Мемфис. Ассоциации

Использовав в интерьеры приемы постмодернистского течения мемфис, киевский архитектор Галина Никулина реализовала проект небольшой столичной квартиры, предназначенной для проживания немолодой семейной пары

Объект: квартира, г. Киев
Автор проекта: Галина Никулина, архитектор
Фото: Andrew CrazyHer

Небольшая двухкомнатная квартира общей площадью 65,6 кв. м расположена в одном из новых столичных жилых комплексов. Реализацией ее интерьера занималась известный киевский архитектор и дизайнер Галина Никулина, которой удалось мастерски сформировать комфортабельное пространство для проживания взрослой семейной пары. Основными требованиями заказчиков изначально было обязательное сохранение раздельных входов в комнаты и кухню, а также наличие дополнительной зоны для сна в гостиной и эргономичное рабочее место.

Архитектор и дизайнер Галина Никулина

«Отправной точкой в работе над планировочным решением квартиры стал, как ни странно, холодильник. Было принято решение поместить его в проеме в кухню, условно выровняв с нижними фасадами кухонной мебели», – делится Галина Никулина. Такое решение визуально нивелировало большой объем холодильника и продолжило визуальную линию небольшой П-образной кухни. В ее пространстве также четко выделены две зоны – место для готовки и столовая.

За счет уменьшения площади гостиной для ширины коридора все помещения остались раздельными. Расширенную площадь прихожей автор проекта заполнила системами хранения, которые фланкируют вход в основную зону квартиры, а высокие раздвижные двери визуально увеличивают пространство гостиной, легко отделяя ее при необходимости. Что касается приватной зоны, то спальня владельцев разделена на три части – зону для сна, гардеробную комнату и небольшой кабинет.

Следуя общему концепту, для общего цветового решения интерьера предполагалось использовать приемы постмодернистского течения мемфис. «Стиль этот привлекателен и остроумен, что вполне отвечает характеру заказчиков», – считает Галина. Такой дизайнерский подход был смягчен декором и разноплановым освещением.

В результате все помещения квартиры были решены в разных цветовых сочетаниях. В кухне-столовой, где за счет больших окон много дневного света, преобладает белый цвет, контрастируя с серым полом и нижними фасадами в тон. Более насыщенный оттенок серого нашел свое продолжение в интерьере гостиной, а в спальной комнате его сменяет темно-синий. В транзитной же зоне преобладает тепло-розовый, который переходит в спальню, гармонично дополняя темно-синий цвет, графично разделяющий пространство. Санузлы обустроены традиционно в белом цвете.

Акцентность в интерьер привносят шторы с принтами и красные детали мебели, а филенчатые двери смягчают остроту современности, напоминая о стилистике mid-century modern.

Опубликовано в журнале №10 (105) октябрь 2019

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *