По итогам Roche Bobois Design Award 2019

Престижная награда от французского бренда Roche Bobois Design Award призвана открывать миру новые имена в области предметного дизайна. Впервые за свою почти десятилетнюю историю она состоялась в Украине. В этом году жюри конкурса отобрали пять победителей, у которых будет уникальная возможность поработать с брендом, а также представить свою авторскую мебель в более чем 250 шоурумах Roche Bobois

Первый конкурс состоялся в 2009 году и с тех пор проходит каждые два года в новой стране, предоставляя возможность молодым дизайнерам пройти все основные этапы – от создания, разработки предмета мебели до его производства французской фабрикой Roche Bobois и размещения ее в шоурумах 55 стран мира. А как результат – выход на международный рынок.

В состав жюри Roche Bobois Design Award 2019 вошли генеральный директор бренда Гийом Демулье, исполнительный директор Roche Bobois Эрик Амурдедье, международный директор компании Мартин Глез, креативный директор Roche Bobois International Николя Рош, директор Roche Bobois Kiev Олег Вдовиченко, а также куратор интерьерной премии ART SPACE Анжелика Гарусова. Тема этого года – Rest today, rest tonight rest indoors, rest outdoors: в ее рамках конкурсанты представили мебель для отдыха.Так, победителями стали Александра Бащенко, Андрей Ковальский (арт-директор студии INSHOVID), Денис Соколов (SVOYA Studio), Игорь Пинигин и Сергей Чеботарев (студия «Дорогая»), а также Катерина Соколова – основатель и креативный директор бренда NOOM и SOKOLOVA design studio.

Промышленный архитектор и дизайнер Катерина Соколова

Одним из победителей международного конкурса стала промышленный архитектор и дизайнер, основатель и креативный директор бренда NOOM и SOKOLOVA design studio Катерина Соколова. Ее работы были отмечены на многих международных конкурсах, а также она получила одну из самых престижных наград Red Dot Design Award 2015. Для Roche Bobois дизайнер спроектировала коллекцию стеклянных кофейных столиков, вдохновляясь работами мастеров-стеклодувов. В ее проекте визуально легкий и прозрачный стеклянный пузырь фиксируется металлическим каркасом.

Коллекция стеклянных кофейных столиков Катерины Соколовой

Переосмысление явлений сквозь призму саморазвития – то, чего придерживается в своей деятельности молодой дизайнер, креативный директор львовской студии INSHOVID Андрей Ковальский. Его диван Fance вместе с креслом и оттоманкой создают гармоничный мебельный сет. Бионичность форм, напоминающих гладкую морскую гальку, подчеркнута металлическими стальными прутьями, которые имитируют изысканные перила французских балконов и удерживают основную массу предмета.

Дизайнер, креативный директор львовской студии INSHOVID Андрей Ковальский
Диван Fance от дизайнера Андрея Ковальского

Комплексный подход отражает философию и ценности каждого элемента дизайна, созданного членом команды студии SVOYA Денисом Соколовым, который одержал победу со своим стулом простых лаконичных форм, выполненным из гнутой фанеры и металла. Большой опыт полного сопровождения проектов, сочетание высокого профессионализма и безграничной любви к творческому процессу в сфере дизайна и архитектуры позволяют ему создавать уникальные предметы, уделяя большое внимание деталям.

Денис Соколов, студия SVOYA
Стулья от Дениса Соколова

Основатели студии «Дорогая» Игорь Пинигин и Сергей Чеботарев с 2007 года специализируются на нестандартных для отрасли решениях, и не последнюю роль играет тот факт, что Игорь по образованию биоинженер, а Сергей математик. Исходя из этого, их разработкой для конкурса стала кровать Glide, созданная по используемой в авиастроении технологии. Форма мебели напоминает крыло самолета. Каркас легкий, но крепкий, сверху покрыт шпоном и защитным лаком. Сглаженные формы приятны на ощупь, а вместе с деревянным каркасом они передают состояние легкости во время сна.

Игорь Пинигин и Сергей Чеботарев, студия «Дорогая»
Кровать Glide, Игорь Пинигин и Сергей Чеботарев

Начинающий дизайнер и практикующий архитектор Александра Бащенко в своих работах руководствуется принципом сочетания эмоционального и аналитического подходов, экспериментирует с архитектурными и этническими формами. На конкурсе она представила прикроватную тумбу HUT, выполненную из экоматериалов – керамики и дерева. А прототипом для этого предмета мебели послужил внешний и внутренний вид первобытных жилищ.

Дизайнер, архитектор Александра Бащенко
Прикроватная тумба HUT, Александра Бащенко

Опубликовано в журнале №11 (106) ноябрь 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *