Кожа да кости. MUST — новый стейк-хаус в центре Киева

Объект: ресторан MUST, Киев
Авторы проекта: Владимир Непийвода и Дмитрий Бонеско, дизайн-студия YOD Design Lab
Архитектурная концепция: «Архитектурное бюро Виктора Зотова Zotov & Сo»
Фото: Роман Куприян
Текст: Надежда Богатая

Киевская дизайн-студия YOD Design Lab в соавторстве с «Архитектурным бюро Виктора Зотова Zotov & Сo» оформили стильный стейк-хаус в самом знаменитом магазине на Крещатике – ЦУМе.

Новый ресторан MUST выдержан в современном стиле и мало напоминает обстановку традиционных стейк-хаусов. Дизайн-студия YOD Design Lab воспользовалась успешно опробованной ранее идеей, когда концепция заведения находит свое отражение в интерьере. Поскольку MUST – ресторан мясной, то все, что связано с этапами приготовления мяса на открытом огне, включая его заготовку, нашло здесь свое воплощение.

Авторы проекта Владимир Непийвода и Дмитрий Бонеско (YOD Design Lab)

«Мы стремились показать посетителям процесс созревания мяса и приготовления стейков, а также интерпретировать это в самом обустройстве заведения. Так, для ассоциации со стейками использованы термообработанные отделочные материалы и обугленное дерево, освещение создает эффект мерцания огня, а в оформлении люстр и светильников нашли свое отражение составляющие мяса – кости», – рассказывают авторы проекта Владимир Непийвода и Дмитрий Бонеско.

Характерная особенность заведения – открытое зонирование кухни, бара и других технологических зон, отделенных друг от друга полупрозрачными стенами из стекло-блоков. Они играют роль разделительной линии между открытой и закрытой зонами: например, винный погреб благодаря стеклоблокам становится открытым для посетителей, а заготовительные цеха, наоборот, спрятанными; а на втором ярусе за стеклянной стеной появляется блок комнат для вызревания мяса. Такое заигрывание с архитектурными формами позволяет что-то скрыть, а что-то, наоборот, обозначить и подчеркнуть, сохраняя при этом ощущение глубины и свободы пространства.

Конструктивной доминантой в интерьере ресторана служит лестница, ведущая на второй этаж в бар и к выходу на летнюю площадку на крыше, откуда открывается великолепный вид на узнаваемый архитектурный ансамбль главной артерии столицы – Крещатика. Сама лестница изготовлена из металла и мрамора, характерного для ЦУМа в прошлом, до его реконструкции. И хотя металл с мрамором массивны по своей природе, но благодаря вантам, распределяющим нагрузку, лестница имеет вид невесомой ленты, ведущей гостей от входной группы заведения в бар.

Кухня, бар и другие технологические зоны имеют открытую планировку, а главной конструктивной доминантой интерьера служат лестница и стеклоблоки

Дерево, кожа, стекло, камень и металл являются типичными материалами для классического стейк-хауса, но в MUST они представлены необычно. «По аналогии с обугленным на гриле стейком мы применили обожженное черное дерево в интерьере. Будто пригар на стейках от решетки гриля, обугленная доска покрывает стены, а ее текстура создает деликатную, сдержанную основу для освещения. На полу – дубовая доска из столетнего сухостоя, которая прошла термообработку. Главный общий стол изготовлен из обугленных досок, залитых толстым слоем смолы, а в его основании запечатлена история самого ЦУМа, так как опору для массивной столешницы мы создали из мраморных балясин «старого» универмага, сделав ее статической доминантой зала», – рассказывают дизайнеры.

Стойки остальных столов вылиты из чугуна и имеют маркировку с аббревиатурой «ЦУМ» и годом его открытия. Обшитые первоклассной кожей эргономичные стулья изготовлены специально для MUST. Столешницы обтянуты бычьей кожей: кроме приятных тактильных ощущений и комфорта это дарит дополнительную звукоизоляцию.

Освещение в ресторане направленное, мягкое, акцентное, благодаря чему каждый стол оказывается в таинственном полумраке. Подвесные светильники в виде развешенных над группами столов гирлянд из тазовых костей изготовлены по эскизам авторов. Они сделаны из керамики и покрыты золотой глазурью, благодаря чему теплый спектр света еще больше усиливается, отчего возникает впечатление, будто полыхает пламя.

Основанием большого общего стола в главном зале служат мраморные балясины «старого» ЦУМа

На втором этаже расположен бар со всем необходимым арсеналом для миксологии, а также уникальным световым шоу и музыкой. Его атмосферу дополняет инсталляция из 28 тыс. монет, подвешенных на нитях к потолку: находясь в постоянном движении, они создают подходящую динамику.

План проекта

Опубликовано в журнале №05 (91) май 2018

Метки: , , , , , , , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *