История этой фабрики тесно связана с историей семьи Морелато, которая когда-то обосновалась в провинции Верона, славящейся давними традициями ремесленного производства мебели. Официально фабрика основана Альдо Морелато в 1930 г. Многие годы она специализировалась на создании предметов обстановки в традиционных стилях и постепенно, накапливая опыт, переходила к современному дизайну.

Стол Trident из ореха каналетто на трех ножках со столешницей треугольной формы

Сегодня здесь не только делают великолепные реплики, воссоздавая в мельчайших деталях классические предметы мебели разных эпох и даже реставрируя исторические образцы, но и переосмысливают оригинальные модели прошлого, придавая им современное звучание. А также разрабатывают новые модели и модульные системы в соавторстве с известными архитекторами и дизайнерами.

Cтул Musa из черешневого дерева

Штаб-квартира и производство Morelato по-прежнему находятся в Вальморсель ди Салиццоле. У фабрики полный цикл производства – от заготовки древесины ценных пород высшего качества, поставляемой из собственных экологически чистых возобновляемых лесонасаждений, ее сушки и обработки до сборки, упаковки и отгрузки готовой продукции. Отличительная особенность Morelato – изготовление мебели «под размер» по индивидуальным заказам. Кроме того, наряду с техническим отделом у фабрики имеется собственный исследовательский центр MAAM, возглавляемый Джорджио Морелато.

Кофейный столик овальной формы Dory, массив дерева, столешница выложена «елочкой», дизайн Маттео Бьянки

В 1993 г. семья Морелато выкупила в местечке Сангвинетто в предместье Вероны старинный дворец Тайделли, разместив в нем постоянную экспозицию коллекции мебели для дома Morelato. Здесь можно не только ощутить дух творчества Morelato, а и проследить эволюцию мебельных стилей за последние шесть веков – от классических линий, таких как «Людовик XV», «Людовик ХVI», «Луи Филипп», «Директория» до современного дизайна. А визитной карточкой фабрики стала мебель в стиле бидермейер и коллекция ‘900 («Новеченто») малоизученного стиля 1900‑х.

Cервант Veronese из ясеня, инкрустация кленом, орехом, эбеновым деревом

А в городке Ка-дель-Лаго на просторах Веронской равнины, на вилле Дионизи начала XVIII в. можно в полной мере оценить философию фабрики. Здесь располагается многофункциональный Фонд Альдо Морелато, объединяющий под своей крышей уникальную библиотеку, проектно-конструкторское бюро, научно-исследовательский экспериментальный и учебный центры, а также Музей прикладного искусства мебели (MAAM).

Модульная библиотека линии Biedermeier из черешни в белой матовой финишной отделке

Еmail: interiorconsult.ua@gmail.com
Тел.: +38 093 638 3283

Фото: MORELATO

Опубликовано в журнале №02 (88) февраль 2018

Метки: , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *