Массимо Кастанья – гений, заслуживший признание всего мира своим изысканным стилем с лаконичной роскошью. Безупречный вкус и развитая интуиция воздвигли его на пьедестал еще до того, как работами мастера заинтересовались известные мебельные компании.

Фрагмент модели Rossana TK 38: варочная панель и вытяжка

Один из самых непубличных дизайнеров восхитил мир архитектуры своим вкусом и изысканной практичностью. Философия Кастаньи выстроена вокруг функциональности и совершенства, а его творения не раз отмечались международными премиями и наградами, включая неоднократное признание комиссией The Elle Deco International Design Award Japan.

Родился Массимо Кастанья 13 ноября 1957 года. В 1984 году стал выпускником Миланского политехнического института, после чего спустя 2 года начал самостоятельную деятельность с открытия собственного бюро AD Architettura. Главным достоянием в карьере архитектора стал проект лаборатории Piramide по заказу Национального научно-исследовательского совета Италии. В 1991 году она была установлена на высоте 5 тыс. метров над уровнем моря в Непале, после чего ее выставили на 18‑й Триеннале дизайна в Милане. С тех пор имя ее создателя известно далеко за пределами Италии.

Rossana TU23 – это композиция элементов, которые создают единый встроенный кухонный ансамбль, часть которого скрыта в стенах вместе с отсеками для хранения

С этого же года он начинает активно заниматься дизайном интерьеров, проектировать и создавать шоурумы для крупных мебельных компаний. Через некоторое время и сам начинает рисовать: сначала диваны и кресла для Minotti, а со временем и кухни для итальянской компании Rossana. В последней архитектор дважды по нескольку лет занимал должность арт-директора. Именно в этот период он создал коллекцию кухонь, которые благодаря изысканному дизайну и функциональности завоевали сердца дизайнеров и обычных пользователей по всему миру. Его модели отличаются минималистичным дизайном и вместительностью, что обеспечивает пространство для воплощения кулинарных идей. Кроме обычных кухонь архитектор разработал серию для использования оборудования на открытом воздухе.

Rossana TK 38. Модель выполнена в минималистическом дизайне, что позволило создателю расширить рабочую поверхность, обеспечивая пространство для комфортной работы

Мебельное направление стало для Массимо Кастаньи жизнью. Он работал для компаний Acerbis International и Ceсcotti Collezioni, которые принесли ему известность. А с 2011 года архитектор стал руководителем итальянского мебельного бренда Henge. Он работал с такими известными дизайнерами, как Родольфо Дордони (Милан), Кристоф Пилле (Париж), Хайме Айон (Барселона – Лондон), Арик Леви (Париж), Ноэ Дюшауфор-Лоуранс (Париж), Оскар и Габриэле Буратти (Милан), Франческо Рота (Милан), Тодд Брачер (Нью-Йорк), Винченцо Де Котис (Милан) и Эммануэль Бабельде (Амстердам).

Модель кухни Rossana W75. Мраморная столешница с мойкой и встроенной плитой располагается на закрытых фасадах из натурального дерева, скрывающих выдвижные шкафы

В своей работе он использует только безупречные по качеству материалы: если дерево, то эвкалипт, акация и дуб, из металлов отдает предпочтение латуни, если каменные породы, то мрамор, а в отделке мебели только кожа.

Rossana K‑IN/K‑OUT. Модели кухонной системы, приспособленные для оборудования внутри помещения и снаружи. Внешний вид у них одинаковый, но кардинально отличается внутренняя структура. Стальные каркасы в основе с деревянными элементами и дверцами, покрытыми легким камнем в сочетании с алюминием

В одном из своих немногочисленных интервью Массимо Кастанья сделал акцент на том, что «роскошь – это не демонстрация богатства и денег, а вопрос личной удовлетворенности».

Rossana HT50. В разработке модели использовали контрастные цвета и отделку с естественным рисунком дерева. Плавные геометрические формы перетекают в углубление рабочей ниши, создавая целостную изысканную зону

Фото: открытые источники

Опубликовано в журнале №07-08 (93) июль-август 2018

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *