Классика и современники на Манхэттене

Объект: Довоенные апартаменты на Манхэттене, район Ист-Сайд
Автор проекта: Алекса Хэмптон
Фотограф: Стив Фрейон
Текст: Юлия Кравченко

Американский декоратор Алекса Хэмптон создала интерьер апартаментов в Нью-Йорке, где поселилась со своей семьей. Она соединила три квартиры в одну и оформила их в стильном миксе классического и современного стилей.

В просторной столовой уют создается за счет камина, зонального освещения и книжных шкафов с подсветкой

Декоратор Алекса Хэмптон вместе с мужем Павлосом Пападжергиу, сыновьями Майклом и Маркосом, а также дочерью Кики жила на Манхэттене в двух небольших довоенных квартирах, которые были соединены между собой. В 2013 году муж преподнес ей в качестве рождественского подарка ключи от третьих апартаментов по соседству. Семье не пришлось далеко переезжать, но впереди была долгая работа Алексы над новым интерьером, полная поисков творческих идей и дизайнерских решений.

Холл украшают обои Graice c растительными узорами, яркие акценты создают вазы из синего стекла, а стулья в стиле ампир и белые колонны привносят дух роскоши

Она давно мечтала о большом семейном гнезде, где проживет всю жизнь по примеру своих родителей – знаменитого декоратора Марка Хэмптона и его жены Дуэйн. К тому же выяснилось, что квадратные метры в подарочной упаковке, полученные Алексой на Рождество, имеют романтичную предысторию, которой под силу стать семейной легендой.  Ее сын Маркос посмотрел фильм «Чудо на 34-й улице», где девочка просит у Санты новый дом, и последовал ее примеру.

Коллажи с археологическими артефактами перекликаются с сувенирами на книжном стеллаже и настенными украшениями в виде гладиаторских шлемов

Хэмптон решила воспользоваться шансом и воплотить мечты своей семьи об идеальном доме. Алексе ближе всего английский классицизм в стиле знаменитого архитектора ХIХ века сэра Джона Соуна, величественных фото дворцов итальянского фотографа Массимо Листри, пейзажей английского художника Джулиана Барроу, гравюр мастера ХVIII века Джованни Пиранези. Она любит шелковый бархат расцветки тигровой шкуры, ковровое покрытие из меха антилопы, мраморный камин, мебель в стиле XIV и XVI веков, а также антиквариат эпохи Наполеона III. Все эти предметы не обязательно должны были быть настоящими – достаточно найти удачно стилизованные вещи.

Изображенные на картине части античного Парфенона служат стилистическим центром гостиной, уюта которой добавляет обтянутый тканью диван
Старинные гербы и бронзовые бюсты придают интерьеру классическое величие

Муж Алексы попросил сделать столовую зеленого цвета. Также он захотел, чтобы в доме были наружные вентиляционные решетки, а не система рециркуляции.

Дочь Кики оказалась солидарна с отцом – она мечтала о зеленой спальне, а близнецы Маркос и Майкл решили довериться вкусу матери.

Чтобы стилистически связать гостиную и примыкающую к ней столовую, Хэмптон использовала для оформления стен нанесенный на деревянные панели цифровой рисунок, изображающий плитку в стиле мудехар, в котором переплелись элементы мавританского, готического и ренессансного искусства
В межкомнатных пространствах развешены гипсовые медальоны с профилями римских императоров, подчеркивающие целостность интерьера

Дизайнер долго вынашивала идеи о том, как соединить три квартиры и сделать пространство органичным. Принятие решения об идеальной схеме далось ей нелегко, ведь пришлось рассмотреть множество вариантов, в каждом из которых были свои преимущества. Но поиски того стоили, ведь в итоге вся семья осталась довольна.

В темно-фиолетовой супружеской спальне тон задает широкий балдахин. Ярким акцентом служит кресло с обивкой тигровой расцветки

Главная спальня супругов превратилась в столовую, о которой так мечтал Павлос. Роскошная гардеробная Алексы, обшитая деревом дуба, стала маленькой, но очень красивой гостевой спальней.

Также в распоряжении дизайнера оказались три небольшие кухни – по одной в каждой из объединенных квартир. Она восприняла это как небывалое везение, ведь у нее появилась возможность сделать прачечную, бар и кухню-столовую.

Особым шагом стал вопрос выбора цвета стен для нового жилья. В течение 10 лет семья жила в квартире со стенами в разных оттенках белого. Алекса списывает это на то, что в юности была слишком робкой для экспериментов с красками. Но теперь она восприняла возможность выбрать для каждой комнаты свой цвет как своеобразный вызов.

В синей гостевой комнате акцент сделан на кушетке в стиле Людовика ХVI

После просьбы мужа покрасить столовую в зеленый, декоратор поняла, что одной цветной комнаты ей мало.

 

В итоге гостевая комната и одна из гостиных были выкрашены в разные тона голубого, также появились комната дочери оттенка авокадо и черная кухня. Для легкости пространства общие залы были окрашены в бежевый, а в гостиной и в спальне нашлось место темно-серому.

Чтобы визуально связать разноцветные помещения, Алекса использовала в холле серебристые обои студии Gracie,  добавив детали оттенков других комнат, которые служат намеком на то, что следует далее.

Опубликовано в журнале №03 (79) март 2017

Метки: , , , , ,

Похожие

Предыдущий пост Следующий пост

Комментарии

  1. I benefit from reading your websites. Regards! http://www.ai138.cn/comment/html/index.php?page=1&id=8782

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 shares