London design festival 2017

Локации во всех районах города, концептуальные инсталляции на главной площади страны, 20 000 проектов за годы работы и миллионы посетителей ежегодно – Лондонский фестиваль дизайна отмечает свое пятнадцатилетие.

Похожий  на перстень стол Amber, литая латунь, дерево, Barn in the City

Столики James, латунь, Barn in the City

Вот уже 15 лет осень в Лондоне проходит под знаком этого фестиваля, преображающего столичный пейзаж и атмосферу жизни города почти на десять дней. От Мэйфэйр до Шордича и Бэнксайда он становится гигантской ареной для самых разных направлений современного дизайна, где каждую минуту что-то непременно происходит. Проект, основанный сэром Джоном Сорреллом и Беном Эвансом, задумывался в первую очередь для продвижения Лондона как мировой столицы дизайна, а также для того, чтобы свести дизайнеров, как уже состоявшихся, так и начинающих, с производителями и предпринимателями.

Экспозиция дизайнера мебели Александра Мюллера на London Design Fair

Жилая капсула Urban Cabin по проекту Сэма Джейкоба и MINI LIVING

За эти годы LDF завоевал славу самого продвинутого фестиваля дизайна, куда в этом году съехались 3,3 млн человек из 75 стран мира! По традиции, в рамках LDF состоялась целая серия экспозиций и мероприятий – Decorex International, designjunction, Landmark Projects, Focus/17, а самыми масштабными из них стали выставки дизайна 100 % Design и London Design Fair.

 

Девятый год подряд Музей Виктории и Альберта (V&A) становится главным креативным центром фестиваля, где проходят пресс-коференции, мастер-классы, различные перформансы и презентации. В этом году в галерее музея Prince Consort Gallery дизайнер по свету Флинн Талбот сделал фантастически красивую инсталляцию Reflection Room в своем любимом оранжево‑синем сочетании.

Ваза из серии This is Not a Vase француза Реда Амалу, алюминий, листовое сусальное золото

Чтобы подчеркнуть сводчатую кессонную архитектуру зала длиной в 35 метров, он использовал 56 изготовленных на заказ больших стретч-мембранных черных отражающих панелей Barrisol со вплетенными в них светодиодными профилями Tryka, излучающими яркий оранжевый и синий свет. Все это рождает живое вибрирующее цветными вертикалями пространство с футуристическим текстилем – как дань истории самой комнаты, где ранее хранились более 30 000 образцов тканей.

Стенд нового бренда электронных аксессуаров Nolii, запущенный британским дизайнером Бенджамином Хьюмбертом, Design Frontiers

Светильники серии Holt по дизайну Марка Вуда, London Design Fair

Керамика ручной работы дизайнера из Шотландии Патрисии Шоун, павильон Scotland Craft & Design, London Design Fair

Другой британец, Росс Лавгроув, вдохновленный серией старинных фламандских гобеленов начала XV в. со сценами из дворянской охотничьей жизни, некогда принадлежавших герцогу Девонширскому, а сегодня представленных в одном из залов V&A, создал впечатляющую извивающуюся словно гигантская змея 21‑метровую объемную инсталляцию Transmission.

Архитектурная инсталляция Rustiles от Ариан Прин как продолжение ее коллекции предметов для дома Rust,
экспозиция Material of the Year, London Design Fair

Экспозиция парижского бренда мебели и аксессуаров Hamilton Conte

Для своего трехмерного «гобелена» он использовал звукопоглощающий материал Alcantara® одноименной фирмы и ткань с анималистичными принтами, а мягкие складки и сочетание оттенков подчеркнули красоту оригинальных средневековых гобеленов, выставленных в зале.

Коллекция сосудов и емкостей Utopia & Utility, дизайн Пии Вустенберг, Decorex

Ослы-близнецы Donky Twins из фарфора, коллекция Il Paradiso dei Sogni, ручная работа, дизайн
Маттео Чибика для Dodo

Палестинские архитекторы Элиас и Юсеф Анастас представили инсталляцию While We Wait. По словам авторов, похожая на башню конструкция из камня, привезенного из разных частей Палестины, затрагивает вопрос возведения спорной разделительной стены в живописной долине Кремисан между Вифлеемом и Иерусалимом, а ее легкая на вид «кружевная» структура создана с помощью особого искусства резки камней – стереотомии. Также пространство вестибюлей, примыкающих к Glass and Ceramics Galleries музея V&A, украшают две скульптурные работы из стекла и металла известного чешского мастера по стеклу Петра Станицкого.

Напоминающая гигантскую змею инсталляция Transmission от Росса Лавгроува, Музей Виктории и Альберта

Серия светильников Bicoca, дизайн Кристофа Матьё, Marset, проект DesignJunction

Команда проекта MINI LIVING, разрабатывающая жилые пространства будущего для урбанистической среды, совместно с архитектором Сэмом Джейкобом спроектировала мини-дом Urban Cabin, отвечающий, по мнению авторов, нынешним нуждам городских жителей и самой идентичности Лондона. Это экспериментальный жилой модуль, где есть все необходимое – от кухни с обеденным столом-стойкой, выдвигающимся из стены, словно гладильная доска, до библиотеки и зоны отдыха с гамаком. Его внешний дизайн вдохновлен богатой историей Лондона и разнообразием его фасадов, а интерьер задуман как некое пространство, отражающее одновременно и британскую эксцентричность, и традиции, и фрагменты местной жизни.

Первая коллекция посуды основанного в этом году бренда Mutuopia® by Mutto Group, 100 % Design London

Серия мебели Escape с градиентным распределением цвета, дизайн Фернандо Мастранджело, London Design Fair

Например, появление микробиблиотеки в Urban Cabin стало ответом на сокращение в городе числа публичных библиотек. Саму капсулу установили на набережной Темзы между Саут-Бэнк и Бэнксайд перед зданием знаменитой Oxo Tower Wharf, дома для некоторых известных дизайнеров, и рабочего места для 27 независимых подразделений, работающих по самому широкому кругу дисциплин.

Фрагмент инсталляции While We Wait палестинских архитекторов Элиаса и Юсефа Анастас, Музей Виктории и Альберта

Инсталляция Unexpected Hill у главного корпуса Королевской академии искусств от стамбульского архитектурного
бюро SO? Architecture и Turkish Ceramics

В этом сентябре впервые открылась группа экспозиций 30 ведущих зарубежных дизайнеров Design Frontiers в Сомерсет-хаусе. Например, британский дизайнер Бенджамин Хьюберт и предприниматель Асад Хамир запустили новый бренд электронных аксессуаров Nolii, представив его в рамках проекта.

Часть павильона Inspiring Portugal с экспозицией Raw, где представлены работы нового поколения португальских дизайнеров, London Design Fair

Скульптурная работа Evoсations чешского мастера по стеклу Петра Станицкого, Музей Виктории и Альберта

Одна из экспозиций проекта Focus/17 в Челси

Опубликовано в журнале №10 (85) октябрь 2017

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будь в курсе всех событий

Подпишись на наши обновления!