Пентхаус по Эшеру

Объект: частные апартаменты, пентхаус, Киев
Автор проекта: Наталия Олексиенко
Фото: Андрей Авдеенко
Текст: Надежда Богатая

Архитектор Наталия Олексиенко спроектировала пентхаус с террасой в одном из новых элитных жилых домов Киева. Интерьер для дружной общительной семьи с тремя детьми она создавала, черпая вдохновение в работах Маурица Эшера, признанного мастера пространственных иллюзий.

Главная гостиная образует единое пространство со столовой, кухней и входным холлом, а живая динамичная лестница связывает ее по вертикали с другими уровнями

На 23‑м этаже одной из киевских жилых новостроек в центре города недавно появился стильный современный пентхаус площадью 320 кв. м.

Автор проекта архитектор Наталия Олексиенко

«Когда находишься на такой высоте, – рассказывает автор проекта Наталия Олексиенко, – кажется, что движешься в пространстве вместе с домом. Такое состояние движения и драматичный арочный объем на втором уровне квартиры напомнили мне пространственные иллюзии Эшера».

Этот нидерландский художник-график известен прежде всего своими концептуальными литографиями и гравюрами, в которых он исследовал понятия симметрии и бесконечности.

В том пространстве, с которым Наталии предстояло работать, она увидела великолепную аллюзию на его работы и воспользовалась этим. Так родилась идея планировочной концепции «по Маурицу Эшеру». Она представляет собой многоуровневую планировку с лестницами и переходами, где использовано символичное число ступеней – 77, включая интерьер и террасы. «Перед нами стояла задача разработать комфортное взаимодействие разных по своему назначению функциональных зон и помещений. Зоны активного общения и приватные укромные уголки мы связали между собой удобной коммуникацией и в то же время изолировали их друг от друга», –говорит Наталия.

Центральное место занимает главная гостиная, образующая единое пространство со столовой, кухней и входным холлом. Из нее открывается перспективный вид на террасу с лаунж-зоной, летней столовой и площадкой с пандусом, которую тут называют «капитанским мостиком». Открытая терраса разбита на несколько уровней, соединенных «эшеровскими лестницами». На лаунж-уровне находится гордость пентхауса – зона с бассейном, лежаками, пляжными зонтами и комфортными диванами. Отсюда по дугообразному пандусу можно подняться на самую высокую точку террасы и дойти до солярия. «Именно эту площадку мы называем «капитанскими мостиком»: отсюда открывается самый обширный вид на Киев», – делится автор.

Открытая терраса состоит из нескольких уровней, соединенных «эшеровскими лестницами»

Площадка барбекю расположена на одном уровне с гостиной и словно связывает помещение и террасу по горизонтали, в то время как живая динамичная лестница в интерьере соединяет гостиную со вторым и третьим уровнем по вертикали. Она ведет в семиметровое арочное пространство – музыкальную гостиную, предназначенную помимо прочего для интеллектуальных игр. Из нее можно попасть в детские комнаты или подняться на третий этаж в кабинет по следующей лестнице.

Пространство для игр, откуда можно попасть в детские или подняться в библиотеку на третьем уровне. Стол с креслами у окна – это зона для игры в шахматы и другие настольные игры

К слову, детские также разбили на несколько уровней, что позволило организовать каждому ребенку отдельную мягкую зону и место для занятий – своего рода мини-кабинет. Интересно, что лестницы в детских представляют собой кубы, служащие также удобными системами хранения. Комфортные же спальни, словно продолжающие тему экстерьерных террас, разместили на втором уровне.

Детские комнаты также разбиты на несколько уровней, а лестницы в них решены в виде кубов, являющихся к тому же удобным местом хранения

«Подход к проектированию пентхауса, – рассказывает Наталия, – напоминает проектирование частного дома, поэтому материалы, которые мы использовали в отделке, характерны для интерьеров наших вилл и коттеджей. Мы применили много разного дерева, например, необычную доску на полу в копченом дубе, колонны и балки в ореховом шпоне. Элементы из стекла создают пространственные иллюзии, а стены в клинкерном кирпиче усиливают впечатление монументальности. Применяя подобные материалы и характерную для них цветовую гамму, мы стремились создать впечатление комфорта и фундаментальности частного дома».

Спальня хозяев. Фрагмент. Изголовье – клинкерный кирпич, на полу – мореный дуб. Комфортные спальни подняты на второй уровень. По своему стилю и оформлению они продолжают тему экстерьерных террас
Хозяйский санузел с роскошным видом на город отделяет от спальни стеклянная перегородка, закрывающаяся шторами

Опубликовано в журнале №02 (78) февраль 2017

 

Метки: , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 shares