Отель будущего

Объект: хостел CityHub, Роттердам
Авторы проекта: Studio Modijefsky
Фото: Maarten Willemstein
Текст: Евгения Корнейко

Не так давно на экраны вышел фантастический фильм «Бегущий по лезвию 2049». Необычный урбанистический хостел CityHub в Роттердаме был бы вполне достоин появления в этой кинокартине.

Сеть CityHub давно известна своими небанальными проектами, поэтому, когда ее представители попросили Studio Modijefsky взяться за переделку трех зданий на центральной улице Роттердама с целью создать единый новый отель, стало ясно, что стоит ждать чего-то особенного. В итоге получилось нечто среднее между космической станцией и жильем будущего. Традиционные номера заменили «спальные отсеки», адаптированные под поколение, живущее в стиле digital и привыкшее находиться на связи 24 часа в сутки.

В каждом из трех зданий, из которых состоит отель, использован свой цвет, что дает возможность гостям ориентироваться в пространстве. Одновременно интенсивность цвета меняется с каждым этажом, что также помогает не потеряться. Большое внимание уделено изменению оттенков в зависимости от естественного освещения в течение дня – для этого на потолках использовались базовые цвета, а для стен их разбавили серым, чтобы они оживали под естественным светом. Как и разные здания, каждое пространство отеля отмечено своим цветом – это создает контраст с белыми входами в спальные модули.

В дизайне номеров‑модулей авторы также проявили креатив – наравне с кое-где оставленными старыми стенами и следами штукатурки в их оформлении были использованы новые высокотехнологичные материалы – это позволило выделить каждый номер индивидуальным стилем.

По словам дизайнеров, одной из целей было создать ощущение хостела как некой общины, в которой никто не чувствует себя одиноким, при этом сам отель обходится вообще без персонала. Интерактивная система управления позволяет заселиться в любое время, самостоятельно зарегистрироваться и далее находиться в любом месте гостиницы.

В качестве стойки check-in в лобби выступает белая конструкция с интерфейсом, одновременно выполняющая функции люстры, от которой распространяются световые полосы, ориентирующие гостей в пространстве хостела. Такая система направляющих LED-полос пронизывает все этажи, дополняясь возникающими надписями, которые то предлагают гостю налить себе напитки в баре самообслуживания, то встретиться с другими жильцами в общей зоне. Последняя находится на нижнем этаже отеля и выполнена в стиле динамичного пространства с окнами, выходящими на оживленную улицу.

Чтобы создать уличный стиль, в ее дизайне обыгрываются элементы окружающих зданий – в частности, стены оформлены дверцами шкафчиков из камеры хранения. Вообще, интерьеры CityHub – это многослойное пространство, где, например, зеркала и шкафы в туалете могут частично перекрывать уже существующие окна, создавая второй слой дизайна поверх старой конструкции здания.

Необычным стало и цветовое оформление уборных – растяжка оттенков скользит от голубого к розовому, концептуально нивелируя гендерные стереотипы.

Идея активного взаимодействия с миром и раздвижение границ между внутренним и внешним пространством – один из принципов жизни поколения миллениалов – в CityHub реализована путем интеграции здания в оживленную жизнь улицы Витте де Витта с ее кафе и модными магазинами. Люди с улицы могут входить в отель, в то время как зона отдыха постояльцев максимально приближена к пространству города.

План I этажа
План I I этажа

Опубликовано в журнале №10 (95) октябрь 2018

Метки: , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *