Респектабельный минимализм

Дизайнер Юрий Зименко разработал проект современной квартиры со строгим мужским характером, где в едином гармонично выстроенном пространстве лаконичность минимализма и авангардные дизайнерские вещи составляют идеальную пару.

_g1b2272
Юрий Зименко

Интерьер этой киевской квартиры Юрий Зименко проектировал для холостяка, поэтому в ее обстановке ощущается строгий и в то же время сдержанный характер. «Основное пожелание заказчика, ― рассказывает автор проекта, ― сводилось к созданию минималистичного интерьера в черно-белом цвете. Ему хотелось лаконичной обстановки, такой, в которой не было бы ничего лишнего. Поскольку площадь квартиры относительно небольшая ― около 60 кв. м, то главная задача заключалась в том, чтобы правильно организовать пространство».
Гостиная и кухня со столовой объединены в открытую общую зону. Стены, покрытые белой переливающейся перламутровым блеском декоративной штукатуркой, служат идеальным фоном для черной мебели. Чтобы смягчить строгость черно-белой гаммы, пол выстелен паркетом из дерева айпе, тонированного в темный цвет и покрытого лаком. Визуально расширить пространство помогает сочетание глянцевых, металлических и зеркальных поверхностей, рождающее причудливую игру бликов и отражений. Даже прозрачные пластиковые стулья от Филиппа Старка в комнатах поддерживают эту идею. Характерной выразительности интерьерной композиции придают предметы авангардной голландской марки Moooi. Так, в гостиной у окна стоит черное «обуглившееся» кресло Smoke Chair по дизайну Мартена Бааса. Рядом у обеденного стола ― стул Smoke Dining Chair из той же серии, а ванную комнату, отделанную светло-серой мраморной плиткой, украшает такая же «обожженная» люстра Smoke Chandelier. К слову, сантехника здесь от Duravit, тоже по дизайну Старка.
Декоративное зеркальное панно в гостиной находит свое продолжение в отделке дивана от Flexform: его боковые части облицованы зеркалом, при этом они могут служить как подставкой, скажем, для бокалов, посуды или вазы с цветами, так и местом для хранения книг и журналов (с торца оборудованы полочки). Шторы с зеркальным простенком скрывают расположенную за ними входную группу. С одной стороны, это функциональный элемент, разделяющий зоны,
а с другой ― они органично подхватывают ритм интерьерного рисунка и легко «включаются» в игру глянцевых и отражающих поверхностей, визуально увеличивающих пространство. Особое внимание автор уделяет подбору светильников. Например, в спальне, выдержанной в контексте общей интерьерной концепции, на прикроватных тумбах ― лампы Kartell. Пару черному креслу в гостиной составляет роскошная декорированная подвесками из кристаллов люстра, а за ним красуется стильный торшер, напоминающий стальной фонарик на подставке. На месте бывшего балкончика-эркера удалось выкроить место для мини-кабинета с письменным столом и симпатичной зоной отдыха, где разместился удобный белый диван и стильный кофейный столик. Благодаря большим арочным окнам в пол здесь особенно хорошо в погожие дни. «Этот проект, ― признается Юрий, ― мне особенно нравится тем, что все в нем находится на своих местах. Он привлекает своей правильной геометричностью, четкой выдержанностью и, в тоже время, рафинированной современной элегантностью».

Метки: , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *