О будущем звука в архитектуре

С целью презентации новых акустических систем в Украину пожаловал главный директор группы Armourcoat Гай Уайтхед (Guy Whitehead). Редактору ID. Interior Design удалось пообщаться с гостем и разузнать все о кардинально новом проекте от всемирно известной компании.

ID.: Как пришла идея создания подобной акустической системы?

Г. У.: Три года назад мы начали задумываться о продукте, который приносил бы не только эстетическое удовольствие клиентам, но имел практическую ценность. После длительного периода изучения рынка мы пришли к ключевой задаче – создать покрытие, которое поможет улучшить акустику помещения. К работе над ним приобщили как дизайнеров и архитекторов, так и химиков, и математиков. Целью было представить что-то незаметное, но в то же время максимально практичное.

ID.: Какое основное предназначение акустической системы?

Г. У.: Видите ли, огромные суммы денег вкладываются в мебель, оформление, декор, но все равно остается один минус почти в каждом заведении, к примеру, во Франции или Англии, – это шум. В современном мире к людям приходит понимание и осознание того, что красивое место не может быть оценено по достоинству, если там невозможно услышать своего собеседника, который сидит напротив. Сегодня акустические системы в основном используются в публичных местах, таких как театры, музеи, концертные холлы. Но их использование в коммерческих зданиях будет свидетельствовать о прогрессивном развитии, о понимании комфорта. В общей архитектурной практике это нормально – искать подобные решения.

Многослойная структура Armourcoat Acoustic Plaster System

ID.: А что на практике отличает данную систему от подобных ей?

Г. У.: По моему мнению, на этот вопрос есть два фундаментальных ответа. Первый – это поведение системы во время тестирования, а конкретно ее способность поглощать звук и уровень тишины, который она может гарантировать. В средней комнате звук ударяется о стену, а потом о потолок около 35 раз перед тем, как раствориться. Если у вас установлена Armourcoat Acoustic Plaster System на потолке, то звук, достигая панели, там и остается, что гарантирует отсутствие лишнего шума и эхо. Кроме того, в производстве задействованы только натуральные материалы. Минеральную вату, напоминающую по своей текстуре сладкую вату со множеством слоев, прессуют и облицовывают мелкими частицами мрамора. Второй фактор, отличающий Armourcoat от других, – услуга установки системы нашими специалистами. Мы обеспечиваем качественный продукт, поскольку наши эксперты сопровождают системы от момента их производства до установки, а гарантия действительна 10 лет.

ID.: С какими основными проблемами вы столкнулись при разработке системы?

Г. У.: Первое испытание системы мы провели в британских университетах, которые специализируются на акустике. Одним из первых был Университет Саутгемптона в Англии. Как и со всеми подобными системами, испытания проводились на прочность, влагостойкость и огнестойкость. Результаты были впечатляющими. Но в то же время мы осознавали, что плиты достаточно большие, поэтому встал вопрос о поверхности для установки и способах их крепления. Как я уже говорил, наша цель – создать что-то незаметное. Панели должны стыковаться без визуальных различий в уровнях и толщине покрытия. Кроме того, надо было чем то
заполнять пространство между плитами без видимых швов. Мы разработали специальный клей, напоминающий по своей текстуре мусс, который идеально проникает в текстуру плит и держит их
вместе. Есть некая сложность установки системы в публичных местах со множеством элементов освещения. Кроме того, плиты нельзя покрывать краской, которая закроет поры и не позволит звуку проходить. Но хорошая новость для дизайнеров: в верхний слой мы можем добавить пигмент любого цвета, если белый не вписывается в интерьер.

ID.: В каких проектах система была уже реализована?

Г. У.: Нашим большим, можно сказать, дебютным проектом стал бизнес-центр в Лондоне – The Minster Building. Основной проблемой внутри здания было эхо. Поэтому решение архитектора – установить панели не только на потолок, но и на стены. Представьте, что в центре мегаполиса вы заходите в одно из самых оживленных зданий, а там тихо (полную видеопрезентацию проекта можно посмотреть на официальном сайте компании Armourcoat. – Прим. ред.).

Ольга Велещук (ID), Гай Уайтхед (Armourcoat), Елена Хомкалова («Фактура.UA»), Валерия Савенко (ID)

ID.: Как и когда вы планируете выход системы на международный рынок?

Г. У.: Поскольку Armourcoat – это всемирно известный бренд, мы налаживаем контакты с нашими партнерами по всему миру, если конкретнее – с теми, кто планирует использование наших панелей в публичных местах. В планах несколько подобных проектов в Лондоне. Также мы сейчас рассчитываем выиграть тендер на реализацию проектов в Дубае (ОАЭ) и Стамбуле (Турция). Также мы стремимся локализовать производство, поэтому ведем переговоры с нашими крупными партнерами в Китае, Катаре и на Среднем Востоке. Недавно запустили большой производственный цех площадью 2 тыс. кв. м в графстве Кент (Англия) рядом с главным офисом компании. Могу сказать, что 2019 год очень важен для нас в том аспекте, что мы будем широко распространять свой продукт.

Для установки систем разработан специальный клей, который позволяет заполнять пространство между плитами без видимых швов. Он проникает в текстуру плит и держит их вместе

ID.: Означает ли создание этой системы смену направления деятельности компании?

Г. У.: Эта акустическая система – лишь приятное дополнение к тому продукту, который мы уже создаем многие годы. Теперь мы можем предоставить любое обрамление дома – снаружи, внутри, а также «изнутри».

Реализованный проект в Лондоне – The Minster Building со встроенными системами Armourcoat Acoustic Plaster System

Фото: Евгений Генсюровский, пресс-служба Armourcoat

Опубликовано в журнале №09 (94) сентябрь 2018

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *