вдохновлены нашим предыдущим проектом, над которым на данный момент заканчиваем работу, – это загородный дом в стиле шале с украинскими мотивами. И что интересно, некоторые идеи, воплощенные там, были применены в интерьере этой киевской квартиры.

Какие архитектурные и дизайнерские приемы были использованы вами здесь впервые?

С. Л.: Заказчик полностью доверился нашему вкусу и самое главное – дал возможность творить. Одним из его немногих пожеланий была ванная комната с большими окнами, но выполненная в темном цвете, ведь для клиента такие оттенки по-своему уютны. В результате пришлось поменять ванную и кухню местами, чтобы заполучить заветное окно, а вся сантехника была подобрана в черно-коричневой гамме. Также особенностью ванной комнаты можно считать биокамин, дополняющий уютную домашнюю атмосферу. Такую обстановку квартиры подчеркивает обилие натуральных и экологичных материалов, в том числе большое количество древесины дуба. Также мы установили инновационную систему вентиляции и климат-контроля, а все примененное освещение LEDовое, то бишь энергосберегающее. Подобную систему вентиляции, которая напрямую связана с системой кондиционирования, мы использовали впервые.

Ю. Л.: По авторскому надзору это был один из самых сложных объектов. Здесь много различных деталей и элементов, к примеру, я долго подбирал кирпич для облицовки стен. Также мы использовали большое количество натуральной меди. Примечательно, что в последнее время мы сотрудничаем больше с отечественными производителями, ведь многие украинские бренды сейчас изготавливают материалы и мебель не хуже Италии.

В просторной ванной комнате основную площадь занимает подиум со встроенной в него круглой ванной диаметром 1,6 м

Опубликовано в журнале №02 (78) февраль 2017

 

Метки: , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 shares