Вилла «Джулия»

Дом в киевской области, спроектированный творческой архитектурной мастерской «Кудин», необычен и традиционен одновременно. Расположенный в живописном поселке в окружении высоких сосен, на фоне местных таунхаусов он кажется нетипичным для этих мест, однако идеально вписывается в ландшафт, удачно контрастируя ясными линиями и белоснежной отделкой с мощными рыжими стволами сосновой рощи.

 

ТАМ «Кудин»: Ольга Рябова, Надежда Бесараб, Михаил Карнаухов, Виктор Кудин
ТАМ «Кудин»: Ольга Рябова, Надежда Бесараб, Михаил Карнаухов, Виктор Кудин

По словам руководителя студии и автора проекта Виктора Кудина, работа над виллой с романтическим названием «Джулия» ознаменовалась двойной удачей — моментальным осознанием идеи во время первичного осмотра участка и идеальным взаимопониманием с заказчиком, отличающимся не только тонким ощущением прекрасного, но и абсолютно доверяющим архитектору.

 

14-03-21 257 14-03-21 256 14-03-21 213+ 14-03-21 084

Агрессивное, с точки зрения архитектуры, окружение — эклектичные таунхаусы — и, напротив, удивительная по красоте природа подсказали авторской группе концепцию будущей виллы, которую сразу же зарисовали в альбом. Так началась работа над домом-патио, спланированным с целью максимально распахнуть внутренние пространства в уединенный дворик, и вместе с тем сформировать защищенную от внешних воздействий структуру. Центром композиции здесь, конечно же, является уютный и просторный зеленый двор-патио, воспринимаемый как часть интерьера благодаря системе раздвижных витражей, охватывающих весь внутренний пояс структуры, что, в свою очередь,  подчеркивает максимальную открытость и доступность помещений. Внешняя замкнутость виллы  и трогательная сосредоточенность на внутренней жизни подчеркивается в ее архитектуре.

Вертикальные линии сосен продиктовали концепцию фасада в виде лапидарного белого куба с глубокой тенью входа, удачно контрастирующего с окружающей природой. Отделку фасадов осуществила Мастерская декора Фактура.UA. Авторы проекта остановили свой выбор на английском декоративном материале Armourcoat Armuralia, который по своим показателям значительно превосходит иные фасадные материалы. Декоративный эффект Armourcoat Armuralia, создающий изысканную шелковистую поверхность с тонкими тональными вариациями, удачно дополнил концепцию проекта, являясь к тому же полностью натуральным продуктом, не содержащим летучих органических соединений. Прочность этого материала достигает 80%, что говорит об исключительной износостойкости и сопротивлении к ударным воздействиям, перепаду температур, образованию трещин.

14-02-03 107-08 14-02-03 223-28 14-02-03 247 14-02-03 265-73 14-03-21 122 14-03-21 145

Гармоничный экстерьер виллы, отсылающий к лучшим образцам стиля баухаус и напоминающий работы Вальтера Гропиуса, находит свое отражение и в интерьерах, решенных в том же белом цвете. Главенствующий нейтральный цвет внутренних пространств не только подчеркивает общую прозрачность и лаконичность интерьеров, но и является идеальным фоном для богатой коллекции живописи, принадлежащей
владельцу виллы и насчитывающей свыше трех сотен работ старых мастеров и современных художников.

Удачное наполнение пространств сдержанной и в то же время элегантной и комфортной мебелью позволило сохранить ощущение камерности и уюта, не превратив жилые помещения в музей. Идея оформления интерьеров раскрывается и в растворении в плоскостях стен дверных проемов, что дает возможность акцентироватьвнимание на цветовых пятнах живописных полотен.

Удачная планировка внутренних пространств позволила выделить распахнутую во внутренний двор гостевую зону, включающую гостиную, столовую и кухню с выходом в патио. Приватные зоны спален воплощены с учетом камерной атмосферы и расположены в двух этажах. При этом ориентация этих помещений на северо-восток продиктовала размещение  на фасаде стеклянных эркеров, позволяющих максимально использовать естественную инсоляцию.

Ясные четкие линии, лаконичное архитектурное решение виллы «Джулия» позволило создать удивительное по ощущению пространство, замкнутое само на себя и энергетически сконцентрированное на внутреннем дворике-патио, что позволило авторам проекта уйти от традиционного компактного решения объёма.

14-03-21 178 14-03-21 111 14-03-21 191

Метки: , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 share