Искусство Мондриана

Сложно переоценить степень значения открывающейся из окон панорамы. Но даже самый чудесный вид можно улучшить, если подойти к вопросу творчески. Так поступила проживающая в Сан-Франциско пара голландских художников, сделавшая к своему дому трехэтажную пристройку в духе их соотечественника— основателя неопластицизма Пита Мондриана. 

Находящийся на первом уровне гараж ведет в небольшую студию, из которой можно попасть в расположенный на заднем дворе небольшой сад. По имеющейся в студии спиральной лестнице легко подняться на второй этаж, в пределах которого разместилось сразу три помещения: выходящий окнами на фасад дома кабинет с эркером, спальня и комната для занятий живописью и йогой, из которой по боковой лестнице путь ведет в совмещенную с небольшой кухней гостиную-столовую. Открытость пространства дома усиливается из-за эффекта расширения помещения, ставшего возможным благодаря наличию сквозного остекления сразу на две стороны здания, демонстрирующего роскошный вид на залив и живописную картину города.

13_MondrainsWindow 5_MondrainsWindow 4_MondrainsWindow

Здание выглядит чуть более узким в сравнении с соседствующими с ним строениями и типичными представителями малоэтажной жилой застройки —Сан-Франциско. Дом, хранящий в своих стенах историю двух прежних и одного нынешнего поколений художников, был полностью изменен, за счет современной трехэтажной  пристройки площадью более 300 кв. м. Множество возникших с ее появлением дополнительных помещений обеспечивают новых владельцев пространством для творчества наполненных естественным освещением. Изначально существовавшие объемы значительно увеличились, сохранив при этом не только свою прежнюю функциональность, но и витающий дух эдвардианской эпохи. 

6_MondrainsWindow
Уютная столовая, расположенная в изначально существовавшей части дома, эффектно контрастирует с современным интерьером кабинета-гостиной

2_MondrainsWindow

В очертаниях и внутреннем оформлении здания прослеживается связь с работами мастера объемных композиций голландского архитектора Геррита Ритвельда или с творчеством его соотечественника, живописца Пита Мондриана. Помимо этого, просматривается почерк и влияние творчества современного американского архитектора –Ричарда Мейера, любителя подобных конструкций. Переходы между базовой и новой частями дома сравнимы с мостами, объединяющими в единое целое прошлое и будущее.

9_MondrainsWindow
Из помещения на первом уровне, в котором расположилась небольшая студия ландшафтного дизайна, имеется выход во внутренний двор с садом

12_MondrainsWindow

Метки: ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 share