Саша Бикофф. Легенды былых времен

Объект: частные апартаменты, Нью-Йорк
Авторы проекта: Саша Бикофф, Sasha Bikoff Interior Design
Фото: courtesy of Douglas Elliman

Молодой американский декоратор Саша Бикофф переделала бывшие апартаменты Джуди Гарланд в легендарном жилом доме «Дакота» на Манхэттене в роскошную резиденцию с тремя спальнями и семью каминами.

В свои 28 лет Саша Бикофф успела заработать миллионы и снискать славу самого многообещающего нью-йоркского дизайнера интерьеров. Все свои знания и умения она получила во Франции, где изучала изобразительное искусство, а дизайном интерьеров увлеклась во время работы в знаменитой Галерее Гагосяна. Бикофф известна своим ярким красочным стилем, любовью к французскому шику, винтажному дизайну и антикварным предметам.

Эстетическое вдохновение Бикофф черпает из самых разных источников – французского рококо XVIII века, модерна эры покорения космоса 1960‑х, французского модернизма 1970‑ и итальянского дизайна 1980‑х, времен господства на арене постмодернизма легендарной миланской архитектурной группы «Мемфис», основанной Этторе Соттсассом, Андреа Бранци и Микеле де Лукки. Недавно она обновила апартаменты в фешенебельном жилом доме «Дакота» в Верхнем Вест-Сайде. Это историческое здание XIX в. на 72‑й вест-стрит у Центрального парка, а знаменито оно прежде всего своими жильцами, в числе которых Джуди Гарланд, Леонард Бернстайн, Рудольф Нуриев, Джон Леннон, который 8 декабря 1980 года был убит в арке дома.

Здесь все – от гламурных лакированных стен до изысканных, расписанных вручную обоев Дома de Gourney, концертного рояля Steinway и доставшихся в наследство тебризских шелковых ковров – истинное отражение вкуса и стиля жизни хозяйки дома

В апартаментах – девять просторных комнат, плавно перетекающих друг в друга: элегантная гостиная с французскими дверями, напоминающая знаменитые парижские салоны, парадная столовая с видом на зеленый внутренний двор здания, большая кухня, кабинет с библиотекой и три спальни с санузлами, а еще здесь роскошные четырехметровые потолки и семь (!) дровяных каминов в разных помещениях.

Автор проекта дизайнер Саша Бикофф

Один из многочисленных талантов Бикофф – умение разработать индивидуальный дизайн для каждого клиента. «Создание дома для меня – это не просто дизайн, а глубокое понимание того, с кем вы работаете, – говорит Саша. – Мои клиенты могут этого не знать, но я замечаю все – от обуви на их ногах до автомобилей, на которых они приезжают». Каждую комнату, каждое пространство она «выкраивает» под своего заказчика, словно портной, который шьет идеальный костюм.

 

Например, в этих апартаментах, принадлежавших матери Саши – пианистке и балерине иранского происхождения Жаклин Бикофф, – в роскошной гостиной стоит большой концертный рояль Steinway и кресло цвета слоновой кости с сиденьем в виде стилизованного цветка с лепестками, напоминающего балетную пачку. Все – от гламурных лакированных стен до изысканных, расписанных вручную обоев Дома de Gourney и унаследованных Жаклин тебризских шелковых ковров – является истинным отражением хозяйки дома, ее вкуса и предпочтений.

Балерина когда-то жила в Париже, на острове Сен-Луи посреди Сены, и посещала Сорбонну, поэтому Саша решила отдать должное французскому стилю, который высоко ценила ее мать. И воплотила это в эклектичном сочетании ампира, рококо, французского шика 50‑х и винтажных вещей родом из 70‑х годов. А изысканная лепнина, детали на молдингах, отделанные золотом в 24 карата, гирлянды золотых листьев на каминах и зеркалах – дань роскошным дворцовым интерьерам Версаля и отголоски эпохи Марии-Антуанетты.

Чтобы придать своей концепции историческую «достоверность», Бикофф тщательно «прошерстила» антикварные магазины и сайты аукционов в поиске подходящих предметов. Так в гостиной появилась пара винтажных черных кожаных кресел Cantilevered Barrel Майло Бомана, фойе украсила люстра Palm из хрусталя и бронзы в стиле ар-деко знаменитого французского дома Bagués. Также обстановку дополнили стулья Джонатана Адлера в духе «чиппэндейла», вешалка для одежды Hang It All по дизайну Рэй и Чарльза Имзов, и антикварное канапе в стиле Людовика XVI, обитое винтажной тканью.

Кухня, в отличие от других помещений с их буйством красок, выдержана в белом цвете. Кухонные шкафы и прочие столярные изделия изготовлены на заказ, а столешницы сделаны из мрамора. При всей парадности столовой с ее хрустальными люстрами, антикварными зеркалами и отделкой золотом в 24 карата она выглядит по-домашнему уютной, почти рустикальной благодаря огромному столу из грубого дерева и нежным мягким оттенкам зеленого и розового.

Для гардеробной отведена отдельная просторная комната с большими окнами. Здесь есть диван, комод, тумбы для обуви, декадентские зеленые шторы и винтажные настольные лампы с абажурами малахитового цвета, а вдоль стены – современные шкафы для одежды с внутренней подсветкой.

К сожалению, мама Саши умерла два года назад, и с тех пор квартира пустовала, но спустя какое-то время ее выставили на продажу. В октябре 2017 года легендарные апартаменты были проданы за $10 млн. 

Одна из ванных комнат оформлена в стиле 50‑х и выдержана в светлых тонах. У стены – повторяющийся в интерьере табурет из старого тика, инкрустированный ракушками, дизайн Адрианы Шамарис

Опубликовано в журнале №12 (87) декабрь 2017 — январь 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *