Назад в итальянские 70-е

Объект: жилая квартира, Турин, Италия
Автор проекта: Фабио Фантолино
Фото: Giorgio Possenti
Текст: Евгения Корнейко

Выпускник Туринского политеха, известный  архитектор и дизайнер Фабио Фантолино очень любит исторические стили ХХ века и мастерски реинтерпретирует их в своих проектах. Например, интерьер частной квартиры в Турине он выполнил в стиле 70‑х, столь любимых по итальянским фильмам тех лет.

Квартира с потрясающими видами в престижном квартале в центре Турина была буквально создана для лаконичного ретро, а заодно и для излюбленного лаконизма Фабио Фантолино, чьей стильной стороной всегда были объемы, геометрия и организация пространства. Как и положено классике 70‑х, главный акцент сделан на гостиной: пространство объединено консольной деревянной скамьей, которая тянется по периметру всей комнаты и продолжается в зоне столовой. По цвету и фактуре она рифмуется с книжным шкафом и журнальным столиком из древесины ореха, а ее горизонтальная протяженность удачно разбивается вертикальными колоннами.

Автор проекта Фабио Фантолино, архитектор и дизайнер

В качестве цветовых акцентов использованы синий электрик – излюбленный оттенок 70‑х годов, нашедший применение в плафонах бра между окнами, и приглушенный зеленый в обивке двух кресел от Phanto. Центральную часть гостиной занимает роскошный диван Edmond от Flexform. Кроме оттенков Фантолино умело сочетает фактуры: гладкая поверхность скамьи, полок и стеклянной столешницы журнального столика контрастирует с хлопковой обивкой дивана, фактурным бархатом кресел и шерстяным ковриком грубого плетения.

Зона кухни и столовой отгорожена от гостиной поворотными ламелями – еще один комплимент в сторону 70‑х с их любовью к трансформируемым элементам интерьера. Центром кухни стал обеденный стол с расставленными вокруг креслами. И снова лаконизм – столешница из дерева с глянцевым покрытием, хромированные стальные ножки плюс кресла от Verpan из черного бархата – в этом ансамбле фактура оказывается куда важнее цвета. Дополняет атмосферу нестандартный, напоминающий театральный софит светильник Bidone от Phanto. Рабочая зона кухни отделена от столовой имевшим популярность в дизайне 70‑х синим стеклом, помещенным в деревянную раму.

Лаконичным фоном для мебели кухни и гостиной служит однотонный серый пол из популярной в современном дизайне эпоксидной полимерной смеси (эпоксидной смолы). Все те же оттенки – ореховое дерево, голубой и серый создают ансамбль спальни. Спальным местом служит кровать в обивке из голубого бархата, а в угол помещено подвесное зеркало с полочкой – 50 лет назад такие можно было найти почти в каждой квартире. Завершают ретро-ансамбль круглые белые и коричневые лампы Aballs от Parachilna.

Две ванные комнаты в квартире решены совершенно в разной стилистике: гостевая полностью оформлена черной мелкой плиткой, на фоне которой ярким пятном стала необычная раковина из красного мрамора; ванная хозяев, наоборот, соответствует дизайну остальных помещений – для стен выбрана элегантная шестиугольная плитка, на которой ярко выделяются мебель из американского грецкого ореха и раковина из серого калькуттского мрамора.

План проекта

Опубликовано в журнале №11 (96) ноябрь 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *